Минтруда разработало план реформ бюджетной сферы
Министерство труда России разработало проект реформы системы оплаты труда бюджетных работников до 2018 года. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с документом. Реформа должна стартовать 1 декабря.Согласно документу, средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных работников должна быть вдвое выше средней по региону. Доходы младшего и среднего медицинского персонала, преподавателей профучилищ и социальных работников должны вырасти до средней зарплаты по региону.
В ходе реформы планируется перевести бюджетников на "эффективный контракт" - увязать их доходы с достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых ими услуг. Около трети средств, необходимых на реформу, планируется сэкономить за счет реорганизации неэффективных государственных учреждений. Остальные деньги должны поступить из госбюджета.
В настоящее время в бюджетной сфере трудится около 20 процентов всего работающего населения РФ. На начало 2012 года в России насчитывалось 14,4 миллиона бюджетников, из них 5,23 миллиона работало в образовании, а еще 3,93 миллиона - в здравоохранении и социальных службах.
Реформа бюджетной сферы должна пройти в рамках поручения президента России Владимира Путина, который в ходе предвыборной кампании обещал поднять зарплату врачей и преподавателей вузов до уровня, в два раза превышающую среднюю по региону. По данным деловых СМИ, на исполнение предвыборных обещаний Путина потребуется около триллиона рублей. Самыми значительными статьями расходов станут индексация зарплат бюджетников, рост числа контрактников в армии, а также увеличение финансирования дорог и ЖКХ.
Комментарии
Не верю!
Никогда такого в стране не было!
Значит и не будет
зашкалило все пределы,а значительного качественного необходимого эффекта в развитии
страны нет.Лучше бы их сократили на 50 %,а затем набрали вновь путем конкурса на должность
в зависимости от возможного прироста населения,если это необходимо для улучшения управления.
Зарплата доцента со степенью - 12 тысяч рублей, официальная общероссийская ставка.
Должна стать, соответственно, 50 тысяч.
Или речь про доходы, то есть все то, что зарабывается в свободное от основной работы время (вторая ставка, третья ставка, заочники до десяти вечера, статьи, монографии, олимпиады, дипломники сверх плана, работа во все выходные и проч.)?
Если первое - то хотел бы я посмотреть на этот подвиг.
Если второе - то предстоят, как обычно, небольшие игры со статистикой, плюс повышение тысячи на две, о котором Первый канал будет громыхать как о чуде господнем.
Угадаем с трех раз, какой вариант сработает у честнейшего Владимира Владимировича?