Школа получила прощальный подарок от Фурсенко
Власти приняли решение более не тратить свое время на обсуждение с обществом нового Федерального государственного стандарта (ФГОС) среднего (полного) общего образования, по которому будут учиться наши дети в 10-11 классах.
Вчера новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов просто направил в Минюст подписанный его одиозным предшественником Андреем Фурсенко вариант того самого стандарта, который был предложен в прошлом году прежним руководством ведомства и который вызвал тогда буквально шквал критики со стороны научно-педагогической общественности и родителей. Даже Владимир Путин, будучи в то время премьером, сказал тогдашнему министру Андрею Фурсенко, что мнение общества надо бы учитывать.
Минобрнауки и «учло», келейно подправив прежнюю редакцию документа. Никаких обсуждений – как говорил матрос Железняк, «караул устал». Пошли бы, мол, вы, граждане, с вашими предложениями…
Напомним, первый вариант ФГОС для старших классов предусматривал обязательное изучение лишь четырех предметов (если здесь вообще уместно это слово): это «Россия в мире», «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), физкультура и некий «индивидуальный проект». Освоение всех остальных дисциплин, включая такие базовые, как история, русский язык и литература, математика и физика, химия и биология, становилось, по сути, факультативом. Хочет молодой человек освоить химию (русский язык, историю, литературу, математику, физику и пр.) – пусть она становится темой его «индивидуального проекта». А не хочет – никто не неволит. Главное – знать, что такое «Россия в мире» (что это за предмет, затруднится ответить, наверное, любой ученый), как спасти свою жизнь (ОБЖ) и быть спортсменом. Ну и создать для развития «творческих способностей» некий «индивидуальный проект» по выбранному предмету. «Химик» в этом случае может вовсе не изучать русский язык, литературу и историю. По логике известного персонажа Фонвизина: «Зачем географию учить, коли на свете извозчики есть?». Впрочем, и Фонвизина теперь знать не обязательно: достаточно, например, быть спецом лишь в одной химии.
В этом стандарте, который пыталось навязать обществу ведомство Фурсенко, нагляднейшим образом проявилась вся «философия» реформаторов от образования. Школа должна перестать ориентироваться на подготовку творцов и начать готовить по преимуществу «квалифицированных потребителей». А такие потребители должны освоить лишь какую-то одну дисциплину. Действительно, «зачем географию учить, коли на свете извозчики есть?»...
Говорят, после полета Гагарина президент Кеннеди вызвал к себе ближайших советников и велел им подумать о реформе американской школы, позаимствовав опыт школы советской. «А то вскоре все мы будем вынуждены учить русский язык», – предостерег Кеннеди. Состояние нынешней отечественной школы такого беспокойства у него наверняка не вызвало бы.
Ко всему прочему, в предложенном в 2011 году ФГОС присутствовала и столь греющая душу нынешних «реформаторов» меркантильная выгода. Ведь что значит максимальное сужение круга обязательных предметов (до четырех) и максимальное расширение перечня предметов «необязательных»? А то, что за обучение необязательным дисциплинам государство сможет брать с учеников (родителей) деньги. Экономия-то какая! Ранее за обучение по абсолютно всем предметам обязательной школьной программы платить-то не надо было. А теперь многие из этих предметов станут факультативными – за обучение можно и плату взимать.
Все эти моменты ФГОС-2011 возмутили родителей и учителей. В адрес правительства страны было направлено коллективное письмо протеста, которое подписали свыше 20 000 педагогов. Предложенный ведомством Фурсенко ФГОС был фактически забракован.
И как же отреагировала власть на негодование общественности? А в очень свойственной ей манере. Была создана комиссия под председательством главы Курчатовского научного центра; те же люди, которые писали первоначальный вариант стандарта, немного его отредактировали. А потом министр образования и науки (уже новый, поскольку г-н Фурсенко в состав правительства уже не попал) подписал этот обновленный вариант, сделав тем самым Федеральный государственный стандарт внутриведомственным документом. ФГОС для начальной школы, напомним, утверждал российский парламент. А самый ответственный ФГОС – для старшей школы – Минобрнауки решило ввести, по сути, без общественного и депутатского обсуждения.
