Сколько россиян работает, а сколько за этим следит?
Занимаясь сейчас стартом нового проекта, прихожу к выводу, что расклад в стране примерно такой: не более 20-30% трудящихся граждан что-то собственно делают, с полезным выходом. Сюда, боюсь, входят все, от хипстера-дизайнера до шахтера, от оперирующего хирурга до уборщицы, от менеджера проектов до фермера.
Около 60- 70% заняты тем, что следят, как бы другие не сделали чего-то не того. Проверяющие, контролирующие, требующие отчетов, все -- от налоговиков до консьержек, от полиции до типичной учительницы, у которой главная задача - чтобы дети не нарушали дисциплину, и районного врача, который лишь штампует рецепты, справки и больничные, сюда же относятся чиновники, главное для которых "кабы чего не вышло"и, конечно, бесчисленные "охранники",
Еще около 10% занимаются тем, чтобы помочь первым отбиться от вторых: бухгалтеры, юристы, консультанты.
Я не считала, конечно, это ощущение субъективное, да и не посчитаешь это по статистическим данным (там не отличаются врач и учитель, которые лечат и учат от тех, кто "штампует" справки и ставит оценки, сотрудник опеки, который занимается детьми, и сотрудник, который занят прикрытием своей филейной части). Может, другие проценты, но расклад по сути такой.
Кроме того, есть те, кто просто пилит и ворует, есть также и те, кто просто тихо пьет, но я все же о трудящихся.
При этом производительность труда даже первых -- втрое ниже, чем могла бы, потому что они обречены на "барщину" в виде обслуживания потребностей вторых: отложить все дела, и срочно написать отчет, отнести бумажку, "Нет, переделайте, у вас вот тут запятая не там", и на "оброк" -- взаимодействие с третьими и оплату их нелегкого, а потому дорогого труда.
Все это просто не могло бы свести концы с концами, если б не углеводороды, потому что первым, работающим к тому же с большими издержками, вторых и третьих никак не прокормить, хоть тресни.
Чтобы просто начать что-то делать на основе чуть более, чем самопальной, нужно потратить такое количество сил, времени, и денег, что мысль "а на фига?" посещает пять раз на дню, даже при сильной продуманной мотивации и поддержке многих хороших людей.
А главное, непонятно, как вообще выбираться из этого вязкого болота, "Путина прогони" тут явно не спасет, это везде и всюду. Не Путин же заставляет частный банк требовать двести двадцать пять бумажек, половина -- не предусмотренных законом, от только создающейся НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации с нулевым бюджетом. Какие-то цепкие опутывающие лианы, как в фильме "Джуманджи".
"Порядок", наведенный после 90-х -- это система, где тысячи человекочасов тратятся на то, чтобы не позволить никому украсть копейку, при этом спокойно позволяющая -- помогающая -- красть миллиарды.
Чтобы поставить идиотский штамп о гражданстве в свидетельство ребенка, рожденного и всю жизнь прожившего в Москве, от двух родителей - граждан России, нужно было собрать справки из домовых книг всех мест, где мы успели пожить за это время (один раз приезжаешь -- заказываешь справку, другой - забираешь, все в рабочее время). А если б за это время мы переехали из Владивостока в Москву? Туда пару раз смотаться? Помогает это в контроле миграции? Ну, по сторонам достаточно посмотреть.
Система эта втягивает в свою логику даже оппозицию -- главные проекты которой на данный момент тоже сводятся к контролю: наблюдение, чтоб не врали на выборах, и поиск, где кто что украл с Навальным в роли "идеального контролера". Это все важно с точки зрения самоорганизации и получения достоверной информации о положении дел, но как самоцель до тоски узнаваемо.
Хуже, что контроль почти не вызывает здоровой реакции отвержения. Любые меры по "ужесточению контроля" гражданами приветствуются, всегда ударяя по ним самим, а не по тому, про кого они думали. Чего стоит нарастающий скандал с "недействительным" гражданством http://shraibman.livejournal.com/868077.html -- у КАЖДОГО, одним движением, без всяких судов и шумихи, можно вычеркнуть из жизни месяцы и годы, заставив доказывать, что он не верблюд, а пока не докажет, сделав невозможной нормальную жизнь. Любой закон будет поддержан и одобрен большинством, если упаковать его в обертку "контроля за всем плохим и защиты всех хороших" (педофилам и террористам по справедливости полагается от "контролеров" приличный гонорар за использование бренда, думаю, они его и имеют в той или иной форме).
