Чем может обернуться для России незрелость "оппозиции"?

Термин «оппозиция» взял в кавычки, потому как альтернативы нынешнему развитию России никто не предлагает. Вся свора политиканов, иначе назвать нельзя, ведут борьбу ради борьбы. Обсуждая типа, что лучше - участвовать в выборах или же просто протестовать, введя легитимное представительство протеста и координацию среди уличных групп (Координационный Совет российской оппозиции). А ведь все эти политические партии и «оппозиционные» движения приходится «кормить» не столько американскому Госдепу, сколько в большей степени жителям России.  В чём выбор, который ОНИ все нам предлагают? Поддержать Геннадия Зюганова с Владимиром Жириновским, которые находятся во власти больше, чем нынешний Президент РФ Владимир Путин. Или же Владимира Милова, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, которые тоже изрядно поднадоели демагогией и хулиганством. Все ОНИ, по сути, ничего не предлагают, кроме как некие программки, цитаты и себя «любимых».

Оппозиция начнёт появляться тогда, когда все ОНИ, образно говоря «левые» и «правые», начнут дискутировать, спорить, «разбивать лбы и ломать копья» над тем, каким будет путь новой России. Дискуссия среди умных людей, какими наверняка ОНИ себя считают, может затянуться надолго, возможно и на десятилетие (два из которых ОНИ уже профукали, устраивая своё личное благосостояние, как впрочем, и большинство жителей России). Но они этого не делают, они хотят всё и сейчас.

Вот Владимир Милов предлагает идти в народ, давая возможность неким оппозиционерам на местах по списку своей политической партии участвовать в выборах. Другими словам, поддерживать всех, кто против Путина. Наличие в муниципалитетах подобного рода «оппозиционеров» введёт развитие территории ещё в больший стопор.

Пример Иркутской области, Ангарский район. В 2010 году на выборах в Думу, помогая друг другу, депутатами стали оппозиционеры от «Единой России», коммунисты и поддерживающие тех или других. Общей программы нет, взгляды на развитие и действия расходятся, кадров способных реализовать хоть что-то нет… полнейшее разочарование для избирателей.  Милов лидер «Демократического выбора» предлагает то же самое. Местные царьки при таком не разборчивом подходе в формировании списков наверняка будут использовать «миловские» мандаты кандидатов для сохранения власти (поскольку «Единая Россия» у населения не в чести). В итоге Милов и команда заработают деньги, а муниципалитет останется при своём. И тем и другим хорошо. Согласен, можно спорить о том, что отбор будет строгим и всё такое… Но принцип идти без чёткой идеологии, сторонников и программы действий, рассчитанных на результат, к рычагам управления территорией – преступление. Я уже писал об этом (Идти во власть, не понимая, что делать, - преступление).

Эксперименты с протестами и заходами во власть незрелых технологов от «оппозиции» шаг к революции, в которой победителем будет не Россия, а силы из вне. Хотя продолжение нынешнего курса, если опустить детали и сроки, тоже может вызвать оккупацию «нестабильной, угрожающей миру России».

Так что вопрос формирования идеи, на мой взгляд, первичен и единственно правильный для всех «раскачивающих лодку» сил. Главное, что на наших глазах произойдёт первый шаг в созидательном направлении - размежевание на тех, кто дальше будет «качать ситуацию» и тех, кто наконец-то сядет за неблагодарный, но нужный труд для России – формирование очертаний нового устройства страны. Только в этом случае может наступить гармония и выбор для «несогласных» – одни на баррикады, а другие за работу над идеей.

Робкую попытку задать семь вопросов оппозиции, на тему «есть ли у них вообще какие-либо принципы кроме борьбы», уже сделал Станислав Белковский.

Среди вопросов есть, на мой взгляд, три ключевых (стилистику сохранил без изменений):

«Будет ли КС (от автора: Координационный совет российской оппозиции) призывать к бессмысленному/беспощадному суду над Владимиром Путиным? Или найдет в себе силы для морального (не более) суда над всеми иными, виновными не меньше, но отчасти и больше «национального лидера»?»;

«Поддержит ли КС преобразование России в парламентскую республику (точнее, парламентскую демократию, которая может существовать и в форме/формате конституционной монархии)? Или мы навсегда будем обречены привычному российскому вождизму, как бы он теоретически ни назывался?»;

«Есть ли уже у ключевых фигур КС концепция, она же программа слезания с сырьевой иглы, т.е. смены модели российской экономики? Или обо всем этом оппозиция подумает завтра, когда повезет?».

Оппозиция в лице депутата Госдумы Ильи Понаморёва не замедлила с ответом. Вот фрагменты:

«…Задача оппозиции, во всяком случае с точки зрения левых сил - в том, чтобы сменить систему, а не в том, чтобы сменить Путина. Судьба отдельного человека не может стоять выше этой общей задачи. Поэтому наше решение здесь будет предметом переговоров, и по большому счету, судьба Владимира Путина находится в руках самого Владимира Путина. Чем раньше он начнет процедуру передачи власти, тем больше шансов, что весь процесс пройдет в мирном и конструктивном русле. Счеты мы ни с кем сводить не дадим; выборы позволят начать действовать в интересах большинства населения, а не отдельных амбиций и личных обид.

…один из главных пунктов левых: использовать сырьевые ресурсы, одно из ключевых конкурентных преимуществ России, для развития национальной экономики и смены социально-экономического уклада.

…Ответ на этот вопрос (от автора: Поддержит ли КС преобразование России в парламентскую республику…) зависит от того, кто победит на выборах в КС. Могу сказать, что если это будут левые, то да, мы будем говорить про парламентскую республику. Поэтому за нашу победу мы будем бороться», - написал в ответе Белковскому Пономарев.

Точных ответов, даже на эти вопросы у тех, кого представляет Пономарев, нет. И даже те, рассуждения которые есть, ОНИ не считают единственно верными и готовы отказаться от борьбы, если выберут не их. Это не позиция.

Это тоже лукавство и приспособленчество, для того чтобы не потерять достаток и статус. Например, не так давно в ответ на предложение к депутатам от «оппозиции» в Госдуме сдать мандаты (поскольку выборы были не честными), мандаты не сдал никто. Следовательно, это устойчивая позиция «оппозиции», в данном случае в Госдуме.

На мой взгляд, настоящие лидеры новой России, возникнут только в одном случае, если они смогут сформулировать интересы большинства населения на территории и придумать модель защиты этих интересов (разумеется, не через механизмы, которые предлагают власти сейчас – ТОСы, общественные некоммерческие организации, общественные палаты, советы при мэрах и губернаторах…). Это должны быть общественные Движения с жёсткими и простыми регламентами, отстаивающими права по территориальному и по профессиональному признаку. Все остальные принципы (женские, экологические, правозащитные, антикоррупционные…) сообществ не состоятельны, они только играют на руку нынешней системе власти, придавая ей признаки демократичности и образуя механизмы манипуляции обществом.

Интересы большинства должны основываться на принципах развития, справедливости, равенства и взаимопомощи. Это, конечно, примитивное и временное устройство для спасения страны от саморазрушения. Но в купе с результатами параллельной дискуссии о новой России инициативы помогли сделать следующий шаг в нужном направлении – пересмотр главного закона страны, Конституции РФ.

от винта 3d