Идти во власть, не понимая, что делать - преступление

Довольные и недовольные политикой нынешней власти «питаются» ресурсами общей системы.

Системой, которую, по мнению большинства (среди этих людей и те и другие) надо менять. Не открою секрет, что среди нынешних единоросов, особенно в регионах, гораздо больше противников нынешнего курса, чем среди так называемых оппозиционеров. Они «не раскачивают лодку», а просто соблюдают корпоративность.

«Довольные» не хотят начинать процесс изменения системы, поскольку кормятся с неё и отказываться от таких благ жалко; «недовольные» не формулируя никаких принципов нового устройства страны своей «борьбой» хотят получить доступ «к кормушке» и преференции на кресла и прочие блага. Принцип «недовольных» - прорвёмся во власть, а там разберёмся.

Пока политика в России, это политика критики и говорильни, а не политика личных примеров и решительных действий. Все боятся оторваться от системы.
Убери сейчас из дум всех единароссов и замени на «не единароссов», ситуация не изменится, хотя возможно станет ещё хуже, поскольку среди «недовольных» практически нет тех, кто может писать и выполнять законы.

Любой заход «недовольного» во власть превращает его в механизм общей системы, поскольку ему приходится работать по тем же регламентам и законам, которые написали оппоненты. Даже при перевесе «недовольных» депутатов в отдельных муниципалитетах вектор развития территории не меняется. Представительский орган продолжает работать по старой повестке, добавляется лишь демагогия, которая выдаётся за политическое противостояние.

Другими словами, идти во власть без чёткого плана и осознания, что внутри системы будет ещё сложнее бороться за справедливость - преступление.
Альтернативная политическая сила должна быть автономна. Внутри общественной инициативы должна быть сформирована идея и саккумулированы ресурсы для агитации и работы собственных исполнительных органов. Альтернативная сила должна быть партийная. Руководствуясь партийной принадлежностью - главной задачей на начальном этапе партийного строительства - необходимо провести разделение сторонников, грубо говоря, «на своих и чужих». Идти во власть можно только при достаточной поддержке населения и при осознании того, как будет новая система менять старую и что делать с последствиями переустройства. Это ключевой вопрос, на который нынешние представители имитаторов оппозиционной политики ответить не могут.

Что делать с теми, кто, находясь во власти, позволял не соблюдать Конституцию РФ? Что делать с теми, кто способствовал росту этнических анклавов в городах и поселения страны? Что делать с теми, кто позволял бизнесу развиваться лишь в одном направлении - продажа ресурсов и завоз импортных товаров? Что делать с теми, кто, находясь долгое время во власти, не желал выполнять свои полномочия, чтобы предоставить всем избирателям равные права? Вопросов много, ответов нет.
И ещё без формирования альтернативы не понятно главное - с кем и для чего нужно объединяться, чтобы изменить жизнь к лучшему.