Греческие зарплаты шлют привет российским
Отечественная экономика полным ходом движется навстречу кризису, уже поразившему Элладу.
Доходы населения растут опережающими темпами. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, реальные денежные доходы граждан в июле увеличились на 2,2% по сравнению в июлем 2011 года. А всего за минувший год зарплаты выросли на 16,3%. Но если сравнивать июльские доходы с июньскими, то станет видно, что они снизились на 3,8%, хотя по итогам первого полугодия все равно отмечается рост на 2,9%.
И на рынке труда все стабильно, даже есть некоторые улучшения, сообщает счетное ведомство. Безработица в июле сократилась на 20 тысяч человек по сравнению с июнем, составив 4,124 млн.человек, что равно вполне допустимым 5,4% от трудоспособного населения.
Казалось бы, все хорошо. Вот только в быту как-то не замечается шестнадцатипроцентного роста зарплат и это, по мнению экономистов, говорит о том, что он съедается инфляцией, которая, в свою очередь порождается разрывом между ростом оплаты труда и его производительность. Если быть точным, то темпы роста зарплат более чем вдвое опережают рост производительности труда.
Эксперты также выражают недоверие методике, по которой Росстат определяет рост доходов населения, называя ее устаревшей. Сегодня этот показатель неинформативен, считает Мария Иванова из Экономической экспертной группы, пишут «Новые Известия»: «Если посмотреть его динамику и сравнить с динамикой реальных зарплат, заметим очень большие расхождения, — говорит аналитик. — Зарплаты у нас растут темпами, значительно превышающими темпы роста реальных доходов».
В июле среднемесячная зарплата составила 27,2 тыс. рублей, а в целом за январь-июль она выросла на 15,2%. По оценке Ивановой, зарплаты в России растут ускоренными темпами. «Связано это с рядом факторов: с тем, что повышались зарплаты бюджетникам, со снижением безработицы на рынке труда, с дефицитом квалифицированной рабочей силы, — говорит она. — Для работников это благо, а вот для экономики тревожный сигнал. Дело в том, что рост зарплат не подкреплен никакими реальными положительными изменениями в экономике. В данном случае речь идет о повышении производительности труда, рост которой значительно отстает от динамики роста зарплат — 6% в год. Подобный разрыв был как до кризиса, так сохранился и сейчас».
Российскую проблему заметили и западные эксперты из Bank of America и МВФ, предостерегшие, что стремительный рост зарплат говорит о перегреве экономики и ведет к ускорению темпов инфляции.
Более того, данный процесс чреват потерей нашей экономикой даже той конкурентоспособности, которая у нее есть, считает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. На сегодняшний день удельные трудовые издержки (отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в России огромны, говорит он.
Проанализировав вместе с коллегами дела по трудовым издержкам в ведущих странах мира, он пришел к выводу, что Россия за период 2004–2011 годов оказалась лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности (увеличилась в долларовом выражении в четыре раза), так и по темпам роста удельных трудовых издержек (выросли более чем в два раза).
Вслед за Россией по темпам роста издержек идут переживающие долговой кризис Италия и Испания, где увеличили зарплату за это время на 26 и 31%, а удельные трудовые издержки — на 22 и 14% соответственно.
До кризиса зарплаты у нас росли в год на 15–20% в валютном выражении, с учетом укрепления рубля, а производительность труда — на 5–6%, сейчас ситуация опять стала повторяться. Миронов считает, что Россия встала на путь Греции, у которой перед кризисом валютная зарплата тоже росла быстрее, чем производительность труда.
«Сейчас они сокращают зарплаты, добиваясь опережающего роста производительности труда над зарплатами, — пояснил Миронов. — У нас не такие большие задолженности, как у Греции, но я бы сказал, что мы в периоде «ранней Греции», то есть какой она была за несколько лет перед началом кризиса».
И, судя по намеченному на ближайшие годы масштабному повышению зарплат бюджетникам, мы продолжаем двигаться греческим курсом, никуда с него не сворачивая.
