Назначена дата апелляции по иску ОЗПП к РПЦ
9 августа 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в Московском городском суде скандальное решение, вынесенное федеральным судьей Хамовнического районного суда города Москвы Канановичем И.В., в котором истцу отказано в удовлетворении исковых требований к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
Суд решил, что обмен товара на деньги в церковных лавках не является торговлей, а представляет из себя взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене, и на эти правоотношения не распространяется законодательство о защите прав потребителей, поскольку они имеет целью совместное исповедание и распространение веры.
ОЗПП считает, данное решение незаконным и необоснованным, принятым в результате неправильного применения норм материального права при одновременном нарушении норм процессуального права.
Данный судебный акт фактически устанавливает для Подворья Патриарха Московского и Всея Руси особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности. Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут регистрировать и использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов и гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителей при осуществлении торговли через лавки, павильоны, магазины, оформленные как ее подразделения.
Московский городской суд назначил дату рассмотрения апелляции на 14 сентября 2012 года в 9 часов 40 минут, по адресу: г. Москва, ул. Богородский вал, дом 8, зал №307.
В поданной апелляционной жалобе ОЗПП потребовало решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 июля 2012 г. по делу № 2-1933/12 отменить и принять по делу новое решение, удовлетворив требования Истца в полном объёме.
Комментарии
Никакому юристу не придет в голову потребовать у этого чада чек, чтобы проверить, одно или 2 мороженых купил он на эту сумму. Это внутрисемейные дела.
Церковь - семья. Там веками сложившиеся порядки. Верующие так хотят. Им так удобно. И это взрослые информированные о таком порядке люди. Их выбор.
В храме еще есть кружка для пожертвований. Почему бы истцу не попытаться выставить иск и по этому поводу. За ограбление, например. От имени одного подставного добровольного жертвователя. Логика та же.
Забавно, что распространив клевету на Патриарха и Церковь во всех смертных грехах, в суд тащат по таким пустяковым надуманным делам.
Насчет клеветы на Патриарха - вы погорячились. Если бы кто-нибудь такое себе позволил - давно бы сидел в тюрьме. Патриарх даже пылью свою квартиру травить не позволяет безнаказанно, не то что клеветать о нем.
Из какой статьи?
Сумму назовите, пожалуйста, за прошлый год, например.