Это игра, в которую с нами играют уже долго:
-- А давайте мы вас обезопасим -- смотрите, какой ужас творится!
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
-- Но только теперь и вас придется контролировать, вы ж понимаете, закон для всех один.
-- Ну что ж делать, родимые, давайте, мы потерпим. В очереди постоим, справку принесем, анкету заполним, сумки откроем, а если невмоготу -- занесем кому надо, чтоб без очереди. Только б помогло -- а то страшно же, что творится!
Проходит время. Творилось, что творится, и даже больше, иногда прикрывшись официальным фасадиком.
-- Как же так, родимые?
-- Вот, черт, не помогает, такой, понимаешь, народ у нас. Ну, ничего, мы сейчас еще придумаем, как ужесточить контроль.
-- Давайте, родимые, на вас вся надежда.
Далее по кругу.
Волки сыты, овцы не то чтобы целы, но продолжают надеяться.
Комментарии
Неудивительно почему у нас больше всех миллиардеров,а коррупция растет как грибы после дождя)
Когда власть холит и лелеет,то что им дорого-то и растёт.
Пришлось одной активистке прямым текстом сказать, что клевета теперь уголовно наказуема - ее вроде попустило. Надолго ли?
Не любит у нас народ тех, кто работает и может себе позволить некоторые плюшки, вроде хорошей одежды, машины и хорошего велосипеда. Для них - мы злейшие враги.
Теперь же, по сути те же люди, даже не замечают, что их президент, за 12 лет не сделал ничего! Причина изменения в целенаправленном привитии населению некого образа мыслей
Но многие люди никак не хотят научиться врать, воровать, убивать. Это тоже менталитет. И это менталитет обычных, цивилизованных людей. И это в крови...
В 1991 и эта халява кончилась, гегемон люмпенизировался, сам стал халявщиком. Опять "Русь слиняла в три дня". Нашли новую халяву - присваивание общественного ("приватизация") и вышли за пределы границ - потреблять продукт функциональных заграничных экономик в общем на непереработанные ресурсы.
Короче, халявономика, разберитесь - http://ideo.ru/economics.html
С Вас сто рублей за к...
Это критерий капиталистического благополучия - иметь очень эффективных рабов.
Кому ненравится руками работать - становитесь педерастами или проститутками, развлекающими господ и их охранников. Это не запрещено. Это поощряется.
А нах нужна опасная дотехнологическая система рабовладения, когда одного с ложкой должны были кормить семеро пахарей Арепо, следующие за плугом?
Типа, обращаются теперь за недовольством не рабочих и крестьян, а проституток обеего пола, предпочтительно - с извращениецем-с.
ЭТО НЕ О РОССИИ. ЭТО ТО, ЧТО СЖИМАЕТСЯ ВОКРУГ РОССИИ.
И кто меня убедит, что команда Путина - не пророссийская...
Путин выбран большинством и политику делает, прежде всего, в интересах большинства.
Он не против меньшинств, но, согласитесь, меньшинства не должны иметь большие права, чем большинство.
Меньшинствам и такое условие назвать можно - сидите тихо, чтобы большинство на вас внимание не обращало. А Путин, работая для большинства, ещё и меньшинства защитить пытается.
Меньшинства - неблагодарные твари.
Во-вторых, меньшиноство должно всегда подчиняться большинству, если не хочет разнообразить собой зимнее меню большинства. Типа, не лезь, куда все другие не лезут. А, вдруг, не лезут не из-за лени и глупости, а из-за жизненного опыта?
1. Полезные работники - "все, от хипстера-дизайнера до шахтера, от оперирующего хирурга до уборщицы, от менеджера проектов до фермера".
2. Вредные работники - "проверяющие, контролирующие, требующие отчетов, все -- от налоговиков до консьержек, от полиции до типичной учительницы, у которой главная задача - чтобы дети не нарушали дисциплину, и районного врача..."
Меня терзают смутные сомненья, что автор...