Россию застрахуют от "шовинистов" на посту губернатора

Неоднозначные высказывания главы Краснодарского края Александра Ткачева о кавказских мигрантах привели к законодательной инициативе об ответственности руководителей регионов за провоцирование межнациональных конфликтов.

Как заявил "Московским новостям" председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, он разрабатывает законопроект об ответственности губернаторов за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах.

Глава совета Ассамблеи народов России отметил, что за "подобного рода заявления, высказывания, оскорбления" люди должны отвечать по закону. "Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере", - отметил политик.

Он не исключил, что отсутствие Ткачева в списках "Единой России" на выборах в региональный парламент также связано с тем, что глава Кубани "наговорил лишнего". "В ходе президентских выборов позиция Путина по этому вопросу была обозначена исключительно четко. Мы встречались недавно с Владимиром Владимировичем, и он об этих вещах тоже говорил. Поэтому думаю, он эти вопросы отслеживает", - предположил Абдулатипов.
Новый законопроект в Госдуму может быть внесен уже в сентябре.

Напомним, в начале августа губернатор Краснодарского края выступил с программной речью о причинах необходимости введения в регионе казачьей полиции. По его словам, на Кубани и на Ставрополье происходит "выдавливание" коренного населения народами Кавказа, и поставить этому явлению "заслон" могут именно казаки.