Герои рабского труда: про инициативу Холманских

Есть две хорошие новости. Первая: в России возникло и, что еще приятней, уже окрепло движение "В защиту человека труда". Защищать этого человека будут соучредители нового движения: полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (взлетевший на свой вельможный пост из начальников цеха "Уралвагонзавода" после того, как пообещал, что "он с мужиками" защитит Владимира Путина от "белоленточной угрозы"), председатель Свердловского отделения организации "ОПОРА РОССИИ" Евгений Артюх и глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Как сказал бы Остап Бендер: три великих слепых — Гомер, Мильтон и Паниковский. Теплая компания!

Вторая новость: Господа работодатели и их друзья из профсоюзов не сидят без дела и уже выдвинули инициативу ввести в России звание "Герой труда".

Напомним, что в СССР было похожее звание: "Герой социалистического труда". Нынешние начальники предложили более лаконичный вариант, и это представляется серьезной недоработкой.

Учитывая разные уровни труда (а в особенности, его оплаты) в современной России, предлагаем три варианта этого гордого звания:

1. Для крупных собственников и топ менеджеров — "Герой капиталистического труда";

2. Для пролетариев умственного и физического труда города и деревни — "Герой феодального труда";

3. И, наконец, для гастарбайтеров — "Герой рабского труда".

Судя по всему, Холманских сотоварищи вдохновила инициатива дружественного Казахстана, президент которого Нурсултан Назарбаев предложил строить "Общество Всеобщего Труда". Действительно, работать надо, а не болтать на митингах.

Любопытная деталь – свою плодотворную идею Назарбаев выдвинул практически сразу после расстрела нефтяников в Жанаозене, вздумавших бастовать, нагло требуя увеличения зарплаты.

Принцип "меньше работать — больше получать", это "ложная формула достижения благополучия", — считает Назарбаев.

То есть, надо полагать, правильная формула для "Общества Всеобщего Труда" – "больше работать – меньше получать".

Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что так и будет, в Казахстане уже объявили, что собираются отменить прожиточный минимум. Действительно, если прожить на этот минимум все равно невозможно, зачем он нужен?

Кроме того, жизнь сплошь и рядом дает нам примеры вдохновенного и совершенно бескорыстного труда.

Если, допустим, человек совершенно добровольно отдает свой паспорт работодателю и готов трудиться 24 часа в сутки за миску супа, без отпуска, выходных и каких-то там больничных — эту инициативу, безусловно, нужно поддержать, развить и закрепить в законе о труде.

У меня, кстати, уже есть кандидат на звание "Герой рабского труда". Продавщица Оля из Ставрополья. Работает на соседнем рынке по 12-13 часов в день без выходных, праздников и отпусков. При этом всегда весела, приветлива, почти не обвешивает и не обсчитывает. Живет в съемной "двушке" с еще примерно 20-25 (более точную цифру она указать затруднилась) такими же приветливыми внешними и внутренними мигрантами.

Важная деталь для кандидата на это почетное звание – жизнью и работой довольна. В деревне, из которой она родом, говорит, было хуже…

В общем, как в старом анекдоте: "Правды" нет. "Советская Россия" продана. Остался только "Труд". Рабский.