Что касается других показателей, то Росстат зафиксировал продолжение роста отечественной экономики в первом полугодии. Растет также оборот розничной торговли и сельхозпроизводства. «ВВП РФ за первое полугодие 2012 года вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует оценке Минэкономразвития», — сообщило ведомство. Для сравнения, в январе—июне 2011 года ВВП вырос на 3,7%, а по итогам 2011 года рост ВВП составил 4,3%.
В текущем году Минэкономразвития прогнозирует более скромную динамику. В начале апреля министерство понизило официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4% с 3,7%, хотя его глава Андрей Белоусов не исключил затем братного повышения до уровня 3,7–4%.
Оборот розничной торговли в стране в январе—июле вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,534 трлн. руб.
Инвестиции в основной капитал в РФ в первом полугодии 2012 года выросли на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в июле рост замедлился до 3,8% в годовом выражении с 4,7% месяцем ранее. В июле этого года объем инвестиций в основной капитал составил 896 млрд. руб., что на 13,9% меньше показателя за предыдущий месяц.
Эксперты считают, что в российской экономике начинает наблюдаться торможение.
«На наш взгляд, данные за первое полугодие не показательны и напрямую плохо сопоставимы с прошлогодними, — считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев, слова которого приводит «Независимая газета». — За первое полугодие инфляция составила 4,1%, но во втором полугодии рост цен может ускориться. Эффект от индексации будет растянут во времени, на продовольственных ценах также скажется засуха, что будет заметно уже в сентябре. Добавит инфляционного давления и сезонность — начало учебного года и предновогодние распродажи».
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь говорит о значительном замедлении экономики. «Тренд не меняется — идет снижение показателей, — констатирует он. — И то, что за июль инвестиции составили 3,8%, — весьма тревожный факт». По его словам, рост потребительского спроса объясняется тем, что население начало готовиться к кризису. «Народ тратит — покупает автомобили, технику и так далее, Вопрос в том, как долго это продлится...». К концу года, считает Николаев, экономика достигнет нуля, а потом перейдет в отрицательную зону. Впрочем, его точку зрения разделяют не все.
Комментарии
Ну, и взрослеем мы чуть позже, чем южные народы. Зато - качественнее.
Такова Природа.
Ну, так это смотря кого считать населением...)))
Российские олигархи, постоянно живущие в лондОнах и парижах, в росстате, небось, тоже в числе российского населения значатся...
"Безработица в июле сократилась на 20 тысяч человек по сравнению с июнем, составив 4,124 млн.человек, что равно вполне допустимым 5,4% от трудоспособного населения."- кому "допустимые"? Этих бы сучар окунуть хотя бы на времечко в голодное "безработное"состояние...Да с семьями, да с детишками- враз бы запели по-другому...
заработной платы трудящихся. Разве у простых работяг за семь месяцев
зарплата выросла более чем на 15 % ? И это в среднем по стране.
Должностные оклады и всякого рода накрутки возросли в первую
очередь у болтунов, коррупционеров и неслабаков. Вот у них
денежные доходы возросли значительно. Отсюда нам и сообщают
о "средней температуре по больнице", то есть о росте зарплаты
в среднем по стране.
.
А вот что было написано пару дней назад в "Российской газете" :
"В июле этого года долги региональных бюджетов по зарплате выросли
по сравнению с июнем в 10 раз. Задолженность муниципальных бюджетов
увеличилась на 45 процентов. А в целом по экономике просроченная
задолженность по зарплате на 1 августа составила два миллиарда
161 миллион, что на 9,5 процента больше, чем 1 июля. Таковы данные,
обнародованные Росстатом."
Кому-то, может быть, и пообещали повысить зарплату да забыли.
Но в бумагах указано, что доходы трудящихся уже возросли.
Это как олимпийской чемпион...
Совершенно верно. На сайте экс-кандидата в Президенты Беларуси уже опубликованы «Предложения по выходу из мирового кризиса, включая Еврозону и США»: http://vikte.ru/
"Но если сравнивать июльские доходы с июньскими, то станет видно, что они снизились на 3,8%, хотя по итогам первого полугодия все равно отмечается рост на 2,9%". Шизофренический бред. Вы что-нибудь поняли?