Да, в новой редакции ФГОС для 10-11 классов обязательных предметов уже не четыре, а гораздо больше: к присутствовавшим в первом варианте документа ОБЖ и физкультуре добавились математика, русский язык и литература, а также иностранный язык (он же станет третьим обязательным ЕГЭ). Вместо «России в мире» появилась история. Кроме того, школьник должен будет выбрать сам не более трех дополнительных курсов. Но здесь его образовательные аппетиты ограничены: общее число учебных часов по этим выбранным предметам не должно превышать 37 в неделю. Тогда преподавание этих дисциплин останется бесплатным. Если же ученик захочет выучить что-то еще – пожалуйста, но за это наверняка придется платить.
Как видим, в новом варианте ФГОС власти все же учли высказанное общественностью недовольство по поводу явно выраженной тенденции к «дебилизации» и монетизации отечественного образования. Но общая «философия» документа и после редакции фактически не изменилась. Та же физика – предмет, формирующий мировоззрение человека – перестал быть обязательным, превратившись в «факультатив». Хочешь изучать физику – подай заявку, не хочешь – знать ее не обязан. Вот и будет школа выпускать в жизнь людей, которые даже не будут знать, как устроен окружающий их мир.
«Если говорить об утвержденном стандарте, – пояснил «Накануне.ру» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, – то естественные науки там выносятся на изучение по выбору, и, кроме того, большая часть развивающих предметов выносится за рамки обязательной программы. Это значит, что Россия переходит к тем стандартам, к которым еще в начале 90-х годов перешли США. Это подготовка тупых, неразвитых потребителей». «Мы видим, – продолжает эксперт, – что с утверждением стандартов государство снимает с себя ответственность за формирование личности в средней общеобразовательной школе, и в течение 5-10 лет мы получим людей малоразвитых, имеющих отрывочные знания, неспособных на интеллектуальный продукт, неспособных творчески что-то делать. Мы получим массу потребителей, для которых главным в жизни будет заработок, и у нас начнутся серьезные социальные проблемы, а главное – Россия не сможет претендовать на роль развивающейся постмодернистской страны. Она окончательно превратится в придаток сырьевой трубы, чего добиваются в первую очередь США».
Новый ФГОС должен вступить в силу с 2020 года.
Комментарии
А если ждать, что кто то обучит и пришлёт на завод уже готовых спецов - по крайней мере наивно.
"Нам не надобны умные - нам надобны верные!"
P.S. Кошмар, министры образования нанесли стране не меньше ущерба, чем сладкая парочка в кремле.
Конечно, вроде остается время поправить ситуацию, но :
Вы правы - завершат трудовую деятельность пенсионеры и естественно научные дисциплины преподавать будет просто некому. Молодые преподаватели ломаются через год-два и всё преподавание сводят к конспектированию и изучению дебильных учебников, а не сути научной дисциплины. Даже если иной ученик захочет учить физику и химию с биологией - его никто не научит.
Вторая беда: захотят ли русские дети учиться в уже почти нерусских школах? А захотят ли сегодняшние пока ещё русские учителя учить детей нынешних гастарбайтеров?
Ведь это под них- новых россиян - разрабатывался изначальный вариант "федерального стандарта", просто открыто об этом не говорят, но подразумевают все посвященные - а мы, дурачки, удивляемся на их "дремучее невежество"...
тоже быть грамотным знать математику и физику, а сейчас и основы
информатики.
