В России повсеместно дорожает бензин
Буквально в этот понедельник президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорил «Труду», что серьезного повышения цен на бензин этой осенью не будет. А уже во вторник на многих АЗС обновились ценники. Первой о повышении розничных цен в московском регионе сообщила компания «ЛУК-ОЙЛ». АИ-95 на ее АЗС подорожал на 50 копеек (30,47 за литр), АИ-92 — на 25 копеек, а дизельное топливо — на 35 копеек за литр. В среду стали приходить сообщения, что топливо дорожает по всей стране: в Иркутской, Тверской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Тульской, Брянской областях...
«Рост цен — это вынужденная мера, — передает „БайкалИнфо“ слова гендиректора региональной автозаправочной компании ООО „Парламент А“ Дениса Писаревского. — Мы пока работаем себе в убыток. С начала года оптовая цена на АИ-92 выросла на 20%, цена на дизельное топливо — на 43%, и в то же время розничные цены не росли и даже падали. У независимых розничных операторов окупаемость составляет 10-15%, что ниже необходимого. Сейчас продается много заправок, этот бизнес становится убыточным. Чтобы ситуация выровнялась, необходимо поднять розничные цены минимум на 1,5 руб-ля за литр, а чтобы восстановить прибыльность — на 3».
Проверяя слова иркутского бизнесмена, мы сравнили оптовые цены на бензин компании ООО «Трейдер», поставляющей топливо в столицу. Так, тонна бензина «Премиум-95» на базе в Смоленской области стоит 37 тысяч рублей за тонну, что составляет 27,94 руб-ля за литр. Доставка в Москву об-ходится еще в 60 копеек за литр. Если прибавить сюда аренду земли, зарплату персоналу и амортизацию оборудования, то бизнес АЗС действительно вряд ли похвастается доходами. Для сравнения: на продуктовом рынке маржу в 20% в розничную стоимость продуктов закладывают только особенно добросовестные или дотированные магазины.
В конце 2011 года правительство договорилось с нефтяными компаниями о замораживании оптовых цен на топливо до марта 2012 года. В качестве компенсации власти обещали обеспечить льготы по налогам. Но как только выборы закончились, про эти обещания забыли. Неудивительно, что уже с апреля оптовая стоимость топлива начала расти. И вот теперь вслед начала расти розница. Как пошутил один из гостей блога, где обсуждается рост цен на топливо, «бензин руками не удержишь, он же жидкий»...
В общем, ситуация для автомобилистов печальная. Слабым утешением может служить тот факт, что страдаем не мы одни. Так, во вторник в Италии цена за литр 95-го впервые перевалила за 2 евро. В Германии цена за литр бензина Super, соответствующего нашему 95-му, поднялась до исторического максимума в 1,7 евро. В Великобритании бензин стоит чуть дороже, чем в Германии.
После просмотра мировых цен на топливо (источник — сайт mytravelcost.com) возникает вопрос, а есть ли какой-то предел роста? Скажем, на Филиппинах литр бензин стоит 1,33 доллара; в Китае — 1,29; в Швейцарии — 1,92; в Южной Корее — 1,76; в Турции — 2,91; во Франции — 2,13; в Японии — 1,85; в Австралии — 1,50; в Бразилии — 1,82; во Вьетнаме — 1,01; в Цент-ральноафриканской Республике — 1,98; в Колумбии — 1,63.
Исключение составляют богатые нефтью страны вроде Малайзии — 0,68 доллара или Брунея — 0,45. А в Кувейте местных жителей заправляют вообще бесплатно.
Россия, конечно, тоже нефтяная держава, но нам такое точно не светит. Потому что в ценнике, который мы с вами видим на АЗС, от 50 до 60% составляют налоги. А в условиях приближения очередной волны мирового экономического кризиса их никто снижать не станет. Так что будьте готовы больше ходить пешком.
Комментарии
Вот это была бы НОВОСТЬ!!!
ТАК МЫ И ПОВЕРИЛИ.
Специалисты ООН выявили закономерность – чем богаче ТЭК России, тем ниже доходы тех, кто этот рост благосостояния обеспечивает. В докладе «Энергетика и устойчивое развитие» ООН, представленном в Москве, делается вывод: к столь парадоксальному результату привела недальновидная политика государства. По расчетам экономистов ООН, реальное благосостояние граждан даже в докризисный период снизилось на 13,8%. Тем временем, Росстат отчитался о повышении благосостояния в последний год на 4,2%.
- Рост производства у нас такой, что по добыче угля мы достигли уровня... 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900
"И только после 2025 года Россия станет самой желанной для жизни страной!"
(Из 8-го послания президента Путина стране и думе - 2007 год).
Каждый день видим идущих в рубище, пешком, хозяев бензоколонки за выручкой!