Средний класс Америки и его "потерянное десятилетие"
Начиная с 2000 года, «средний класс» США сталкивается с растущим экономическим давлением: его доходы уменьшаются, расходы растут, а численность сокращается. Однако представители этой группы американцев по-прежнему с оптимизмом смотрят в будущее.
Это главные выводы исследования, проведенного Pew Research Center, который опросил около 1,3 тыс американцев, относящих себя к «среднему классу», и проанализировал данные экономической статистики.
В 2008 году, до начала экономического кризиса, к «среднему классу» относили себя 53% американцев, ныне таких насчитывается 49%. Для сравнения, в 1971 году к этой группе населения принадлежали примерно 61% жителей США.
В 2012 году 85% представителей «среднего класса» заявили, что им сложнее, чем десятилетие назад, поддерживать привычные стандарты жизни. Если в 2000 году средний уровень активов (стоимость имущества и денежных средств минус долговые обязательства) семьи, принадлежащей к этой группе населения, составляла 129 582 долларов, то в 2011 году – 93 150.
В своих экономических проблемах большинство (62%) винят Конгресс США, 54% – банки и иные финансовые структуры, 47% – крупные корпорации, 44% – администрацию Джорджа Буша-младшего, 39% – иностранных конкурентов, 34% – администрацию Барака Обамы и 8% респондентов склонны считать, что вина лежит на них самих.
За последние три десятилетия произошло заметное расслоение «среднего класса»: выросла численность «высшего среднего класса» (30 лет назад к нему относили себя 14% опрошенных, ныне – 20%) и, одновременно, представителей «среднего класса» с низким уровнем доходов (с 25% до 29%). При этом, если в 1971 году «высший средний класс» получал 29% общенациональных доходов, то в 2011 году – 46%. Доля «низшего среднего класса» сократилась с 10% до 9%, доля людей со средним уровнем дохода («средний средний класс») уменьшилась с 62% до 45%.
Любопытно, что половина представителей «среднего класса» склонна поддерживать Демократическую партию и политику президента Барака Обамы. Республиканцам и Митту Ромни симпатизируют примерно четверо из каждых десяти респондентов. Остальные опрошенные не имеют определенных политических пристрастий или отказались отвечать на эти вопросы.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------
Средний класс России и его "потерянное двадцатилетие".
Путину не нужно образованное, просвещенное население, ему нужны социальные биороботы, профессиональные дебилы, которые будут обслуживать экономику “трубы” и всё.
-----------------------------------------
Захожу в квартиру я,
Там живёт моя семья.
Папа с мамою жиды,
Дядька с теткой либерасты,
А братья ну СплоШная Пиндосня.
Кроме прочих, здесь сеструха,
белоленточная шлюха.
Постучался наш сосед,
он госдеповский агент.
С ним Навальный, Удальцов
И толпа болотных хомячков.
Все они похожи на меня.
Братцы, кто же тогда я?
Тут погас в квартире свет,
Зомбоящика уж нет,
Не показывает он бред.
Оказалось, что всё это
Показалось мне со Светой
По каналу НТВ из Иванова…
Похоже, наш народ никогда не поумнеет. По крайней мере, история российского государства этого феномена не знает. Потому что дикие и ущербные люди смотрят на других, более просвещенных, как на своих врагов.