Москва лишится почти половины полос общественного транспорта
В Москве до конца октября 2012 года будут демаркированы девять из 15 выделенных полос для движения общественного транспорта, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в департаменте ЖКХ. На эти работы планируется потратить около 52 миллионов рублей. Поводом для стирания выделенных полос стало недовольство автовладельцев, а также намерение оптимизировать транспортные потоки в столице.Выделенные для общественного транспорта полосы будут стерты на маршрутах:
Большие Каменщики - Новоспасский проезд - Симоновский Вал - Велозаводская улица - проспект Андропова;Проспект Мира (площадь Рижского вокзала) до Садового кольца;Улица Сергия Радонежского - шоссе Энтузиастов;Смоленская улица - Бородинский мост - Большая Дорогомиловская;Комсомольский проспект - проспект Вернадского;Проспект 60-летия Октября - Московская кольцевая автодорога;Большая Якиманка - Ленинский проспект - МКАД;Новослободская улица - Дмитровское шоссе - МКАД;Красная Пресня - проспект Маршала Жукова.
Выделенные полосы для общественного транспорта начали появляться в Москве с осени 2011 года.
Их задачей было повышение скорости передвижения автобусов и троллейбусов, а также стимулирование автовледельцев к переходу на общественный транспорт. В настоящее время за движением по выделенным полосам следят камеры видеофиксации, с 1 июля 2012 года штраф за езду машин по таким полосам составляет три тысячи рублей.
Создание выделенных полос для общественного транспорта вызывало недовольство автовладельцев, поскольку общая проезжая часть сокращалась на одну полосу, что приводило к ухудшению дорожной ситуации на наиболее загруженных направлениях. В начале июля мэрия Москвы распорядилась провести исследование о влиянии выделенных полос на возникновение пробок. Его результаты пока неизвестны.
В середине августа стало известно, что власти Москвы намерены использовать обезличенные треки сотовых операторов для получения данных о передвижении жителей Москвы. Эти данные будут использованы при моделировании транспортных потоков; такая модель впоследствии будет применяться для оптимизации дорожного движения.
Комментарии
А сейчас еще хотят распилить бюджет на выяснения где народа больше ездит, ну выяснят, а дальше что?! Опять полосы создавать, или знак вешать "Водитель, тут п@здец! Выбирай пути объезда!" - вот и вся борьба с пробками. Почему везде в мире, полосы для транспорта это норма, а у нас это проблема?
В Москве собралась большая часть быдла за понтами и потреблядством.
Половина москвичей паразитирует, сдавая за баснословные деньги своё советское наследие - жильё.
Никто работать не хочет и за них трудятся гастарбайтеры.
Москва большая раковая опухоль на теле России вместе с кремлёвскими метастазами, высасывающая и разворовывающая большую часть ресурсов страны.
Это проблема нынешней власти.
Главная цель достигнута: 100 млн на разметку и 52 млн на её стирание.
Надо ввести запрет на трудоустройтство в Москве лиц не имеющих гражданства РФ и лиц не являющихся москвичами.
Вот тогда вы быдло поимете отличный стимул искать работу дома.