"Многие считают, что Путин мог бы сделать гораздо больше"
По данным некоторых социологических опросов, которые обнародованы в СМИ, рейтинг популярности Владимира Путина снизился. Но никакого катастрофического падения не наблюдается. В любой стране в период избирательной кампании рейтинги лидеров растут. После избирательной кампании рейтинги падают. Посмотрите статистику в Штатах, в Европе, в других странах, и вы увидите, что это обычная закономерность.
Существует определенный рост критических настроений в отношении Путина
Симпатии снижаются, потому что уменьшается реклама, падает активность самих лидеров, да к тому же ожидания от любой избирательной кампании всегда больше, чем ее последствия. Всегда обещают много, а выполняют потом меньше или очень долго. Не бывает так: «включил лампочку, и засветилось». Это обычный эффект, и ничего сногсшибательного в нем нет. Российская практика за последние двадцать лет это подтверждает, и так было всегда.
С другой стороны, конечно, существует определенный рост критических настроений в отношении Путина. Его популярность в целом имеет тенденцию к снижению, если сравнивать с началом 2000-х годов. Я думаю, это связано с двумя вещами. Первое – существует эффект усталости от лидера. А второе, многие считают, что Путин мог бы сделать гораздо больше того, что он сделал.
Несомненно, что в начале 2000-х годов аванс доверия был очень велик. Но постепенно он снижался, потому что люди говорили: «да, он делает, но мог бы делать больше». В целом тренд на снижение популярности наблюдался уже давно, и до этих выборов так было. Причем одна активная часть общества считает, что Путин должен был проводить более жесткую, государственническую политику, а другая – наоборот считает, что Путин нелиберален.
В результате он не нравится ни тем ни другим. Его опора - то большинство, которое за него голосовало, а оно в политике активно не участвует.
Перед выборами Путин обещал довольно много
Общая тенденция ясна, и сможет ли ее Путин переломить? Может быть, и сможет. Вместе с тем 45-48%, которые ему сейчас дают, - это для межвыборного периода очень неплохой рейтинг. В частности, у президентов Америки он ниже. Кроме того, отмечу еще один момент: есть ли политик, который может сравниться с Путиным по популярности? На данный момент – нет. Так что ситуация, наверное, не очень приятная для Путина, но она далеко не катастрофическая.
Что дальше, какой прогноз дать? Думаю, это зависит от двух обстоятельств. Первое обстоятельство - это глобальная конъюнктура экономики. Если вторая волна кризиса, которой нас все время пугают, действительно состоится и скажется на большинстве населения, то несомненно недовольство этим кризисом будет делегировано и властям. Если ситуация будет достаточно неплохая, то снижение рейтинга будет меньше. Второе обстоятельство - это то, что перед выборами Путин обещал довольно много, а будет ли он выполнять эти обещания? От того, насколько активно и удачно эти вещи будут отыгрываться, многое зависит. Я думаю, если он попытается уклониться от выполнения обязательств, то его ждет крах доверия.
Так что отмечу два момента: это глобальная конъюнктура и личная готовность Путина выполнять обещания, которые он давал во время предвыборной кампании. Я думаю, их можно выполнить, если и не на 100%, то как минимум больше половины, наверное, хотя это и непросто.
Комментарии
За что Путина уважать? За то, что освобождает преступников от уголовного преследования?
Да но 45-48% процентов дают свои подконтрольные социологические службы. Так что этот рейтинг можно смело делить пополам.
Кроме того, впереди осень, рост цен на услуги ЖКХ, , платное образование, медицина, рост цен на бензин, а значит и на всё остальное.
Так что пукину возможно придется думать не о рейтинге, а о том, как бы удержаться в кресле.
Потому что правильно писали в одной статье, что Путин и Медведев это менеджеры средней руки. С самыми заурядными способностями. Просто Путин каким-то образом сумел создать себе такой образ, всезнающего и умного правителя, некоего демиурга, ответственного за всю постперестроечную Россию.
А русский народ и рад верить в любые сказки, которыми его кормит власть.
Это что, шантаж? на безрыбье и ремень мясо. Типа довольствуйтесь тем, что есть?
Почему народ должен ещё 6 или 12 лет смотреть эту наглую и циничную рожу, в ТВ, которая так и продолжает обещать и обещать золотые горы, разумеется так ничего и не делать. Только якобы из-за того, что мол, а никого лучше нет? Что это за бредовая психология?
Почему в США и любой развитой европейской стране всегда, каждый президентский срок, находится достойный кандидат в президенты? И ни у кого, даже мысли не возникнет, а типа нет никого лучше, чем такой-то-такой-то президент.
Почему в русском менталитет так прочно укрепилось этот состояние, что власть терпеть нужно любую, и хорошую и плохую.
Настоящих патриотов страны, честных и принципиальных, что советская система, что теперь бандитская путинская, попросту отторгала. Зато наглые, амбициозные и хваткие, всегда были на ура в российской бюрократической и чиновничьей машине.
Сколько можно русскому народу платить дань чиновникам, только за то...