Путин поручил защитить музеи-заповедники от застройки
Президент Владимир Путин поручил осуществить меры по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны ряда объектов культурного наследия. Текст поручения опубликован на официальном сайте Кремля. Исполнять его предстоит председателю правительства Дмитрию Медведеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову совместно с правительством Московской области.
В частности, поручено установить границы территорий и зон охраны достопримечательного места "Бородинское поле и памятники на нем", ансамбля усадьбы "Архангельское", ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, древнего города Радонеж. На территориях объектов культурного наследия необходимо принять меры к соблюдению правового режима земель.
Кроме того, документом предписывается решить вопрос о выработке мер оперативного реагирования в случае возникновения нарушений на территориях иных музеев-заповедников и достопримечательных мест.
Иванову поручено обеспечить с привлечением полномочных представителей президента в федеральных округах принятие аналогичных мер в отношении объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий в других субъектах федераци.
Власти не успеют убрать незаконные стройки на Бородинском поле до празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, которое состоится в сентябре, признал в начале августа Иванов. Год назад Росохранкультура сообщила о незаконной застройке Бородинского поля, которое началось еще в 2009 году. На территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника появилось более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.
Арбитражный суд Москвы в пятницу по иску музея-усадьбы "Архангельское" признал незаконным приказ министерства обороны об изъятии трех земельных участков вокруг музея-усадьбы. В настоящее время музей участвует еще в двух судебных разбирательствах о землях вокруг усадьбы с министерством обороны.
Комментарии
А вообще печально, что такие вопросы решаются на высшем уровне. Ни один заштатный вопрос, даже снабжение Козалупинского аптекоуправления валидолом, не решается без вмешательства Путина.
"Ровно десять лет назад, летом 2002 года, приехав после похожей катастрофы в станицу Барсуковская, смытую селем, Путин грозно обещал, что местные власти «ответят за головотяпство» — непроводившуюся профилактику и неработающую систему оповещения! А замгенпрокурора по Южному округу он поручил «проанализировать ситуацию» и «со всех спросить». Мы знаем, что в предписаниях и заключениях по итогам тех затоплений (погибло более 100 человек) было прописано все то, что теперь называется причинами трагедии. Мы знаем, что была начата разработка специальной программы и что эта программа уже принята и… как раз в 2013 году на нее будут выделены деньги. Еще мы знаем, что в 2009-м в Крымске начали строить дамбу, которая должна защитить город, но после торжественного сообщения о начале строительства о ней ничего не известно."