Внешняя политика Минска: новый раунд на "качелях"
Президент Александр Лукашенко сменил главу внешнеполитического ведомства: Сергей Мартынов, возглавлявший МИД Белоруссии почти 10 лет, освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Назначенного министром иностранных дел Владимира Макея часто называют западником и, по утверждениям белорусских аналитиков, недолюбливают в Москве.
Формально Владимир Макей, назначенный главой МИД Белоруссии, отправлен на понижение. Фото: PhotoXPressПарадокс ситуации в том, что Макей не имеет права въезда в страны Европейского Союза. В «черный список» ЕС этот высокий чиновник, бывший до понедельника главой Администрации президента Лукашенко, внесен 31 января прошлого года в числе других должностных лиц, которых Европа назвала ответственными за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года.
Сергей Мартынов, теперь уже экс-глава белорусского МИД, под санкции не попал: в Европе объясняли, что сделано это было намеренно, чтобы сохранить официальные контакты с Минском в ситуации, когда президент Лукашенко давно лишен права въезда в демократические страны Запада.
Европейские санкции в отношении белорусских должностных лиц персональны, и наблюдатели в Минске уверены, что Владимира Макея в силу новой должности обязательно исключат из «черного списка». «С точки зрения здравого смысла, министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами — это является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях», — заявил после назначения нового министра начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.
«Западник»
В белорусской «табели о рангах» прежняя должность Владимира Макея считается более престижной. Глава Администрации президента (Макей занимал этот пост с июля 2008 года, а до того в течение восьми лет работал помощником Лукашенко), по утверждениям чиновников, был вхож к президенту в любое время.
Эксперты, отмечая, что Владимир Макей формально отправлен на понижение, пытаются угадать: не является ли рокировка знаком увеличения внимания официального Минска к внешнеполитической деятельности на западном направлении?
Тем более что вновь назначенный глава МИД в конце 90-х был представителем Белоруссии при Совете Европы, начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД. Белорусские аналитики называют Владимира Макея «архитектором политической оттепели» 2008-2010 годов — тогда официальный Минск декларировал поиски путей диалога с Западом.
Нынче, на фоне дипломатического скандала со Швецией (Минск выгнал посла и посольство после истории с «плюшевым десантом») объединенная Европа обещает в октябре возможное расширение санкций и ограничение политических контактов.
«В отличие от министра Мартынова, за Макеем не тянется шлейф дипломатических скандалов.
Минск как будто предлагает Европе: давайте начнем с чистого листа, с новой фигуры, с новых обсуждений», — замечает политаналитик Александр Класковский.
Старые «качели»?
Вместе с тем эксперт убежден: принципиально новых задач внешнеполитическому ведомству Лукашенко при новом министре не поставит.«Трудно представить, что Минск поменяет геополитические ориентации — нынешний белорусский режим враждебен европейским ценностям и нацелен на пряники из Москвы. Но за «пряники» Кремль все чаще и настойчивее требует платы, потому Лукашенко важно разблокировать западный вектор. Намечается новая рамка для игры на западном направлении», — объясняет Класковский.
По мнению аналитика, в свете такой игры в ближайшее время можно ждать освобождения из тюрем кого-то из заключенных оппозиционеров, «демократической имитации» во время назначенных на конец сентября парламентских выборов.
Назначение нового министра иностранных дел менее, чем через неделю после визита в Минск главы российского МИД Сергея Лаврова, ряд экспертов называют определенным вызовом Кремлю.
«Насколько я знаю, Макей не был желанным в Москве, где его считали некой прозападной фигурой в окружении Лукашенко», — заметил в интервью «Белорусским новостям» политобозреватель Роман Яковлевский.
Старейшина белорусской политики Станислав Шушкевич, один из авторов зафиксировавших распад СССР Беловежских соглашений, однако, убежден: «Внешнюю политику Белоруссии Макей определять не будет, как не определял ее министр Мартынов. Это прерогатива Лукашенко и его советчиков».
Новый-старый советчик
Еще одно назначение, произошедшее несколько дней назад, аналитики в Минске также называют знаковым.
В эшелон высших чиновников вернулся Петр Прокопович — бывший глава Нацбанка, которого одни обвиняют в провоцировании постигшего Белоруссию в минувшем году валютно-финансового кризиса, а другие называют «почти либералом» и реформатором.
Прокопович, назначенный помощником Лукашенко, известен как сторонник сотрудничества с международными финансовыми институтами, привлечения в страну иностранных инвестиций. Иностранные банки, как отмечают аналитики, пришли в страну при непосредственном участии и поддержке Петра Прокоповича, при его поддержке в Белоруссии была реализована пока единственная программа МВФ stand-by (с января 2009 года по апрель 2010 года).
Лукашенко наградил Прокоповича медалью «Герой Беларуси» и призывал не корить за ошибки, допущенные Нацбанком и правительством и спровоцировавшие финансовый кризис.
В нынешней должности помощника президента по экономическим вопросам Петр Прокопович сменил Сергея Ткачева — приверженца административно-командной модели управления экономикой, сторонника воссоздания в Белоруссии Госплана, противника реформ.
Комментарии
Лукашенко не заменил министра иностранных дел, Лукашенко сменил главу администрации - фигуру намного более важную. Просто уходящему без особого скандала Макею понадобилась приличная должность, да и Мартынов на посту министра уже засиделся. Ничего нового во внешней политике не будет, а вот от того, кто будет главой администрации зависит достаточно много
//... важно разблокировать западный вектор. Намечается новая рамка для игры на западном направлении...//-- неужто правление полагает, что все должны как они сами на одни и те же грабли по нескольку раз наступать?
Прокопович -- вернулся?
Жди возрождения популярности сайта prokopovi.ch
:)