Первая поломка марсохода "Кьюриосити"
Американское космическое агентство NASA сообщило о первой неудаче в ходе миссии "Кьюриосити": у марсианского робота сломался один из датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает данные о погоде на поверхности Красной планеты.
Руководство миссии подчеркивает, что это небольшая проблема - "Кьюриосити" сможет сделать все необходимые замеры, хотя, возможно, не столь точно.
Пока не ясно, что вызвало поломку прибора. Инженеры подозревают, что датчик могли повредить камни, подброшенные реактивной струей тормозной системы "Кьюриосити" в момент посадки на поверхность Марса.
Аппарат сел в экваториальном кратере Гейла две недели назад. Ожидается, что его миссия продлится как минимум в течение двух земных лет.
Тесты
Инженеры НАСА уже близки к завершению программы проверок аппарата после его посадки. В ходе этих тестов включались все системы марсохода - именно так и стало известно о проблеме с датчиком ветра.
Метеорологическая станция "Кьюриосити" была разработана испанскими специалистами.
Она регистрирует температуру окружающей среды, давление и влажность атмосферы, направление и силу ветра, а также уровень ультрафиолетового излучения.
Эти параметры считываются датчиками, расположенными в разных местах машины. Сенсоры ветра находятся на небольших усиках, отходящих от мачты с главной камерой аппарата.
Все остальные системы метеостанции работают нормально. Температура в кратере Гейла поднималась до 2,7 градуса в марсианский полдень и опускалась до минус 75 в середине ночи.
В целом марсоход находится в хорошем рабочем состоянии. В понедельник он поворачивал колеса, проверяя работу рулевого механизма.
В среду планируется сдвинуть аппарат с места и проехать три метра вперед, после чего вернуть его обратно на точку посадки.
Комментарии
миллиарды рублей коту под хвост или в карман
о каком марсоходе мы говорим ,если будет в программе Роскосмоса то нам всем крышка.весь бюджет России сожрут на корню ))))
Они там даже попробовали устроить революцию, но неудачно. Пришлось возвращаться домой. На обратном пути ещё и в пояс астероидов залетели. Так что приоритет Советской России в освоении Марса неоспорим.
А в 50-е на Марсе уже яблони цвели, только это - секрет. Тс-с-с! Никому ни слова.
я вижу.что в последнее время имеет место ряд неудач и это мне лично очень не нравится. потому.как за эти неудачи плачу я и все мы.как граждане России.
неудачи в последнее время стали закономерными и это настораживает
молодец.так держать ))))))))))))))
"Метеорологическая станция "Кьюриосити" была разработана испанскими специалистами"