Британские добровольцы сражаются в Сирии
Расследование программы "Сегодня" радиостанции Би-Би-Си Radio4 показало, что всё большее число британских мужчин отправляются воевать в Сирию. В репортаже говорится, что десятки мужчин из Лондона и центральных графств Великобритании отправляются помогать сирийским повстанцам, и некоторые опасаются, что это является "театром военных действий джихада".
Корреспондент по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер получил наводку об этом движении благодаря свидетельствам британских фотографов, похищенных Свободной сирийской армией в прошлом месяце. Фотографы рассказали, что слышали среди пленивших их людей британский акцент. Гарднер съездил в Бирмингем для расследования и выяснил, что множество молодых людей уже совершили поездку (в Сирию).
Идея о бойцах-добровольцах из Британии не нова. В прошлом году многие проживающие в Британии ливийцы, особенно из Манчестера, отправились в Ливию и присоединились к восстанию. Однако те, кто едет в Сирию, не являются сирийцами и не имеют какой-либо национальной или этнической связи с борьбой. Вместо этого, как говорит Гарднер, они принимают участие в международном джихаде.
Депутат от лейбористов в Бирмингеме Халид Махмуд беспокоится о долгосрочных последствиях повстанческого движения, сравнивая этот конфликт с британской поддержкой войны в Афганистане, которая опрокинула российское вторжение и привела к возникновению Талибана.
"Я крайне обеспокоен в данный момент, так как вижу сходные вещи с тем, что происходило во время первоначальных этапов войны в Афганистане, где мы поддерживали моджахедов против русских. Мы хотели заставить русских уйти и мы поощряли людей, вооружённых людей, отправиться туда и сражаться. Ехать и воевать за джихад", - сказал он Гарднеру.
Британское правительство очень уверенно говорит, что оно никого не вооружает, и официальные лица говорят, что они будут противодействовать мыслям о том, чтобы Британия воевала.
Помощь или помеха?
Сирийский журналист-фрилансер Малик Аль-Абде объяснил Гарднеру, что внешняя помощь не всегда приветствуется.
"В Сирии не обязательно хотят, чтобы эти люди приезжали воевать", - сказал он в интервью. "Я слышал от знакомых в Свободной сирийской армии, что на самом деле у нас нет большой нужды в иностранцах, приезжающих воевать.
Эти иностранцы на самом деле мешают борьбе внутри Сирии, потому что есть языковой барьер, другая культура, у них нет знания местности и так далее".
Театр военных действий джихада
Эксперты теперь обеспокоены, что сирийский конфликт может стать тренировочным лагерем Аль-Каиды для международных джихадистов.
Питер Нейман, профессор по исследованиям в сфере безопасности в Королевском колледже в Лондоне, сказал программе "Сегодня": "Конечно, Аль-Каида пытается воспользоваться ситуацией в Сирии. Когда арабские революции впервые произошли в начале прошлого года, Аль-Каида была достаточно молчаливой... этого не должно было случиться, так как Аль-Каида связана с вооружённой революцией, а эти революции - мирные. Но теперь с ситуацией в Сирии Аль-Каида вдруг увидела возможность для себя".
В интервью для российского телевидения, размещённом газетой "Гардиан", сирийский президент Башар аль-Асад подтверждает присутствие иностранных бойцов, говоря: "Да, есть иностранные наёмники, некоторые из них живы. Они были задержаны и мы их публично разоблачим". Он дальше объясняет, что Свободная сирийская армия получает оружие за пределами страны, в основном из Ливана и Турции, но что их правительства необязательно замешаны в этом.
Между тем в статье в "Вашингтон Пост" ранее на этой неделе рассматривалось то, как экономические санкции США в отношении сирийского правительства могут ненароком нанести ущерб движению сопротивления. Санкции, введённые администрацией Обамы, привели к тому, что многие западные технологические компании разорвали отношения с Сирией. Однако последствиями этого для повстанческого движения стало также то, что у него имеются ограниченные интернет-инструменты, такие как электронная почта, блоги и программное обеспечение для маскировки адресов, которое можно было бы использовать для координации повстанческих групп. Социальные сети оказались ключевым инструментом во многих восстаниях "арабской весны" в прошлом году.
Конфликт в Сирии далёк от завершения. Кровавые изображения разрушений, причиняемых обеими сторонами конфликта, трудно игнорировать. Но воздействие иностранного влияния пока ещё не ясно.
Комментарии
Посеявший ветер пожнёт бурю. (С)
Научившиеся убивать, почуявшие кровь...
Думаю, многое в Британии им может не понравиться.
А решать проблемы оружием они уже научились...
Да и если вернутся калеками - тоже неплохо.
А хоть бы и здоровыми, мож кто и мусулманским террористом заделается и бриташку взрывать будет, что опять же хорошо.
Да и палить вас на этом мелком кусочке очень даже просто, так что можно гарантировать, что ни один жиденок не выживет, а у нас страна необъятная, кто-нибудь дп выживет.