Израиль: Академические достижения университета в Ариэле
Совет ректоров израильских вузов обратился сегодня в высший суд справедливости, с требованием отменить решение о признании академического центра в Ариэле университетом. Между тем, в самом Ариэле убеждены, что таким образом руководство университетов просто борется за государственные субсидии
Пока вокруг Университетского центра в Ариэле разгорается скандал, в этом учебном заведении жизнь идет своим чередом. Сегодня здесь стартовала седьмая международная конференция по материаловедению, на которую приехали представители академических кругов более чем из двадцати стран. Место проведения мероприятия иностранных гостей не смутило. В вопросы политики и географии они предпочли не вдаваться.
Говорит д-р Флориан Кондоли, участник конференции из США: «Я что-то слышал, но в подробности не вдавался. Мне нечего сказать. С университетом в Ариэле я знаком лучше, чем с другими университетами Израиля. И я знаком и с теми, кто меня пригласил».
Говорит Наталья Каманина, участница конференции из России: «На самом деле у нас нет особо времени на какие-то политические дискуссии, и участвовать в таковых в нерабочее время».
Однако израильская профессура, похоже, придерживается иного мнения. Еще пять лет назад правительство Израиля приняло решение превратить Университетский центр в Ариэле в университет. Однако сегодня главы израильских вузов обратились в Высший суд справедливости.
По их мнению, за "зеленой чертой" израильского университета быть не может. В Ариэле этот шаг расценили как нежелание академического истеблишмента потерять контроль, в том числе и финансовый, над сферой высшего образования.
Говорит проф. Михаил Зиниград, ректор Университетского центра в Ариэле: «Начали с бюджета, потом когда стало ясно, что этот козырь не работает, стали говорить, что за зеленой чертой. Теперь сакраментальная фраза: не нужен больше университет в Израиле. За последние тридцать лет население выросло в три раза, а студентов - в пять раз, так что это не релевантно».
Профессор Исраэль Ауман - один из участников сегодняшней конференции. В свое время он поддержал создание университета в Ариэле. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике, обращение руководителей университетов в БАГАЦ носит явный политический подтекст.
Говорит проф. Исраэль Ауман, лауреат Нобелевской премии по экономике: «БАГАЦ в последние годы превратился в убежище для тех, кто не довольны демократическими процессами, не довольны демократическим правлением. БАГАЦ выбирает сам себя. Каждый раз, когда израильским левым что-то не нравится, они обращаются в Высший суд справедливости, который сам не является демократической инстанцией».
Между тем, сегодня в вузе самого крупного еврейского населенного пункта в Самарии получают образование тринадцать тысяч студентов.
Комментарии
"Сегодня здесь стартовала седьмая международная конференция по материаловедению" - мне, тем кто занимается материаловедений , и почему то вас , антисемитов, сионистов , просто любознательных и др.
Ариэль становится в ряд с ведущими университетами Израиля . Бойкот только усилит его притягательность для тех кто борется за право евреев жить на всей территории Святой Земли. Для кого наука не должна быть инструментов для политических игрищ.
* сейчас в Ариэле проходит конференция "Material Technologies and Modeling",
* через неделю начнётся азиатская конференция Material Research Society (кстати, бостонская сессия этого MRS, которая проходит ежегодно в ноябре, считается самой известной и важной конференцией по материаловедению),
* через три недели будет 6-ая Международная конференция по материаловедению и физике конд. состояния в Кишинёве (надеюсь, никому не приходит в голову сказать, будто Кишиневский университет тянет на уровень хотя бы среднего вуза?)
* ещё через неделю в Страсбурге будет европейская конференция MRS
* ещё через две недели будет конференция APMS в Даляне (Китай)
* одновременно пройдёт конференция в Капуртале (Индия) - там нет даже полноценного вуза, только колледж (правда, старинный), дающий бакалаврское образование
* одновременно будет конференция MS&T в Питсбурге
- это только "международные" конференции именно по материаловедению (а не физике/химии в целом и не областям материаловедения...
А тот, кто борется за право евреев жить где угодно (за право арабов, за право негров, за право женщин, педерастов, китайских политзаключенных, кого угодно) - того надо гнать в шею из любого вуза, кроме, конечно, факультетов политологии, социальной работы и связей с общественностью. Может, в порядке исключения политический активист может быть хорошим материаловедом, но вообще-то вузы сделаны для тех, кто тратит время на образование, а не на борьбу за права евреев.