Какая из развивающихся стран самая крутая?
На протяжении последнего десятилетия экономические журналисты и аналитики придумали множество способов группировки развивающихся стран: БРИКС, Next 11, MIST и другие. Некоторые аббревиатуры не пошли дальше шутки в колонке редактора или пары аналитических докладов, а некоторые, вроде БРИКС, довольно хорошо прижились и даже приобрели осязаемые формы международного партнерства.
Исследователи московской школы управления «Сколково» и компании Ernst & Young решили не «мелочиться» и включили в свой рейтинг стран с быстро растущей экономикой (СБР) 112 государств. Для каждого из них авторы доклада посчитали индекс, отражающий уровень их близости к «идеалу» – развитым странам Востока и Запада. Индекс включает в себя макроэкономические показатели вроде инфляции и роста ВВП, масштаб экономики, увеличивающий влияние страны на международной арене (размер ВВП), уровень развития инфраструктуры и человеческого капитала, а также показатели качества политических и экономических институтов (уровень свободы). Получившийся список стран разделен на четыре подгруппы: продвинутый, промежуточный и ранний этапы развития рынка, а также неактивные страны. К последней категории отнесены страны с закрытой экономикой, не желающие взаимодействовать с внешним миром и привлекать инвестиции (Венесуэла, КНДР, Куба).
Лучшей из десятки продвинутых была признана Чили, которой удалось продемонстрировать устойчивость к внешним экономическим шокам, несмотря на мировой финансовый кризис и разрушительное землетрясение в январе 2011 года. Худшей страной стала Сомали, где фактически отсутствует центральное правительство и чьи прибрежные воды бороздят пираты и акулы-людоеды. Россия оказалась примерно посередине списка «промежуточных стран», уступив верхние места не только Аргентине, Бразилии и Китаю, но и Болгарии, Колумбии и Сербии, а ее бывшие «партнеры» по СССР – Польша и прибалтийские республики – оказались в «продвинутой» группе.
Как отмечают авторы, в России повышается проникновение интернета и мобильной связи, начала расти средняя продолжительность жизни, а финансовые рынки развиваются (в 2011 году капитализация фондовых рынков составляла 70% ВВП). В РФ довольно высокий ВВП на душу населения ($16 700 в 2011 году), а размер ВВП превышает $2 трлн (7-е место в мире). Все эти «плюсы» перечеркиваются «минусами» – плохими институтами и большим первичным дефицитом бюджета, что и определяет невысокое положение России в своей группе.
Как же нам прыгнуть из «промежуточных» стран в «продвинутые»? Ответ очевиден: повышать качество институтов и сокращать дефицит бюджета. Перспективы улучшения институтов остаются весьма туманными, а балансировка бюджета в значительной степени зависит от цен на нефть, которые пока остаются довольно высокими.
Рейтинг стран с быстро растущей экономикой Страна Место в группе Продвинутый этап развития рынка Чили 1 Польша 2 Эстония 3 Уругвай 4 Литва 5 Венгрия 6 Пуэрто-Рико 7 Панама 8 Хорватия 9 Латвия 10 Промежуточный этап развития рынка Китай 1 Малайзия 2 Болгария 3 Аргентина 4 Бразилия 5 Мексика 8 Сербия 10 Колумбия 11 Россия 14 ЮАР 15 Индонезия 16 Таиланд 17 Казахстан 24 Грузия 25 Украина 26 Азербайджан 27 Ранний этап развития рынка Парагвай 1 Индия 2 Беларусь 8 Молдова 9 Иран 13 Вьетнам 17 Армения 20 Киргизия 21 Таджикистан 22 Узбекистан 26 Египет 30 Ирак 37 Нигерия 44 Ангола 48 Неактивный этап
Куба 1 Сирия 2 Туркменистан 3 Венесуэла 4 Зимбабве 14 КНДР 19 Афганистан 25 Сомали 26
Источник: МШУ «Сколково», Ernst & Young
Комментарии
Не понимаю, зечем нужен еще один индекс и классификация стран, тем более от частной фирмы?
Конечно, Россия самая крутая.