Власти обещают стране «новую школу»

На модерации Отложенный

Тезис о том, что технологическое перевооружение российской экономики является необходимым условием преодоления происходящих в ней кризисных явлений, уже давно не является дискуссионным в экспертном сообществе. Не менее очевидно и то, что одной из важных предпосылок для перевода сырьевой экономической модели на инновационные рельсы является наличие в стране квалифицированных специалистов, которые могут создавать прибавленную стоимость на современных высокотехнологичных предприятиях.

В этом смысле объявление президентом Медведевым на прошедшем сегодня в Кремле заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике о начале реализации национальной инициативы «Наша новая школа» вполне может рассматриваться как одна из наиболее своевременных антикризисных мер. Причем, в отличие от крайне сомнительных экспериментов с высшей школой, меры по модернизации школы средней выглядят гораздо более адекватными с точки зрения заявленных целей и задач реформы.

Выступая сегодня на совещании, Дмитрий Медведев отдельно остановился на 5 приоритетных пунктах этого проекта. Подчеркнув, что 2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя, он объявил о начале повсеместного применения новой системы материального стимулирования и мотивации педагогов.

«Во-первых, в течение ближайших трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов»,- заявил глава государства. Речь идет о нормативно-подушевой модели, которая, как напомнил президент, в пилотном режиме «применялась уже в 31-м регионе и дала очень неплохой результат, в некоторых регионах - весьма обнадеживающий, в других - более сложный».

Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость принятия мер, направленных на повышение качества педагогического образования. Президент заметил, что «нужно активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов». В то время как страна располагает очень значительным корпусом учителей (около 1 млн 356 тысяч человек), лишь 130 тысяч учителей повысили в прошлом году свою квалификацию. Дмитрий Медведев заметил, что «в бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены и в этом году новая система должна заработать в 45 регионах».

Кроме того, президент заявил о том, что уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. А со следующего учебного года «надеюсь, такого рода учет достижений будет применяться», отметил президент.

Не мог глава государства обойти стороной и тему ЕГЭ, проведение которого в этом году продемонстрировало многочисленные недостатки этой системы аттестации знаний. Дмитрий Медведев напомнил присутствующим, что им был утвержден план по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена.

Наконец, пятый пункт национальной инициативы «Наша новая школа», по словам главы государства, включает в себя «создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях».

«Такого рода молодых людей,- отметил президент,- мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период». Кроме того, Медведев высказал свою точку зрения по поводу того, что необходимо «расширять сеть школ-интернатов при федеральных университетах, модели дополнительного (заочного и дистанционного) обучения при национальных исследовательских университетах и другие возможности использовать».

Выбранный руководством путь модернизации общей школы в России в интервью KM.RU комментирует депутат Госдумы Николай Разворотнев:

- Я скептически отношусь к выдвинутым инициативам. У нас в бюджете прошедшего года также предусматривались миллиардные вложения, но они не были использованы. Я не верю в затею, с которой выступает президент, хотя бы потому, что на ее воплощение в полном объеме не хватит предусмотренных средств. Я могу судить об этом, поскольку сам в течение 18 лет руководил средним профессиональным учебным заведением (был директором липецкого металлургического колледжа). Так что я очень плотно сотрудничал со школами Липецка и области, знал их проблемы и брал на обучение ребят. В общем, я хорошо знаю, что происходит в нашей средней школе.

А ничего хорошего в этой сфере, поверьте, не происходит. Например, в последние годы активно внедряется такая штука, как оптимизация. Под этим термином скрывается разрушительный процесс в средней общеобразовательной школе. Например, за три года в Липецкой области сократили и ликвидировали (понимайте как хотите - перепрофилировали или сделали филиалами) 140 школ из 860. То есть выбирается одна базовая школа в каком-то крупном селе. А школы, которые были в малых селах, становятся ее несамостоятельными филиалами. Чего категорически нельзя делать. Если этот процесс не остановить, то все инициативы президента превратятся в пир во время чумы.

Сохраняя школу в деревне, мы сохраняем и саму деревню. Я не понимаю позиции тех людей, которые предлагают жителей сел и деревень переселять в моногорода. Это абсурд, глупость и абсолютно невыполнимая задача. Создавать рабочие места нужно в деревне. И долг власти - как раз этим и заниматься. Нужно строить предприятия там, где пока еще теплится жизнь. Мы не можем всех собрать в мегаполисах.

Что касается популярности учительской профессии, то она уже давно находится на уровне «ниже плинтуса». И когда сегодня господин Фурсенко вручает лучшим учителям «хрустальных сов и пеликанов», это лишь малая толика того, что должно делаться в этом направлении. Начинающие учителя просто отказываются ехать в сельские школы на мизерные зарплаты. А когда в малокомплектных школах будет введена нормативно-подушевая система оплаты труда, преподаватели вообще не будут иметь здесь никакой материальной перспективы. В то время как основа России - это ее глубинка. Если она жива и там слышны детские голоса, то страна всегда и защитит себя, и накормит.