Лукашенко уволил главу МИДа
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил Сергея Мартынова с должности министра иностранных дел, сообщает "Интерфакс".В президентской пресс-службе заявили, что Мартынов был уволен "в связи с переходом на другую работу". На какую конкретно должность он переходит, не уточняется.
Новым главой МИДа назначен Владимир Макей, до сих пор руководивший президентской администрацией.
Сергей Мартынов работал на дипломатический службе с 1980-х годов. Пост министра иностранных дел он занимал с 2003 года.
Владимир Макей, как сообщалось, окончил педагогический институт иностранных языков, а также прошел обучение в дипломатической академии МИДа Австрии. С начала 1990-х годов работал на дипломатической службе, позднее стал помощником президента. Администрацией Лукашенко он руководил с 2008 года.
Владимир Макей включен в "черные списки" белорусских чиновников, составленные Евросоюзом. Тем, кто попал в эти списки, запрещен въезд на территорию ЕС. По мнению Брюсселя, эти люди несут ответственность за нарушения на выборах в Белоруссии и преследование белорусской оппозиции.
Отставка главы МИДа, отметим, произошла на фоне дипломатического конфликта между Белоруссией и Швецией. Поводом для него стал "плюшевый десант" - несанкционированный полет над Белоруссией самолета, с которого сбрасывались плюшевые мишки. Акцию организовало шведское рекламное агентство Studio Total. Официальный Минск сначала отрицал факт полета, однако позднее все же признал, что полет состоялся. Вскоре после этого стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию шведскому послу в Минске, фактически выдворив его из страны. Швеция в ответ отказалась принять нового посла Белоруссии. Тогда белорусский МИД объявил, что отзывает свое посольство из Швеции в полном составе (это означало, что шведским дипломатам придется покинуть Белоруссию).
В сложившейся ситуации высказывались предположения, что страны Евросоюза из солидарности со Швецией отзовут из Минска своих послов. Однако до этого дело пока не дошло.
Комментарии
Мартынова тщательно оберегали от каких-либо санкций и демонстративно всюду приглашали, хотя, как и любого другого крупного чиновника, запросто могли сделать невъездным. А, что теперь делать - совершенно неясно.
Возможно он правильно поступил, общаясь и жмя руку в сяким Гидо, невольно и сам становишься таким.
Самое важное в этом деле, это кто будет новым главой администрации президента, это по сути, второе-третье лицо в РБ. Наверное, на уровне премьер-министра. По некоторым данным им может стать Косинец. Это было бы весьма интересно и волнительно для минской верхушки. Этот бы всем показал. Через несколько дней узнаем.
Их трясти и трясти нужно, но увы бороться с ними очень тяжело слишком они крепко окопались.
Альтернатива, по крайней мере частично, самоуправляющиеся системы внизу, но этого пока очень мало. И, отнюдь, не только по вине властей. Вспомните как государство пропагандировало домовые товарищества и как из этого ничего не вышло. К тому же, как показала западная практика, такие системы далеко не всегда эффективны.
Но приводить их в чувство необходимо! Лежачий камень обрастает мхом, вот и надо эти камешки ворочить.
Про обратную связь вы правильно подметили, она у нас в государстве работает четко.
Лукашенко, очень хорошо знает обстановку в Республике и настроение населения, что дает ему возможность принимать решения.
И что?