давало и профессию и образование, более того, молодежь после
ПТУ шла в техникум. Сломать сломали, а нового ничего не
построили. Раньше в советские времена был культ рабочего,
дороги были везде открыты, да и получали они больше инжеров,
дальновидная политика была. Наши доморощенные руководители
только сливки сняли, больше ничего они не умеют.
управлением, чтобы работать на таком станке нужно учиться.
Молодежь на заводах не хочет работать, хотя им, приезжим
жилье оплачивается(какая-то часть), но желание одно заработать
на машину и свалить.
что-либо закончил, были такие профи, что инженера с высшим
образованием им в подметки не годились. На зиковском заводе
усовершенствовал машину по пропитке древесных плит, проста
в обращении, работала без сбоев. Потом конструкторское бюро
разработала другую машину, так не поверите, ее только опробовали,
так и стояла новехонькая где-то на задворка. А эту подлатают и
дальше в работу.
Это хорошо ехать с вагоном провизи в сцепке, а самим в теплом вагоне, или авто с обогревом и чаем в термосе.
Знание-сила. Именно такие лозунги были на магазинах с технической литературой.
Еще и журнальчик был.
Нынешнее положение в медицине - результат развала стандартов образования еще сталинского времени. Что будет дальше... представлять не хочется. Нужно подойти к образованию жестко. А тех, кто халявил на уроках, все прогуливал, а потом заваливал экзамены - в дворники, да ямокопатели! Хватит с нас таджиков и узбеков "полубесплатных". Надо гнать их обратно в аулы, а то там скоро все плесенью поростет. Они не пропадут, крутится привыкают с детства.
Поверьте, те, кто раньше хотели стать творческими людьми, они не позволили системе себя подмять ;)
А это сюсюканье "хочешь, ничего не учи, вот возьми себе один предмет" и т.д. превратит школьников в инфантильных мечтателей. Поверьте, чем меньше препятствий в жизни у творческих людей, тем с большей вероятностью они превращаются в "творческие овощи".
Вы говорите, что приезжим "жильё оплачивается (какая то часть)" . Какой идиот будет горбатится на заводе, что бы "часть" зарплаты отдавать за жильё? Только тот, которому, как говориться "край пришёл"!
Ещё раз повторюсь: В СССР для иногородних рабочих ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ БЕСПЛАТНОЕ общежитие. ВЫДАВАЛИСЬ талоны на питание в заводской столовой, рабочие ОБУЧАЛИСЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. И ребята (да я и сам) зарабатывали хорошо, платили мы только комсомольские взносы (к стати - не такие уж большие).
Если в наше время парень (про девчёнок не говорю, хотя в СССР на заводах их было, к всеобщей радости - дохрена) идёт на завод - поверьте мне, не на машину заработа...
в учебное заведение вынужден был солгать, что он сын попа.
И как вообще представляете теплую карету? Вы когда либо ездили далеко и долго в большой мороз в пустом автобусе без отопления? Так вот там будет на 1-2 градуса теплее наружной температуры.
Белое море находится в европейской части России, и никогда никуда не перемещалось. Расскажите жителям Мурманска, Архангельска, Холмогор, Cевероморска, а то они не знают где Сибирь.Вообще то есть ведь карты России и времен допетровских, и петровских, и даже современных, можно ж глянуть.
http://www.atomic-energy.ru/CHMZ http://www.elecond.ru/about.php. И еще добавлю ,что Иж ГТУ для каждого из них вот уже без малого 60 лет - Готовит инженерные кадры. А за последние 5 лет эта подготовка ведется по заявкам каждого из заводов.
" Хотя конечно по Сравнению с СССР это "капля в море"
прочитайте, ЧТО означают для экономики нашей страны в любом разделе экономики, на яндексе " объемы производства". и какую роль эти самые объемы играют.Мне вам трудно=невозможно объяснить.Тем более,если это объемы ВПК.
я полагаю, что ребенок не может развиваться и обучаться индивидуально. это противоестественно и вредно, сколько бы хороших книжек он не прочитал. Или это должен быть обчень высокий уровень организации жизни и обучения детей, который большинство родителей просто не потянут.
