Почему при Сталине был прирост населения?

Защитники СССР ставят в заслугу Сталину то, что под его водительством "население выросло на 50 млн человек", несмотря на Голодомор, Большой террор и войны. Неужели это связано с социальным оптимизмом в стране Советов?

 

 

мнение читателя канала

 

мнение читателя канала

На самом деле, рост населения в сталинском СССР - это последствие сверхвысокой рождаемости в Российской империи.

При императоре Николае II численность населения империи увеличилось со 129 млн. человек в 1897 г. до 175 млн. человек в 1914 г.

Даже после прихода к власти большевиков русские люди в одночасье не поменяли обыкновение иметь много детей. До конца 1920-х годов в средней семье воспитывалось 7 детей.

Но в конце-концов Голодоморы, войны и репрессии сделали своё дело, поэтому к концу сталинского правления рождаемость упала ВДВОЕ.

 

 

карикатура на Сталина

 

карикатура на Сталина

С 1925 по 1955 год коэффициент суммарной рождаемости в России снизился на 3,97 ребенка в расчете на одну женщину - это 71 % общего снижения рождаемости в 20 веке, - подчитали демографы.

при Сталине детей стало рождаться вдвое меньше

 

при Сталине детей стало рождаться вдвое меньше

Падение рождаемости при Сталине нельзя увязывать только с урбанизацией, которая в СССР началась в 1930-е годы (бегство крестьян в города от полурабской колхозной системы).

 

 

структура американского общества

 

структура американского общества

К примеру, в урбанизированных США доля крестьян в населении упала за XX век более чем десятикратно, но рождаемость так резко не падала.

"Что поражает в сталинском СССР, так это огромная скорость снижения рождаемости. Для того чтобы демографическое поведение целых поколений почти мгновенно перестроилось, десятки миллионов людей должны были испытать невероятный шок. Таким шоком и стали для большинства населения СССР события конца 1920-х - начала 1930-х годов: принудительная коллективизация, раскулачивание и голод. В каком-то смысле этот шок был гораздо более сильным, чем шок Первой мировой и гражданской войн, революции и послереволюционной разрухи. После их окончания население быстро вернулось к прежним нормам демографического и семейного поведения, тогда как шок начала 30-х годов привел к необратимым изменениям", - пишет демограф Анатолий Вишневский.

 

 

график "СиП"

 

график "СиП"

Поэтому никакого отношения Сталин к росту населения не имел.

Прирост населения в 1925-1955 годах - это затухающее продолжение царского тренда, которое сопровождалось сломом высокой динамики рождаемости в результате принудительной коллективизации, Большого террора и Голодомора.

"Как видно из графика, большевикам удалась технически сложная задача по слому высокой динамики рождаемости населения ещё до втягивания страны в войны и масштабный голод, после чего они только закрепляли «успех» за редкими исключениями", - писала в 2014 году Мария Бутина

По прогнозам учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, численность населения государства Российского следовало ожидать к 1950 году — 282 млн. На деле население СССР составило к 1953 году составило 189 млн человек (всего лишь на 14 млн больше, чем в 1914 году). Вопрос к сталинистам - куда делись остальные 100 млн?

При Сталине были заложены основы последующей демографической катастрофы, что нагляднее всего в сравнении с США.

"Численность населения Российской империи в пределах границ РФ на 1897 год составляла 67 миллионов человек. Численность населения США в 1900 году была 76 миллионов человек. В общем и целом к 1914 году население Российской империи составляло 166 млн. человек, а США в 1910 году населяли 92 млн. человек. В 1990 году в США проживало уже 248,7 миллионов человек, а в РСФСР — лишь 148 миллионов. В таком сравнении показатели «советской» системы уже уместно назвать «веком упущенных возможностей», - писала публицистка Мария Бутина