Минфин заступился за служебные автомобили чиновников
В ведомстве Антона Силуанова подсчитали, что замена чиновничьего транспорта компенсацией потребует от государства дополнительных средств.
Министерство финансов высказалось против того, чтобы выдавать чиновникам деньги вместо полагающегося сегодня служебного автомобиля (именно такой вариант предполагалось реализовать по итогам монетизации льгот госслужащих и членов их семей).
Монетизация не только не сократит расходы государства, но и потребует в будущем дополнительных выплат. Кроме того это увеличит и так большую разницу в зарплатах высшего и низшего звена чиновников, говорится в письме Минфина в Управделами президента.
«В соответствии с установленными требованиями в адрес Управления делами президента письмом доведена позиция Минфина о нецелесообразности в настоящее время введения механизма денежных компенсаций отдельной группе лиц государственных гражданских служащих стоимости оказываемых им автотранспортных услуг», - говорится в документе.
В середине марта президент Дмитрий Медведев поддержал идею «обналичивания» существующих у госслужащих льгот, заявив, правда, что делать это нужно постепенно, а «не за один присест». В том же месяце Минздравсоцразвития, Минфину и другим заинтересованным ведомствам было поручено проработать вопрос поэтапной монетизации льгот чиновников. А уже в середине июля зампред правительства Аркадий Дворкович дал поручение рассмотреть целесообразность замены для части чиновников транспорта деньгами.
Проанализировав данные служащих собственного ведомства за 2011 год, в Минфине пришли к выводу, что наиболее значимыми с точки зрения расходов являются льготы на транспортное обслуживание, в том числе служебный транспорт, а также на командировки и медицинское и санаторно-курортное обслуживание.
Эти бонусы на первом этапе монетизировать невозможно, говорится в письме в управделами правительства.
Объясняется это тем, что одновременно необходимо «решать задачу по снижению дифференциации денежного содержания между госслужащими высшего и младшего звена». Также в документе подчеркивается, что изменение системы оплаты труда госслужащих может поменять и «порядок определения размера пенсии за выслугу лет».
Кроме того, в письме Минфина в управделами президента обращается внимание на то, что оценить «нормативный показатель расходов» права на служебный транспорт «с персональным закреплением» и без него, которым наделен «ограниченный круг служащих», трудно.
В самом управделами говорят, что вопрос о монетизации пока прорабатывается и окончательные выводы делать рано. Но, как сказал «Известиям» пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, обеспечение автотранспортных услуг неправильно рассматривать в качестве льготы.
- Проблема в том, что машина выделяется чиновнику, занимающего определенную позицию, не просто так. По всем инструкциям ее использование в личных целях категорически запрещено. Поэтому речь идет не о льготах и привилегиях, а о выполнении именно служебных функций на конкретной позиции, - уточнил Хреков.
По оценке ведомства, общее число служебных автомобилей в Москве не превышает 6 тыс. единиц, что вряд ли представляет собой большую проблему с точки зрения финансирования.
Комментарии
А для комиссий и обследований держать микроавтобусы - пускай кагалом и ездят
У некоторых, - не в единичном экземпляре.
Просто, личной скромности нет у этих людей : одна гордыня и понты.
Да и не зарабатывают они по результату столько, сколько на них налогоплательщики отчисляют со своих зарплат...
полицейский автомобиль паркуется и перегораживает движение пешеходам, но офицер привез ребенка в школу! он выходит из служебного авто и ведет ребенка в школу... а налогоплательщики молчком обходят это препятствие... в авто сидит второй офицер он наверное на посту!? неужели офицерам полиции неизвестны Правила Дорожного Движения? по форме одет офицер - отец, а головной убор в машине забыл? нарушает форму одежды? на казенной машине своих детей возит, а разве так можно?
Я уверен что эти двое рано стали офицерами, в полиции таким не место!
ну и что? Я путину сообщил,на сайт мвд, в сми... бесполезно...
Интересно, сколько стоят эти авто?
какую сумму ведомство считает ничтожной?
Не удивительно, что статья расходов на автотранспорта у чиновников самая большая.
А кто же такую большую разницу сделал? Можеь минфин пора проверить на коррупцию с последующим расформированием, как вредный орган.
В этом плане у российских чинодралов, ещё с советской бюрократии, райская жизнь, все у них служебное, и льготы хрен знает какие, и бесплатный проезд в общественном транспорте, и раз в год бесплатные билеты на поезд или самолет.
Да и пенсии у депутатов ой как отличаются от средней пенсии по стране. Разумеется, что же это, депутатики, то себя родимых оставят без довольствия что ли?
..."машина выделяется чиновнику ... не просто так. По всем инструкциям ее использование в личных целях категорически запрещено. Поэтому речь идет не о льготах и привилегиях, а о выполнении именно служебных функций на конкретной позиции"...
Ха-ха-ха! Долго я смеялся над этой фразой!
Какая же ложь в этой короткой вырезке!
Что, чиновник ЛЮБОГО класса не может выполнить служебное задание и доехать в нужное место на Жигулях? На Волге? Почему??? Значит, покупка автомобилей за сотни тысяч долларов это всё-таки привилегия?
Выйдите на Рублёво-Успенское шоссе, можно на Дмитровское, Можайское, Киевское... Вы своими глазами увидите, что "неотложная служебная необходимость" возникает у всех чиновников высокого ранга с 08 до 09 часов утра и с 17 до 19-20 часов вечера. Особое служебное рвение проявляется по пятницам и понедельникам.
А на все распоряжения о соблюдении ими правил дорожного движения все чиновники просто плюют. Опять же, все граждане видят это собственными глазами.
Так что всё, связанное с борьбой мигалками, соблюдением ПДД и ответственностью за ...