приведите пример, чтобы не быть голословной.
Чуть погодя, пережив первое впечатление, один из нашей компании выдал:" Это ещё что - я вчера мимо проходил, так эти дети вчера так матерились, - у меня уши завяли..."
Думаю, первопричиной увиденного мной, является как раз саморазвитие...
Самое страшное, многие так и не захотят эти дополнительные курсы ни в каких обьемах. В голове пусто, можно на компе в играх сидеть, или шляться на улице, им и не нужно вобще никакое образование, читать умеют вывески и комиксы, даже писать умеют в контакта/ однокласниках и прочих интернетглупостях, пусть и с ошибками почти в каждом слове, так ведь никто в Львы Толстые и не собирался...
У них одна мечта: Вот бы после школы сразу на пенсию лет так до 50, а потом чуток и поработать... а можно и не работать.
Когда я болел и не ходил в школу, я забивал и на учебники и на книги.
Желание учиться, как и сейчас было примерно у половины учеников. А книги читали потому, что других развлечений не было. Попробуй выгони современного ученика из за компьютера, когда он в "Танки" или "Контру" рубится - на такую истерику нарвёшься!!!
Раньше у школы и учителей был авторитет. В школе была дисциплина и был механизм сдерживания - те же разборы на комсомольском собрании. А сейчас учитель зачастую даже отругать ученика не может - сразу в суд подадут.
Воспитательница, показывая табличку с одним черным кружком, поясняет: "Один", показывая табличку с двумя кружками, поясняет: "Один и один - два".
Затем, показывая табличку с тремя кружками, спрашивает: "Что мы видим здесь?".
Соседский сын: "Три", воспитательница: "Неверно, здесь мы видим один и два".
преподавал в Суворовском, жаловался дисциплины никакой, чуть
что жалобы, разборки. Конечно у детей должны быть права, но
сейчас с этим как-то уж сильно переборщили. Правда и некоторые
родители свой человеческий облик потеряли. Трудные времена
для всех.
научилась читать в 3 года, но усиленно занимались, позднее,
по дороге в детсад, учились считать вычитали и складывали
числа. Редко ,когда дети, шли в школу не умели считать и
читать. Даже когда записывали в первый класс просили
прочить и решить мат.задачку, сейчас очень много школ
развития, которые готовят детей к первому классу и первый
класс уже считается вторым.
> а главное – Россия не сможет претендовать на роль развивающейся постмодернистской страны
На хрена нам этот смердящий постмодернизм? Это же полное разрушение смыслов, утеря идентичности и утеря духа развития.
Школа должна готовить творцов. И тогда и постмодерн не пройдёт и страна будет развиваться.
Али глаза режет? ))))
А вот грамотность мне нужна, как собаке пятая нога ))) Вообще мне не ударилась )) Но мне приятно, что я режу ей (безграмотностью своею) Ваши милые глазки )))
- Папа, у меня двойка...
- Н-да, ничего не понимаю, написано же "Классная работа"...
но до 2020 еще столько воды утечет. А вдруг еще что-то изменится к лучшему?...
обучения и улучшения качества обучения. И очень важно выявлять талантливых учеников по определенным предметам и давать им возможность специально устраивать дополнительные занятия.Школа постоянно должна сотрудничать со всеми вузами. А сами вузы должны искать талантливых людей. И тогда в наши вузы будут поступать не все подряд, а достойные и талантливые люди.
в старших классах уже должна быть специализация.... одинаковых детей не бывает - у кого-то способности к этому, у кого-то к другому.....
И почему народ держат за идиотов? Люди!!! Наших детей оболванивают, лезут в наши с вами карманы!!
Давайте давать отпор этим проходимцам от образования....
Вставай скорей, пожалуйста....
бери дубин большой большой!
лупи скорей, пожалуйста!