Положительный образ России трещит по швам

В последние дни испытываю тревогу за судьбу Маргариты Симоньян. Несколько лет она неустанно трудилась посредством телеканала Russia Today над созданием положительного образа отечества за его рубежами. Сколь амбициозная, столь и ответственная дама регулярно информировала город и мир о своих успехах на ниве правильного просвещения. И вдруг — полный облом. Три девушки в цветных балаклавах взяли и уничтожили результаты титанического Маргаритиного труда. Последний гвоздь вбил проверенный Ассанж, предмет ее гордости, ведущий программы на RT. С балкона эквадорского посольства в Лондоне он поддержал Pussy Riot.

Вообще, империя по производству имиджей трещит по швам. Даже телевидение, последнее прибежище государственности, внесло свой вклад в переформатирование смыслов. Бренд «пусси» оставил позади бренд «Путин». Теперь программа «Время» начинается не с Владимира Владимировича, наблюдающего в кадре за ростом озимых и яровых, и уж тем более не с Дмитрия Анатольевича (ему доверяют проблемы второго ряда, будь то особое подсолнечное масло или безалкогольная водка). «Время» начинается с девушек, «старательно позирующих в наручниках». Последнее определение принадлежит корреспонденту «России» Ольге Скабеевой. Хотя нет, она не корреспондент, а государевы уста. Только ее цельнометаллический голос способен выразить сложную гамму карательных оттенков — от легкого позвякивания наручников до мрачного перезвона кандалов. И если уж Скабеева оскорбленно сообщила о наглом смехе девушек во время чтения приговора, будьте уверены: мимо данного смеха не пройдет ни один канал.

Самое мое большое разочарование во всей этой истории связано с Владиславом Сурковым. Я полагала, что свеженазначенный кризисный менеджер в сфере взаимоотношений государства и церкви непременно придумает какой-нибудь эффектный трюк. В ожидании приговора размышляла над возможными вариантами для главного постмодерниста от политтехнологий. Набросала даже примерный план действий:

1) Пока еще пусси не огребли все «Грэмми» и не затмили Мадонну, присвоить им прямо в зале суда звание народных артистов РФ. Тут имеется двойная выгода: мы легко переигрываем Запад по идеологической части и обеспечиваем долгожданную ротацию в шоу-бизнесе. Толоконникова заменит Пугачеву, Самуцевич — Ротару, Алехина — Ларису Долину.

2) Предварить чтение приговора вокалом Иконостаса Михайлова, обращенного к судье Сыровой: «Кто создал тебя такую?»

3) Отныне диалектику учить не по Гегелю, а по Толоконниковой.

4) Мягко подкорректировать президента относительно потенциальной нацидеи. Столь милую одинокому путинскому сердцу общность россиян под названием «советский народ» мы уже хлебали. Сегодня актуальнее завет князя Голицына: «Мой патриотизм зависит от состояния моей недвижимости». Пора назначить князя автором национальной идеи с последующим увековечиванием его юбилеев на федеральных каналах. Ведь каждый день подтверждает справедливость этого святого для элитных людей правила.

Патриотизм Газманова резко возрастает на вилле в Италии. Трепетную Валерию и ее нетрепетного мужа Пригожина зашкаливает от любви к России в прекрасном швейцарском доме. Киркоров особенно патриотичен (за что его особенно любит РПЦ) в своем роскошном особняке в Майами.

Жаль, что мне не удалось мысленно транслировать свой план Суркову и тем самым внести посильный вклад в дело сохранения положительного образа державы. Без него держава все больше напоминает пелевинский вариант реальности, в котором придуманная жизнь вытесняет жизнь непридуманную. Почитайте сайты фейковых, то есть фальшивых, новостей и вы поймете, как их трудно отличить от настоящих. Самое доверенное лицо Путина маэстро Гергиев прервал свое выступление в Ковент-Гардене, чтобы потребовать прекращения процесса над Pussy Riot… Лужков баллотируется на пост мэра Лондона… Дело о сорокасекундном ролике с панк-молебном потянуло на два года колонии общего режима… В закрытом доме престарелых под Пермью обнаружены девятнадцать пенсионеров… Чуров назвал «сезонными колебаниями» уменьшение на 700 тысяч числа граждан России, которые имеют права участвовать в выборах…

Тем, кто не понял, объясняю: первые две новости фальшивые, остальные — реальные. Как реальна и новость, до которой не додумались бы даже самые талантливые создатели фейков: Гарри Каспаров у Хамовнического суда укусил прапорщика Второго полицейского полка в кисть левой руки. Бедная Симоньян! Мало ей пуссей с Ассанжем, так еще придется показывать тринадцатого чемпиона мира по шахматам, которого за все части тела волокут в автозак. Хорошо нашим телевизионным деятелям искусств — они вольны небрежно называть Каспарова «шахматистом и оппозиционером». А каково Маргарите, для чьих подопечных Каспаров — великий человек, даже больше Путина?

Ситуация трагическая. Левая кисть укушенного прапорщика способна зажить отдельной жизнью, как уже случилось с носом майора Ковалёва. Нос отправился гулять по Невскому проспекту. Кисть может вместе с прапорщиком (и даже вместе со всем Вторым полицейским полком) дойти до Европейского суда в Брюсселе. Страшно подумать, что будет с положительным образом России в этом случае. А ведь в том миражном пространстве, в котором мы обретаемся, никто, даже Путин, не застрахован от укуса соплеменника. Впрочем, Владимиру Владимировичу сейчас не до себя. Адвокат Юрасов озаботился в ящике (своими ушами слышала) проблемой проблем: следует немедленно восстановить «деловую репутацию Богородицы», а заявителем имеет право быть Путин. Укушенный Каспаровым прапорщик и Богородица с подмоченной репутацией — такого еще не было. Уж на что мужественный человек наш президент, но и ему не позавидуешь. Одно дело — бороться с врагами, другое — с липким абсурдом, сгущающимся день ото дня. Ему тяжело, дух трепещет. «Путин взошел на Голгофу» — все каналы начинали выпуски новостей именно с этой фразы.

Путин взошел на Голгофу и тотчас с нее сошел.