Искусство Pussy Riot как ловушка для оппозиции
Радикальные сторонники «панк-феминисток» теперь ежедневно спиливают кресты и пишут гадости на стенах храмов, а противники готовы дать бой «врагам веры». В Интернете же развернулась настоящая «война комментариев». Кто выйдет в ней победителем? Скорее всего, тот, кто наблюдает за ней со стороны.
Суд на Pussy Riot формально должен был поставить жирную точку в концептуальном споре между двумя частями российского общества в отношении понятий «искусство» и «мораль». На деле же стал прологом нового «спектакля», в финале которого общество окажется еще более раздробленным и манипулируемым.
Для одних буйные пляски девиц в непотребном виде на солее в православном храме – это «акционизм», современное искусство, отсутствие которого свидетельствовало бы о дикости и дремучести нашей страны, и безумном ее отставании в своем развитии от цивилизованного общества.
Для других акция в храме – кощунство, недопустимое деяние. Для этой части россиян уже сам факт того, что случившееся стало возможно, является важнейшим свидетельством нравственного падения общества.
Людей, которые интересуются современным искусством и всеми его концептуальными вывертами, гораздо меньше, чем тех, кто еще не избавился от ретроградной привычки воспринимать моральные нормы как нечто всеобщее, незыблемое и абсолютное.
В этих условиях «казус Pussy Riot» предоставил власти прекрасную возможность встать на сторону консервативного большинства, заслужив тем самым его одобрение. Впрочем, как известно из истории, всякая битва, победа в которой одной стороны над другой была легкой и бескровной, забывается уже ближайшим поколением. Нечто подобное, с поправкой на масштаб, можно было бы наблюдать и в истории с «панк-молебном».
История разворачивалась в течение полугода, постепенно став одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ, а под конец вышла на международный уровень. В битву на разных сторонах вступили титаны отечественного и мирового шоу-бизнеса: Пол Маккартни, Мадонна и Дени де Вито против Елены Ваенги, Анастасии Волочковой и Олега Газманова. На финальной стадии подключились политические, общественные и религиозные деятели, главы МИДов и даже ряд лидеров государств.
Казалось бы, приговор Хамовнического суда должен был стать эпилогом. Однако пока напрашивается иной вывод: вся история Pussy Riot от начала до конца была лишь небольшим прологом-интермедией, на первый взгляд, не имеющим к основному действию никакого отношения. Вроде как в пьесах Мольера. И только теперь, когда занавес за тремя актрисами опустился, и они на время ушли за кулисы, начнется настоящее представление.
Каковы ближайшие следствия произошедшего и углубляющегося разделения в обществе по «делу Pussy Riot»?
Намечавшаяся консолидация оппозиционного движения фактически становится фикцией. Любое протестное сообщество, случайное или долговременное, можно расколоть с помощью пары умелых провокаторов.
В сущности, тот же самый процесс можно было наблюдать и ранее на примере оппозиционных митингов с драками из-за «гомосексуального» вопроса. Однако религиозные чувства – это нечто гораздо более сильное, нежели то, что одни называют «гомофобией», а другие – здоровым взглядом на отношения мужчины и женщины.
С тех пор, как либеральная часть протестного движения начертала название «Pussy Riot» на своих щитах, никакое даже формальное единение его с консервативными силами, даже ради временных и общих целей, стало невозможно. Однако, сохранить это начертание для лидеров либералов и части левых отныне станет делом чести, способом не потерять лицо, в первую очередь, среди свои же адептов.
На этом фоне происходит явное и весьма заметное усиление консервативной, охранительной и даже отчасти националистической риторики со стороны региональных лидеров, ярчайшим примером чему служат недавние заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
К слову, Московская патриархия, вопреки мнению многих, претерпела не такой уж и большой репутационный ущерб. В сущности, если говорить о верных сторонниках, тех, кто регулярно ходит в церковь, ставит свечки и делает пожертвования, то ущерба, наоборот, никакого.
Церковь вновь оказалась в положении гонимой, по всей стране и миру подражатели Pussy Riot практически каждый день устраивают акты вандализма. Взять хотя бы уже несколько исписанных сторонниками панк-группы храмов во Пскове или спиленный в Киеве католический поклонный крест, принятый, в виду невежества активисток FEMEN, за православный.
Такая атмосфера только обостряет религиозное чувство. Как известно, Церковь приобрела силу и распространилась в эпоху гонений первых веков нашей эры, а во времена всеобщей терпимости и свободы секуляризм шаг за шагом отвоевывает у нее некогда занятое пространство.
А вот что точно произошло, так это усиление антагонизма между верующими и неверующими (или верующими как-то по-другому). И это тоже находит свое яркое проявление в событиях прошедших дней. Как-то нападение противников Pussy Riot на их сторонников во время акции в Ростове-на-Дону или попытка православных активистов выгнать из кафе обладателя «пуссирайотной» футболки.
Единственный вопрос, который еще остается, есть ли у обсуждаемой драмы конкретный автор? Даже если и есть, то с момента появления текста он «умер», а продолжение пьесы дописывается теми, кто сознательно или невольно включился в навязанную обществу «игру».
Комментарии
PS: Считать всех вокруг глупее себя, это крайне вредная и опасная иллюзия.
Например свобода вероисповедания или свобода собраний и т.п.
Пусси я так понимаю свобода насрать в душу
сам слышал,уже так во дворе обзывают девчонок.(подразумевают размер её промежности).