Ученые поставили тест IQ под сомнение
Напряженная умственная деятельность меняет анатомическое строение человеческого мозга, “настраивая” его под текущие задачи. Новое исследование дало основание пересмотреть значение теста IQ.
Ученые-нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, наблюдая за несколькими десятками студентов, готовящихся к экзамену по юриспруденции. В течение трех месяцев состояние их мозга отслеживалось с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет следить за перемещением воды в белом веществе, которое образует проводящие пути мозга, пишет “Компьюлента”.
Аксоны – отростки нервных клеток, формирующие белое вещество. По ним идут нервные импульсы, усиливающие проводимость информации.
Аксоны покрыты миелиновой оболочкой. Миелин – это вещество, образующее оболочку нервных волокон, которое способствует более быстрому проведению импульсов нейронам. По миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в пять – десять раз быстрее, чем по немиелинизированным. Как показала МРТ, интенсивная умственная работа усиливает миелинизацию аксонов.
По данным авторов исследования, у испытуемых студентов, чей экзамен был нацелен, в основном, на аналитическое мышление, усилились соединения между фронтальными долями полушарий и между фронтальными и теменными долями. За аналитическое мышление в головном мозге отвечает левое полушарие. Однако, судя по всему, когда мозгу не хватает его ресурсов, он подключает другое полушарие.
Комментарии
Прошу:
Есть ряд цифр 2 4 8 ... 32 64. Допишите недостающую.
Вариант 1. Число 16, так как мы видим двойку в степени.
Вариант 2. Число 10, 12, 16 на Ваш выбор, так как здесь налицо все числа чётные и они идут в порядке возрастания.
Какой ответ будет правильный, если в условии ничего не оговорено? Условие никаким образом не нарушено.
Если у вопроса 2 правильных ответа, а подразумевается один правильный, то грош цена таким тестам.