Москва: билеты на маршрутки будут продавать в городских кассах
Рынок наземного транспорта в Москве покинут 80% его участников, считают эксперты.
Московские власти разрабатывают новую модель управления наземным транспортом. На каждом городском маршруте будет работать только один перевозчик, которого власти отберут через систему аукционов. При этом частные компании не будут сами продавать билеты на свои автобусы и маршрутки, они будут получать деньги от города. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента транспорта Максим Ликсутов.
Он добавил, что ведомство уже разрабатывает пилотный проект.
— Не перевозчик продает билеты, а город заказывает транспортную работу, — пояснил чиновник. — Город намерен эмитировать билеты на все виды транспорта.
Как сообщали «Известия», в августе мэрия опубликовала концепцию развития транспортной системы московской агломерации до 2025 года. Согласно документу, московские власти намерены ликвидировать конкуренцию между перевозчиками на маршруте, ввести регулирование тарифов для коммерческих транспортных компаний, обязать их перевозить льготников бесплатно. Кроме того, мэрия планирует отказаться от нынешних маршруток в пользу автобусов большой вместимости. По мнению властей, это сократит время ожидания общественного транспорта до 5–7 минут в час пик.
При этом уже к марту 2013 года планируется ввести единый билет на метро и наземный городской транспорт — он будет действителен 90 минут. По словам экспертов, к этому времени нужно ввести новую модель управления перевозками — ведь иначе непонятно, как распределять прибыль между компаниями.
Владислав Толстухин, глава компании «Транс-вэй», отметил, что схема, при которой город платит перевозчику за фиксированное количество рейсов, — единственно возможный вариант при введении единого билета. При этом он подчеркнул, что изменение системы приведет к переделу рынка. Бизнес вряд ли сможет оспорить принцип «один перевозчик на маршрут».
— У 70–80% коммерческих перевозчиков в следующем году заканчиваются контракты с правительством, — пояснил он.
— У некоторых они закончились уже в этом году и не были перезаключены.
Всего в этой сфере работает около 70 частных компаний.
Толстухин усомнился, что новая система будет эффективна для города и пассажиров. Если город начнет собирать деньги за билеты самостоятельно, перевозчики уже не будут заинтересованы в борьбе с «зайцами», а это значит, что бюджет может потерять миллиарды рублей, предположил он.
— Кроме того, нужно проводить комплексные исследования. Если власти закажут конкретное количество рейсов на маршрут, а потом выяснится, что их надо намного больше, что будут делать пассажиры? Сегодня маршрутки намного оперативнее автобусов, — сказал эксперт.
Он также отметил, что ГУП «Мосгортранс» как крупнейший перевозчик может стать победителем аукционов по большинству маршрутов, а коммерческие компании вообще не попадут на рынок.
Между тем сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов поддержал идею мэрии. По его словам, схема, предлагаемая департаментом транспорта, успешно применяется во всей Европе.
— Ни в одной развитой стране нет маршруток, разве что туристических, — сказал он.
По словам Буслова, аукционы на распределение маршрутов будут проводить муниципальные власти. При этом договор с перевозчиком должен быть гибким — при нехватке автобусов власти всегда должны иметь возможность заказать новые. Диспетчерские функции — контроль за оплатой проезда, обслуживание турникетов, консолидацию выручки — будет выполнять подведомственная департаменту транспорта организация — ГКУ «Организатор перевозок».
По словам Буслова, при введении новой системы возможны накладки, но пассажиры не пострадают, если процесс будет постепенным. Параллельно исчезновению маршруток должны вводиться экспресс-маршруты автобусов, чтобы москвичи не потеряли в скорости передвижения. Сегодня, по данным Московского транспортного союза, средняя скорость автобуса «Мосгортранса» составляет не более 12 км/час, а маршрутки — 25 км/час.
Комментарии
Кормовая база т.н. "элит" сокращается. Сегодня за маршрутки борятся - завтра за био туалеты. НЕФТИ и ГАЗА ВСЕМ НЕ ХВАТИТ!!
То есть, хотят ограничить или ликвидировать конкуренцию. А где же антимонопольный закон? Это будет означать одно - рост цен на проезд.
Дело в том, что:
Во-первых, на транспортные маршруты распространяется право собственности. Т.о. городские власти имеют право регулировать лишь те маршруты, правом собственности которых обладает. Но далеко не все существующие маршруты принадлежат Городу. Весьма и весьма многие являются собственностью частных транспортных компаний. И регулировать их Город права не имеет.
Если, конечно, считать, что Закон для государственных органов писан?
Что не всегда соответствует действительности - лично знаю множество примеров, когда городская администрация проводила конкурсы на частные маршруты, натуральным образом пытаясь отбирать бизнес у частных компаний.
Во-вторых, присваивая себе решение продавать билеты Город т.о. прямо обманывает горожан.
Горожанин покупает билет, садится в маршрутку, и тут оказывается, что это - частный маршрут, не получающий от города никаких денег и взимающий плату самостоятельно. Ему придётся заплатить. А билеты на частные маршруты будут фикцией - элементарным "разводом лохов" от имени государства.
Вообще-то, указанное -...
А именно эта под названием "очень грязная пища" рейтинг будет !!!
Не мысли, коллега, а вполне конкретные юридические акты: Кодексы, Законы, Решения судов, вплоть до Верховного, различные горе-распоряжения городских властей (правда, здесь, речь идёт о питерских - по месту моего жительства), призванные отнимать бизнес в пользу чиновничества от частников. Рассказывать конкретные истории противостояний частных перевозчиков с городскими властями. Описывать технологии, применяемые для отъёма бизнеса. И т.д. и т.п.
Дело в том, что мой хороший друг и коллега, является владельцем частного транспортного бизнеса. В связи с этим он (являясь профессиональным юристом и по натуре своей неугомонным и никогда не сдающимся человеком), а через него и я (оказывающий ему посильное содействие), обладаем непреходящим опытом "общения" с властью по этим поводам. Начиная от юридического противостояния и заканчивая криминальными разборками с купленными властью для этих целей бандитами: повреждением и поджогами транспорта, угрозами и избиением водителей, юридическими провокациями и т.д. и т.п.
Вот только, проблема в том, что это тянет уже не на статьи, а на романы. Точнее - детекти...
А вот что устроят адЕпты "недоразвитОго капитализЬма" - спорный вопрос, сэсэсэровская столовка покажается "Славянским Базаром" по сравнению с кошачьей шавермой, напшпигованной кишечными палочками по цене осетринки.
Таких зовут "жужжащие".
Шо это вам пасть на ры перекосило, "светочу слова изящного"?
Я тут, Бякис, как и обещал.
точнее, муху, которая делает из себя слона.
Летите себе, цокотуха, ваш корм дальше, в отдельном деревянном сооружении с надписью "WC"с вырезанным на двери сердечком, смотрите на банкет не опоздайте, вас там давно заждались остальные двукрылые.
Лечи импотенцию и женой займись, а не просиживай тут сутками ))))))))))
Пока не создана замена маршрутке - все хуже ездит, медленнее, менее оперативно, более геморойно использование. Вот не могут создать замену!
Если маршрутка плохо, то почему этому плохому транспорту до сих пор замены нет? Почему все остальное лучше, а народ на маршрутках катается?
одновременно водя машину...
Почерпнуто из очередного концерта Задорнова:
"Объявление на стекле за спиной водителя рейсового междугороднего автобуса:
- Кто берет билеты в кассе,
- Тот идет пешком по трассе!"
8)))
Заплатить какуюто сумму чтоб простоять на ближайшем перекрестке
Хотя в европе признаюсь с транспортом порядок