У российской буржуазии сегодня - 1937-й год
На модерации
Отложенный
18 января суд г. Таганрога оправдал директора ООО «Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования» Виктора Денисенко, ложно обвиненного следователями ОБЭП УВД и прокуратурой города в тяжких финансовых преступлениях, сообщили "Промышленные ведомости". И надо сказать, в Таганроге за последний год милиция открыла четыре уголовных дела на руководителей приборостроительных предприятий, три из которых уже завершились вынесением судебных приговоров, а четвёртое направлено в суд.
Суть ситуации была изложена одним из посетителей нашего форума:
"Это научно-исследовательская лаборатория автоматического проектирования приборов. Она так и называется. Возглавляет ее ученый Виктор Денисенко. Создал он этот бизнес в 1996 году. И сейчас это типично инновационное предприятие, о создании которых мечтает Медведев. Они выпускают измерительные приборы, они конкурируют с китайскими производителями весьма успешно (учитывая российскую специфику, морозостойкость) и так далее. У него коллектив программистов. Он берет из институтов ребят, обучает их. Они сами собирают и настраивают эти приборы и их программируют. На сайте у него все это выложено. У него в ассортименте 50 тыс. различных приборов. То есть просто он молодец.
И однажды к нему пришли милиционеры, местный ОБЭП, которые сказали: «Знаешь, у тебя тут вот мы решили, что с лицензией не все в порядке». А он сказал: «Ну как же так? Моя лицензия даже вывешена на сайте».
Лицензия в этом виде деятельности выдается на вид деятельности как на производство этих автоматизированных средств измерения. В соответствии с законом она у него выдана и получена.
А милиционер ему говорит:
- Нет. Ты знаешь, нужно иметь лицензию на каждый прибор.
- Ну как же так? Как это на каждый прибор? У меня 50 тысяч приборов. Как я могу на каждый прибор иметь лицензию? Да это просто противоречит законодательству.
На что милиционер говорит:
- Ну, знаешь, в городе мы обошли все предприятия подобного рода, и все как-то согласились.
Мы догадываемся, почему предприятия согласились. Но Виктор Денисенко сказал:
- Нет. Ты знаешь, я не вижу здесь никакого состава преступления. И готов пойти в суд с этим разбираться. Но я не буду ничего платить.
Ему сказали: мол, раз так, то вот тебе уголовное дело по 171-й статье. И в награду тебе статью 174-ю.
А это что означает на практике? Статья 171, в общем, не тяжкая. То есть наказание предполагается либо штраф, либо три года лишения свободы. Это максимум, но тоже, конечно, ужасно. Но по крайней мере по российской системе квалификации преступлений это не тяжкое преступление. Но прибавление к ней статьи 174, в которой сроки от 10 до 15 лет, делает преступление особо тяжким.
И ему, конечно, повезло, что его не арестовали. Вот он как раз счастливо отделался. Суд как-то разобрался, что это сфабрикованное дело, и арестовывать человека по нему нехорошо. Слава Богу, он не был арестован".
Анализ происшедшего, несостоятельность обвинений, предъявленных Виктору Денисенко, правовая и экономическая безграмотность следователей и прокурора, и другие обстоятельства этого дела были подробно исследованы в статье "Современные инквизиторы на ниве малого и среднего бизнеса. Производство средств измерений под гнётом самоуправства чиновников и милиции", опубликованной в газете "Промышленные ведомости" № 8 в августе 2009 г.
После публикации статьи, которую приобщили к материалам дела в качестве экспертного материала, дело приобрело публичный характер. Кроме того, делом Денисенко, отражающим еще и некоторые огрехи Уголовного кодекса, заинтересовались в комитете по безопасности Госдумы. Были проведены слушания по внесению поправок в УК, а по поводу дела Денисенко заместитель председателя комитета Михаил Гришанков обратился с запросом в Генпрокуратуру. И, несмотря на это, только благодаря позиции федерального судьи Дмитрия Баштового, несмотря на демарши прокурора, поддерживавшего обвинение, который искусственно затягивал судебное рассмотрение дела и потребовал осудить Денисенко на 4 года, был вынесен оправдательный приговор.
