Украина поднимет вопрос о доступе к ГТС России
Украина после вступления в силу Договора о ЗСТ СНГ поднимет вопрос о доступе к газотранспортной системе России.
Украина после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли СНГ поднимет вопрос о возможности использования транзитных газовых мощностей России, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Такое заявление он сделал на брифинге, отвечая на вопрос УНИАН, будет ли Украина после вступления в силу договора поднимать вопрос о доступе к российской ГТС, в частности, для транзита туркменского газа.
«Договор о зоне свободной торговли со странами содружества чрезвычайно важен. Именно Украина его инициировала, и я это говорю абсолютно спокойно, и соответственно потому, что именно Украина добивалась реализации тех положений, о которых вы в частности упомянули - о доступе к трубопроводному транспорту, проходящему по территории стран содружества, о свободном доступе. Это именно в наших интересах, поэтому естественно, что как только договор приобретет законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов», - сказал Н.Азаров.
Напомним, Договор о зоне свободной торговли предполагает что страны-участницы вступают в переговоры по разработке соглашения по транзиту трубопроводным транспортом и завершают такие переговоры в течение 6 месяцев после вступления в силу договора о ЗСТ СНГ.
Справка УНИАН. Договор о ЗСТ СНГ вступает в силу через 30 дней после того, как третья страна, которая ратифицировала документ, подаст документацию о ратификации в депозитарий СНГ.
Как сообщалось, 9 августа 2012 г. Президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».
30 июля ВР ратифицировала этот договор. Украина стала третьей после России и Беларуси страной, которая ратифицировала документ.
18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали Договор о создании Зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.
Комментарии
И потом: А КТО НЕ ДАЕТ РОССИИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ?
Украина таких запретов не давала. А вот Россия, которая ранее оказывала в транзите туркменского газа в Украину через свою территорию - теперь вынуждена дать согласие.
Импорт российского газа в Украину уже и так заметно снизился - а теперь вообще может сойти на "нет".
И в суд, за это, Россия не подаст - побоится, так как сама нарушая договор с Туркменистаном ежегодно не добирает 50 -60 млрд. кубов туркменского газа.
В свою очередь обращаю твое внимание на слова Азарова "в частности, для транзита туркменского газа".
И именно на ней акцентируется внимание. Ты хочешь сказать, что Азаров потребовал возможности приобретения российской ГТС? Где были требования отдать российскую ГТС в пользование Украины? Приведи цитату.
Почему Россия отказалась? Ответ один Россию интересует лишь один вариант свободного доступа - белорусский вариант: КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ (ПОЛНОЕ МОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ) и ни как иначе.
И сейчас имея менее 50% белорусы фактически отстранены от управления белорусской ГТС, для принятия любых решений "Газпрому" согласие белорусов уже не нужно.
2. С чего ты взял, что Украина требует доступа к совместному управлению в размере 50/50? Тебе об этом известно больше Азарова? Азаров ничего такого не говорил.
----ну а про 50/50 - это твои слова...я говорил о СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ к российской ГТС...
2. Молчание - это не отказ. А какая реакция еще должна быть если Россия ответила категоричным отказом? Какой смысл создавать консорциум если в нем не будет участвовать поставщик? Потому и молчание. Замете не отказ - "нас ваше предложение не интересует" а молчание.
Опять же Азаров сказал о транзите, о доступе к управлению он не говорил ничего. Это уже исключительно твои личные домыслы.