Почему Pussy Riot "зацепили" Европу
Участницы группы Pussy Riot стали на Западе иконой политического протеста. Широко освещаемый в СМИ судебный процесс и жесткий приговор сделали их легендой для западной либеральной общественности, символом борьбы против государственного авторитета.
Практически все мировые поп-звезды встали на защиту девушек, почувствовав возможность обозначить свою политическую позицию и выступить за свободу творчества. На родине девушек это было использовано для подтверждения чужеродности панк-группы, ее западной ориентации. В день вынесения приговора во многих европейских столицах прошли массовые демонстрации с призывами к освобождению Pussy Riot. На виртуальной платформе тоже происходило много всего интересного — в сети можно было не только узнать, где пройдет очередная акция, получить перевод речей участников процесса, но и найти руководство по изготовлению масок в стиле Pussy Riot, а также приобрести футболку или матрешку в соответствующей эстетике.
Горячие дискуссии о взаимоотношениях церкви, государства и общества сейчас ведутся не только в России, но и в Германии. Насколько свободен художник, сатирик, писатель, и какова должна быть реакция власти на творческие интерпретации, расцениваемые церковью как богохульство?
В УК Германии есть параграфы 166 и 167, которые предусматривают наказание за оскорбление вероисповедания и религиозных и мировоззренческих сообществ. Однако эти параграфы призваны защищать не вероучение как таковое, а порядок в обществе. Таким образом, закон вступает в силу лишь тогда, когда есть доказательство преступления против общественного спокойствия. Наказание составляет три года лишения свободы или денежный штраф.
При этом в кругу либерально-демократических партий, художников и критиков церкви эти параграфы обсуждаются и осуждаются. Определения, что считать оскорблением веры, не дано. Также не прописано, когда речь идет о нарушении общественного порядка. В истории "параграфы о богохульстве" применялись редко. Пожалуй, самое громкие дело в было в 2006 г. Провинциальный пенсионер пропечатал туалетную бумагу оттиском слова Kоран, разослал ее в мечети и на телевизионные каналы страны и пытался продать ее. Его приговорили к 12 месяцам ареста условно и 300 часам добровольной работы.
Попытки творческого осмысления отношения к церкви со стороны немецких и австрийских художников — не редкость. И, естественно, они не всегда находят положительный отклик в церковных кругах или среди представителей консервативной части общественности. Однако об уголовном преследовании не может быть и речи — санкции ограничиваются лишь запретом выставки или снятием перформанса с программы. Так, в конце мая художественный центр в Церкви Ст. Петер города Кельн отменил выставку Зигфрида Анцингера за день до ее открытия. В числе работ, предназначенных к показу в храме, было изображение распятой свиньи. Как признает сам художник, руководство храма было обеспокоено возможным оскорблением чувств верующих. Однако с выставки в Боценском музее современного искусства лягушка Мартина Киппенбергера снята не была — несмотря на протесты местного населения и даже Папы Римского.
Под цензуру попал и сатирический журнал Титаник, напечатавший на июльской обложке страдающего недержанием Папу Римского — исходя из положения о защите прав личности, номер изъяли из продаж. Никаких других санкций не последовало.
Между тем, столь мягкое наказание вызвало среди консервативных политических политиков и представителей Католической Церкви недовольство и разговоры об ужесточении параграфов о богохульстве. В начале августа представители Христианско-социалистического союза потребовали последовательного уголовного наказания за осквернение веры. По мнению ХСС, постулаты о свободе творчества и прессы наносят вред религии.
Показательно, что в этих дискуссиях фигурируют отсылки к взаимоотношениям государства и веры у мусульман, не допускающих религиозную сатиру вне зависимости от конституционного порядка страны, в которой проживают исповедующие ислам граждане. Яркий тому пример — реакция исламской общины Дании на карикатуру пророка Мухамедда в Иландс-Постен 2005 г. и прошение о рассмотрении дела в суде по параграфу о богохульстве. Показательно, что Датский суд отклонил тогда судебные претензии общины, обосновывая свое решение тем фактом, что по Датскому праву в обвинении нет состава уголовного преступления. Да и сейчас в Германии самыми яркими оппонентами светской государственной политики являются мусульманская и еврейская община, протестующие против проекта закона о запрете обрезания по религиозным мотивам.
Споры о наказании за богохульство продолжают заполнять страницы летней прессы Германии. Но к законодательным решениям, судя по всему, пока никто приступать не собирается — так же, как и устанавливать полицейский контроль над театрами, галереями и виртуальными сетями ради уголовного преследования святотатских высказываний.
Интересно, что официального заявления Католической Церкви и Святого Престола Ватикана по поводу суда над Pussy Riot не было. Несмотря на это, многие верующие католики поддерживают жесткий приговор московского суда, приводя аргументы о приоритете традиционных ценностей. Очевидно, в католических кругах еще присутствует враждебность к атеистическому или светскому мировоззрению — наряду с неприязнью к феминизму, современным концептам бытовой жизни, а также гомофобией.
Как бы отреагировали настоятели евангелических и католических церквей на акцию, подобную панк-молебну Pussy Riot? По мнению автора одного из изданий Евангелической Церкви, это, скорее всего, привело бы к критике в СМИ, или может даже к обвинению в нарушении правил внутреннего порядка. Но вряд ли какой-то из судов Германии стал бы так интенсивно рассматривать дело о привлечении к уголовному наказанию за антицерковное хулиганство.
Таким образом, реакция немецкой общественности на "дело Pussy Riot" и вполне адекватна: акция в храме признается достойной осуждения с точки зрения уважения чувств верующих, однако отмечается, что наказание должно ограничиваться максимум парой дней общественных работ. Никакой штраф или тюремное заключение религию защитить не может.
Комментарии
По твоей логике. Если например мусоришь мимо урны и при этом кричишь что то негативное против ВВП значит уже политический.
Так что эти курицы прежде всего пошли против общества, а их писк в отношении ВВП общество за грязью и не разглядело. Поэтому эти лохушки и будут парятся 2 года за беспредел перед обществом.
Так что пиарится нужно грамотно.
А то что страна бандинтская и власть бандитская-давно понятно всем, даже бандитам... которых просто не осталось! Их функции взяло на себя МВД под прикрытием нашего, всенародно любимого избранника!!! Скоро звезды на грудь пойдут и целоваться взасос научится!!! Дежавю???
мы лечением русофобии и займемся.
ОК!
мы с чего начали?
А как все было бы просто... 15 суток, штраф и никто бы не вспомнил... власть тупая..?
кто раскачивал ваше корыто?
Мрази совершили преступление против православной веры - стержня русской цивилизации. Необходимо ужесточить УК, как в Финляндии и Германии, где за подобные преступления куда больше наказание.
Это вам атеисты тут на сайте подтвердят.
В России всем людям с нормальным мышлением давно понятно кто такие путин и его сообщники.
Однако судят их (пока) не даже не за предательство Родины, как следовало бы, а по факту деяния - хулиганство, как сделали бы в тех же США и ЕС
Такчто все эти либеральные рассуждения на тему и без темы - пустая бессмысленная болтовня госдеповских хомячков отрабатываюьих свои 30 серебренников
Так что на большинство русских можете не наедятся грызитесь, а мы подождем пока друг дружку перемелите.
Там одна часть избирателей не оскорбляет другую только за то, что выбрали не того президента, которого им бы хотелось. Всем угодить невозможно.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022844/#comment_12904598
Вопрос защитникам "Pussy Riot"
- http://www.newsland.ru/news/detail/id/966432/