От редакции: Прежде всего, абсолютно прав редактор "Промышленных ведомостей" Моисей Гельман - в подобных делах крайне важна своевременная огласка, хотя, конечно, сейчас не 90-е года, когда публикация, раскрывающая несправедливую суть дела могла оказаться вообще достаточным аргументом для установления справедливости - сейчас все совершенно не так, на прессу откровенно плюют не только в высоких, но и во вполне низких кабинетах.
Вот и к данной публикации вынужден был "приставлять ноги" зампред думского комитета, вмешиваться Генпрокуратура - и все равно исход дела болтался на волоске.
Но без огласки господин изобретатель Денисенко сейчас сидел бы, как его предшественники по аналогичным делам.
К чему это? А к тому, что сегодня реальный бизнес - не олигархи, регулярно выпивающие с министрами и ведущие с ними, по сути, общий бизнес по ограблению страны, а реальные предприниматели, которые "предпринимают", в частности, как тот же Денисенко, занимаются каким-то реальным делом - находятся в самом угнетенном и униженном состоянии.Это такая у нас "буржуазная республика", в которой не осталось ничего не только от республиканских институтов, но и от буржуазности тоже - положение наших "буржуев", пожалуй, похуже будет, чем в империи Людовиков до Великой французской революции.
Моисей Гельман сравнивает дела против предпринимателей с инквизицией - что же, резон в этом есть, по абсурдности предложение лицензировать каждый тестируемый прибор вполне сопоставимо с обвинением в одержимости дьяволом. Но все же полная аналогия тут, судя по всему, с 37-м годом.
Это для современных российских промышленных рабочих не наступил не только 1917-й, но и 1905-й год, а вот для российских предпринимателей - давно идет 1937-й, причем уже не один год тянется. И вот что удивительно - молчат и терпят, точно так же, как и их предшественники по освоению Колымского края. Страх - великая сила, конечно.
Сегодня основным способом борьбы с новым 37-м годом, как и в настоящем 37-м, является бегство- только раньше бежали в другой конец страны, поскольку репрессии шли волнами, и когда сажали в Хабаровске, в Москве еще не начинали, а когда доходило до столицы, на Дальнем Востоке уже заканчивалось. А сейчас бегут за границу - если есть на что. Выводят капиталы, вывозят семьи, чтобы не оставлять заложников, и сами запасаются паспортами и путями для отхода. А те, кому бежать особо не на что - становятся "терпилами".
Естественно, для реального производства такое отношение предпринимателя к существующей действительности является весьма пагубным, но кому до этого есть дело? У президента есть телевизор, есть блог в Интернете - зачем ему еще какой-то реальный сектор? Вот реальный сектор экономики у нас и приобретает все больше черт виртуальности.
Но сколько времени можно бегать? Всем же не убежать - это во-первых. А во вторых - за границей мало кого ждут, если есть деньги - можно, конечно, доживать, а так... Если уж дома не нужны, то в гостях тем более.
Так может - хватит? Может быть, надо включаться в политическую борьбу на родине? И не создавать мертворожденные "партии буржуазии" - они обречены на малочисленность по своей сути и состоят из представителей класса, плохо приспособленного к солидарным действиям.
Нет, господа буржуи, вкладываться надо в пролетарские партии и движения, которые обладают необходимой массой мобилизуемой классовой базы. И в этом нет никакого противоречия. Еще Ленин говорил: "Мы должны не забывать, что нет и быть не может в настоящее время другого средства приблизить социализм, как полная политическая свобода, как демократическая республика" (Ленин, т. VIII, стр. 58).
Так что на данном этапе борьбы в отношении квази-феодального коррумпированного режима в РФ рабочие и буржуазия объективно должны выступать единым фронтом. Дальнейшие же отношения пролетариата с буржуазией будут строиться в зависимости от того, как поведет себя победившая буржуазная республика по отношению к угнетенным классам - вполне возможно и даже вероятно, что эти отношения, учитывая исторический опыт, будут складываться и достаточно мирно. Но в любом случае - это вопрос времени, а сейчас именно перед буржуазией стоит острый вопрос физического выживания, и особенно выбирать союзников не приходится.
Надо признать, что сегодня в России именно мелкая и средняя буржуазия являются наиболее угнетенным в политическом и правовом отношении классом, и делать из этого своевременные выводы - всем заинтересованным сторонам.
Комментарии