Как отвадить чиновников от заграницы
Россия готовится сделать первый серьезный шаг в борьбе с коррупцией - чиновникам могут запретить иметь активы за рубежом. Правда, эксперты полагают, что дыры в российском законодательстве позволят легко обойти этот запрет, и попадаться будут только те, кто начнет экономить на юристах.
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий госслужащим иметь за рубежом недвижимость и открывать счета в зарубежных банках. Санкции предусмотрены весьма суровые - до 5 лет лишения свободы или штраф до 10 млн рублей.
Под действие закона, если он будет принят, попадут чиновники всех мастей - от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Им будет запрещено покупать ценные бумаги за пределами территории России, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Запрет коснется не только непосредственно самих чиновников, но и членов их семей. Не исключено, что распрощаться с зарубежным имуществом придется и главам российских госкорпораций - ведь, по сути, они являются теми же чиновниками.
Проект закона допускает послабление только в нескольких случаях: если зарубежная собственность необходима для выполнения профессиональных обязанностей или если чиновнику требуется получение медицинских и образовательных услуг за границей. В этих случаях он сможет открыть за рубежом счет.
Документу еще предстоит пройти слушания в Госдуме, а также рассмотрение в Совфеде и у президента. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем чиновники в массовом порядке побегут записываться в иностранные университеты или становиться на учет в каком-нибудь немецком госпитале. К тому же, скорее всего, после принятия закона они получат еще около года на то, чтобы решить имущественный вопрос, и полгода - для перевода активов в Россию. Если последнее вдруг случится, Центральному банку РФ придется сильно постараться, чтобы удержать национальную валюту от резкого укрепления.
Впрочем, российские эксперты с большим скепсисом относятся к эффективности законопроекта, даже если он будет принят в нынешнем виде. "Закон по сути правильный. Но, во-первых, он не будет выполняться, насколько можно судить по имеющейся правоприменительной практике, а во-вторых, он недостаточен", - заявил "Росбалту" глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Дело в том, что по российским законам членами семьи являются только жена и несовершеннолетние дети (после достижения 18-летнего возраста они автоматически становятся самостоятельными гражданами с собственными семьями). Но даже если состав семей будет расширен, чиновникам, желающим скрыть подальше от глаз российских правоохранительных органов свои доходы, нетрудно будет найти сговорчивых дальних родственников. Поссориться с ними, конечно, гораздо проще, но различные юридические уловки позволяют лишить их возможности "кинуть" реального владельца имущества.
Собственниками заграничных квартир и счетов они будут лишь формально.
Есть и другой способ скрыть свою собственность - переписать ее на юридические структуры. "Это достаточно простая юридическая работа, которая вряд ли для кого-то составит проблему", - сообщил Делягин, добавив, что в настоящее время существует даже особая специализация у офшорных компаний, направленная на облегчение укрывания наследства. Уже изобретены сложные схемы, которые в принципе делают невозможным выявление реального собственника. Конечно, кто-нибудь когда-нибудь все же попадется в сети российской правоохранительной системы. Но, скорее всего, это будут либо жертвы войны властных кланов, либо те, кто решит сэкономить на хороших юристах.
По мнению Михаила Делягина, для того, чтобы новый закон стал реальным механизмом борьбы с коррупцией, необходимо предпринять ряд важных шагов. Во-первых, расширить понятие "членов семьи" и предусмотреть более жесткую ответственность для тех чиновников, которые скрывают свои активы за рубежом.
"Но главный вопрос - откуда у чиновника взялась недвижимость за рубежом? Откуда взялись деньги? У нас специально отвлекают общественное мнение на второстепенные проблемы ради того, чтобы отвлечь внимание от главного - что у значительной части чиновников доходы носят откровенно коррупционный характер", - считает Делягин. Эксперт отмечает, что материалов для расследования достаточно даже в открытых источниках. "Зайдите в Интернет и наберите "Единая Россия коррупция". Следственный комитет просто по ссылкам в Google будет работать 10 лет без отдыха и не факт, что успеет это раскопать", - считает Делягин.
Он также полагает, что России необходимо перенять ряд законодательных норм, применение которых в других странах дало положительный результат. Среди них - освобождение от ответственности для взяткодателя, если он сотрудничает со следствием. Эта мера разрывает порочный круг между организатором коррупции - чиновником - и его жертвой.
Другой пример из правоприменительной практики США: если член организованной преступной группировки не сотрудничает со следствием, то у его семьи конфискуют все активы, включая добросовестно приобретенные. И трактование семьи там более широкое, чем в России. Деньги оставляют лишь для скромной жизни. В результате эта семья уже не сможет больше использовать свое имущество для влияния на общество.
Кроме того, по словам Делягина, необходимо перевести все крупные корпорации, в том числе связанные с государством, на электронную систему принятия решений, которая позволяет осуществлять негласный контроль и проводить профилактику возможной коррупции. Еще одной мерой должен стать запрет на профессию, когда человек, осужденный за коррупционное преступление, пожизненно лишается права занимать государственную, выборную или руководящую должность, а также заниматься юридической практикой.
Комментарии
Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.
Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро.
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
будет трупом смердящим." Старец Антоний (Потапов)
«Необходима сильная власть монарха, Самим Богом поставленного, могущего сдерживать и укрощать порывы страстей человеческих и водворять в государстве повиновение, согласие, мир и порядок. Такова власть есть именно власть Царская, установленная Самим Богом, не сила толпы, не богатство и влияние "лучших" людей – это власть, указанная свыше». св. Иоанн Кронштадский
http://video.mail.ru/mail/fedor011/_myvideo/7.html
http://video.mail.ru/bk/vladislav1975/_myvideo/1795.html
http://video.mail.ru/mail/artem.pozharsky/_myvideo/33.html
По такому принципу принимаются любые российские законы, призванные урезонивать разбушевавшихся чинодралов.
пусть ВСЕ граждане отчитываются о расходах (надо пресечь сговор)...... проходимцев и кроме чиновников хватает....
"...необходимо предпринять ряд важных шагов. Во-первых, расширить понятие "членов семьи" и предусмотреть более жесткую ответственность для тех чиновников, которые скрывают свои активы за рубежом..."
+++++++++++++++
"..Среди них - освобождение от ответственности для взяткодателя, если он сотрудничает со следствием..."
это уже действует (если взяткодатель сдаст вымогателя)
"....Еще одной мерой должен стать запрет на профессию, когда человек, осужденный за коррупционное преступление, пожизненно лишается права занимать государственную, выборную или руководящую должность, а также заниматься юридической практикой...."
вот это дело!....
"смертный казень", как пишет Александр, наверное, не введут, а нужно бы (( В 10 раз все предприятия были бы эффективнее