И север станет югом
Ученые предрекают: полюса Земли в любой момент могут поменяться местами. Грозит ли это глобальной катастрофой?
Американские специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) недавно напугали: грядет смена магнитных полюсов. Такой вывод они сделали после того, как выяснили, что в земном ядре происходят хаотичные процессы. Одна сторона твердого внутреннего ядра (другая часть ядра - внешняя и жидкая.) Земли потихоньку растет, тогда как другая медленно тает.
- Такой однобокий рост земного ядра может спровоцировать быстрое смещение магнитного северного полюса на восток, и в итоге север и юг поменяются местами, - пророчит автор исследования Питер Олсон. - Перемещение магнитных полей было подтверждено и спутниковыми данными. Когда произойдет планетарный катаклизм - не знаю. Хаос в ядре мешает делать долгосрочные прогнозы.
Но его коллеги из других стран более категоричны. Сотрудники парижского института Земли убеждены, что переполюсовка произойдет через 100 лет. А датские ученые из копенгагенского НИИ пространства ждут этого уже через 40 лет. И рисуют картины настоящего апокалипсиса.
Нашу планету ждет судьба Марса?
Вот самые «маленькие» беды, которые несет эта рокировка: выйдет из строя навигационная и электронная техника, а птицы и рыбы потеряются в пространстве.
А самое худшее - изменится климат. Озоновый слой истончится или совсем исчезнет. На планету из космоса обрушится поток солнечной радиации, обычно отклоняемый магнитным «щитом». И погода станет непредсказуемой. Зима станет суровее, лето - засушливее. Ливни, наводнения создадут угрозу всемирного потопа. Землетрясения перелицуют лик планеты. Вся наша жизнь окажется под угрозой.
- Судя по ископаемым останкам животных и растений, за последние 540 миллионов лет во время переполюсовок происходят резкие скачки в эволюции биосферы и погибает большинство живых организмов, - считает Рено Деген из Университета Джонса Хопкинса (США). - Не исключено, что именно в результате такой рокировки как раз и погибли динозавры.
Выдвигаются и фантастические гипотезы.
- В результате смены магнитных полюсов Земли погибла Атлантида и другие цивилизации, некогда населявшие нашу планету, - уверяют геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета. - И даже Марс стал необитаем, поскольку при переполюсовке исчезло магнитное поле, что, в свою очередь, привело к улетучиванию атмосферы на Красной планете.
Внутри - мощный магнит
Неужели нас ждет судьба Марса? За комментариями мы обратились к заместителю директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктору технических наук Вячеславу Конешову.
- Вячеслав Николаевич, на самом деле нам угрожает планетарная катастрофа?
- Думаю, нет, - успокоил нас профессор. - За всю историю Земли магнитные полюса менялись местами несколько раз. А она жива. И мы тоже. Смена магнитных полюсов - это обычная история существования магнитного поля на нашей планете.
- И как скоро они могут поменяться местами?
- Мантия Земли, которая и создает при движении магнитное поле планеты, движется очень медленно (она ведь очень массивная). Причем может менять как скорость, так и направление движения. И это перемещение не зависит от географической оси вращения планеты (магнитный полюс и географический полюс не совпадают, их отклонение друг от друга равно 7 градусам. - Ред.). Из-за своих размеров и веса мантия быстро свое движение менять не может. Это как мощный грузовик, который не в состоянии развернуться на 180 градусов на полном ходу. И вы думаете, что за 40 или 100 лет полюса поменяются местами? Полный абсурд!
- А влияет на наш «грузовик» аномальное поведение ядра?
- Эта теория имеет право на жизнь по простой причине: внутри планеты ядро состоит из двух фракций - есть жидкая часть ядра и есть твердая. Твердый сам центр планеты. И аномалия в центральной части ядра, которая состоит из чистых металлов, железа, например, неким образом влияет на магнитное поле Земли. Но само ядро не создает магнитное поле и, значит, не влияет на переполюсовку.
- Хорошо, но если не через сто лет, а через тысячу магнитные полюса поменяются местами, что будет?
- Ничего! Вот прилетели вы в Австралию, где тень падает не на север, а на юг. Вас это трогает? Также, когда и магнитная стрелка компаса будет показывать в другом направлении, никому от этой перемены не будет ни жарко, ни холодно. За последний миллиард лет нынешний северный магнитный полюс начал движение в северной Австралии, прошелся по Тихому океану до положения нашего географического полюса, а теперь идет в обратную сторону. Ну и что? Главное - чтобы магнитное поле сохранялось. Ведь оно защищает человечество от жесткого излучения космоса.
- Полвека назад северный магнитный полюс двигался со скоростью 10 км в год, в начале 2000-х - 40 км в год. Сейчас бежит быстрее?
- Да, скорость его увеличилась немного.
- А климат не из-за переполюсовки меняется? А то метеосводки уж очень тревожные: наводнения, ливни, жара несусветная.
- Магнитное поле Земли влияет на климат, но не так существенно. Например, в его спектре проявляются определенные циклы - вековые или 11-летние. Но человечество всегда жило при этих циклах спокойно.
Комментарии
остался только юг
тут тебе не израиль, рано лезешь на другой полюс
=Тут нам истопник и открыл глаза
На ужасную историю
Про Москву и про Париж,
Как наши физики проспорили
Ихним физикам пари.
Все теперь на шарике вкривь и вкось,
Шиворот-навыворот, набекрень,
И что мы с вами думаем день - ночь,
А что мы с вами думаем ночь - день.
И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу - невпроворот,
Это гады-физики на пари,
Раскрутили шарики наоборот.
И там, где полюс был, там тропики,
А где Нью-Йорк - Нахичевань,
А что люди мы, а не бобики,
Им на это начихать!
{...}
И то я верю, а то не верится,
Что минует та беда...
А шарик вертится и вертится,
И все время не туда!=
то что - не туда... неоспоримо :-)
(с) В. Высоцкий
Суворов.
Ну а что же будет на самом деле? Нынешние магнитные полюса разобьются на множество мелких "полюсиков", которые постепенно распределятся относительно равномерно по земной поверхности, а потом медленно соберутся снова вблизи географических полюсов, но уже в противоположной полярности. С точки зрения земных обитетелей это проявится лишь в том, что какое-то время "полярные" сияния будут регулярно наблюдаться на всех широтах - красота.
полярными сияниями?
напряжённость магнитного поля, может снизиться, если оно разобьётся на множество частей?
потоки, высоко энергетически заряженных частиц от солнца, могут достигнуть поверхности планеты,
тогда будет не до любований.
надо посмотреть, в истории планеты, чем сопровождались смены полюсов?
наверняка, остались следы в гео отложениях?