"Базовая" дружба: интересы США и РФ в Средней Азии
Помощник заместителя госсекретаря США Роберт Блэйк считает, что у его страны и России есть много общих интересов в Центральной Азии и в Афганистане.
В интервью узбекской службе "Голоса Америки" Блейк отметил, что "Россия всегда была очень влиятельной страной в этом регионе, поэтому сотрудничать с Россией – в интересах США".
"Мне кажется, что и Россия хочет дальнейшего развития нашего сотрудничества, по Афганистану, но также и в экономическом плане, – добавил Блейк. – Россия, как и США, не хочет нестабильности – ни в Афганистане, ни в Центральной Азии".
"Мы не собираемся создавать никаких долгосрочных военных баз в Центральной Азии, – сказал Блейк "Голосу Америки". – Мы хотим, чтобы у жителей Афганистана и стран Центральной Азии появилось больше возможностей. Мы считаем, что и Россия, и Китай, и сами центральноазиатские государства могут многое получить от взаимного сотрудничества: расширить торговлю, интеграцию, увеличить инвестиции. И мы ведем очень продуктивные дискуссии на эти темы во всех этих странах".
Эта оценка, прозвучала на фоне изменившейся позиции Москвы, которая после многих лет высказывания недовольства по поводу присутствия американских войск в Афганистане теперь хочет, чтобы они не уходили оттуда.
Так во время выступления перед военнослужащими в г. Ульяновске, который в 80-е годы был одним из главных перевалочных пунктов для переброски советских военнослужащих в Афганистан, Президент России Владимир Путин высоко оценил действия десантников во время афганской войны.
После этого он обратился к солдатам и офицерам с вопросом, хотели бы они опять туда отправиться. Ответ? Нет!
После этого Путин сказал: "Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют". Российский президент также сказал, что страны-члены НАТО "взяли на себя это тяжёлое бремя" и должны "эту ношу донести до конца".
Однако российскому лидеру известно, что войска западной коалиции продолжают медленными темпами покидать Афганистан. Своих военнослужащих уже начала выводить Бельгия. К концу этого года Соединенные Штаты выведут из Афганистана около одной трети своих военных.
В этих условиях Россия разрабатывает стратегию построения отношений с Афганистаном после вывода войск коалиции и пытается договориться с Кыргызстаном и Таджикистаном о долгосрочном использовании находящихся в этих странах российских военных баз.
Комментарии
"Президент России Владимир Путин высоко оценил действия десантников во время афганской войны.
После этого он обратился к солдатам и офицерам с вопросом, хотели бы они опять туда отправиться. Ответ? Нет!
После этого Путин сказал: "Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют". Российский президент также сказал, что страны-члены НАТО "взяли на себя это тяжёлое бремя" и должны "эту ношу донести до конца"."
и обратить внимание на
"Однако российскому лидеру известно, что войска западной коалиции продолжают медленными темпами покидать Афганистан. Своих военнослужащих уже начала выводить Бельгия. К концу этого года Соединенные Штаты выведут из Афганистана около одной трети своих военных."
Этот процесс не обратим и перед Россией вновь встанет проблема защиты южных границ .