Трунов: "Pussy Riot" хочет продолжения концерта
Депутат от "Единой России" Илья Костунов предлагает законодательно ограничить критику судей. По его словам, огульные обвинения в их некомпетентности и непрофессионализме недопустимы, а право критиковать должно остаться только за экспертами. Поводом послужила реакция общественности на процесс над "Pussy Riot".
Адвокат Игорь Трунов в беседе с Firstnews заявил, что такая инициатива противоречит принципам Конституции.
Как вы относитесь к идее ограничить критику судей?
- Получается дискриминация в правах и посягательство на конституционные права граждан на свободу слова и критику власти.
Судья – это такой же чиновник независимой ветви власти, который нуждается в постоянной критике. Тем более наша судебная система в последние годы испытывает массу проблем и своим обвинительным уклоном, и политизированностью, и сращиванием с исполнительной властью.
В этой связи высказывание законодателя стоит расценивать как чистой воды пиар. К тому же мало кто знает этих новоявленных парламентариев, которые прошли по спискам. Вот они и пытаются таким образом запомниться в памяти подобными идеями. Правда, юридическая подкованность оставляет желать лучшего.
Вокруг этого дела было много споров и прогнозов, то говорили об условном сроке, теперь заявляют, что у власти не было другого выхода. С учётом резонанса, сколько, на ваш взгляд, в конечном итоге отсидят участницы "Pussy Riot"?
- Есть один нюанс: пока обвинённые находятся в СИЗО, никакой речи об условно-досрочном освобождении быть не может. Сейчас адвокаты подадут кассацию, так что непонятно, насколько это затянется.
Сами девушки хотят продолжения этого шоу, им нужен этот концерт для пиара. Благодаря этой истории они прославились на весь мир и им вполне удобно строить из себя мучениц.
Думаю, нам стоит ожидать вторую серию этого спектакля с громкими заявлениями обвинённых и адвокатов. Когда этот раунд будет пройден, и девушек доставят к месту отбывания наказания, то тут уже можно ставить вопрос об УДО. С учётом лёгкости преступления, думаю, их освободят довольно быстро.
К тому же всем очевидно, что осуждённые сидят в других условиях, нежели остальные, УФСИН очень гибко реагирует на такие дела и лишний раз не привлекает к себе внимания СМИ и общественности.
Многие опасались очень резкой реакции общественности на этот процесс. В итоге всё завершилось относительно спокойно. С чем, по вашему мнению, это связано?
- Тут причины гораздо глубже, чем конкретный этот процесс. Если разобраться, то статья "хулиганство" очень распространена в судебной практике и обычно за неё дают 3 года. Так что в данном случае девушки ещё легко отделались.
Если бы им дали условный срок, поднялся бы другой шум – почему их судили не как всех, если перед судом у нас все равны. Так что в данном случае всё было относительно последовательно.
Когда происходила ломка старой судебной системы в начале нулевых годов, я поднимал вопрос о том, нужна ли вообще эта статья, если учесть, что категории "из хулиганских побуждений" есть почти во всех других статьях Уголовного кодекса. Это своего рода советский анахронизм. Но тут уже вопрос всё к тому же законодателю.
Комментарии
---------------------------
Реакция общественности, за исключением нескольких придурков, типа меня - нулевая.
Это уже вообще что-то сказочное происходит - законодательно ограничить критику. Не очень давно статью в Конституции отменили о единственной солнцеликой партии и вот на тебе - снова неприкасаемые. А ведь они у нас уже есть - это судьи и прокуроры, их менты не имеют права остановить, даже если они бухие и руля не видят.
Оруэлл. "1984".
только у нас нет настоящих судей, все прихвостни....