В Кремле "взяли на карандаш" 60 миллионов блогеров
Высокопоставленные российские чиновники очень внимательно следят за интернет-дискуссиями с помощью специальной компьютерной системы.
В федеральных ведомствах России внедряются специальные программные терминалы «Призма», с помощью которых можно изучать динамику отзывов в блогах и реакцию интернет-сообщества на то или иное событие, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.ru.
Хотя работа над системой еще не закончена, а релиз ожидается только в 2013 году, некоторые чиновники уже обзавелись этой разработкой компании «Медиалогия».
Вячеслав Володин, в недавнем прошлом вице-премьер и глава штаба Общероссийского народного фронта, а сейчас первый замглавы администрации президента постоянно использует программу и часто цитирует полученные с ее помощью данные в разговорах с сотрудниками.
Как сообщил изданию собеседник в IT-отрасли, терминалы установлены не только в кабинете Володина, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: в МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы «Роснефти» Игоря Сечина и др.
В краткой аннотации на своем сайте создатели «Призмы» обращаются к чиновникам, утверждая, что активность граждан в соцмедиа приводит к «росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму». Судя по военным терминам из описания, представленного компанией, пользователи «Призмы» видят социальные медиа как поле непрекращающейся битвы: Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, это «информационные риски», «активность/мероприятия», «конкуренты» и др. Помимо этого на экране представлена графическая информация: динамика позитивных и негативных сообщений по количеству за последние 24 часа.
Эта динамика может быть настроена по определенным темам и объектам. Также на экране представлен график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству)".
«Медиалогия» не стала предоставлять изданию демодоступ к системе, но согласилась описать «Призму» в письменном комментарии.
Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн «источников». Система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени («лаг» составляет несколько минут), пишет директор «Медиалогии» по развитию Фарит Хуснояров.
В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте «Медиалогии» Facebook числится среди обозреваемых сетей.
«На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)», - пишет представитель компании-производителя.
Опрошенные эксперты из НИУ ВШЭ, изучающие системы искусственного интеллекта, говорят, что системы, подобные «Призме», способны распознавать тональность сообщений на 80-90%. У таких систем, тем не менее, есть одно слабое место: она не понимает «олбанский» интернет-сленг, эзопов язык, иронию, сарказм и игру словами.
При этом, говорят эксперты, от наблюдения за содержанием социальных медиа можно легко перейти к манипулированию этой средой. С другой стороны, отмечается в статье, в возможности властей погасить сетевое недовольство эксперты не очень верят.
«Если вы в окно видите метеорит, значит поздно реагировать. Посылать Брюса Уиллиса его взрывать надо было раньше, - говорит, например, директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов. - Наверняка были люди, готовые много заплатить, чтобы в сети не обсуждали ДТП с "Лукойлом" на Ленинском проспекте, но помочь им было некому. Так и тут: власть просто смотрит в экран, где мигают разные огонечки, они просто наблюдают за разворачивающейся картиной».
Комментарии
Полагаю, что ФСБ-идары в каждом регионе это установили. И Кремлю незачем следить за всеми. Есть на местах дармоеды опричники которые делают эту работу. докладывают Большому Брату на ЛУюянку ну а те уже сжатую аналитику в Кремль.
А не надорвутся крем ляди?
они на карандаш берут, чтобы деньги сп-ть под это дело, ....
а денег они могут поднять не мерено, не надрываясь ...
потому как в России число интернет пользователей(а блогером становится даже не каждый сотый ) за 2011год выросло до 70 миллионов
Т.е. из 70 миллионов пользователей получается 60 миллионов блогеров?
Варианты объяснения:
1 Автор болен наголову
2 Автор провакатор
3 70миллионов/~100=~700 000 блогеров действительно из России, а остальные 60 000 000 - ~700 000= ~59 300 000 -это импортные боты И тогда это не что иное как информационная война требующая колоссальных вложений
Читайте статью, название просто не соответствует содержанию.
Речь не о контроле блоггеров, их немного и проконтролировать несложно, а именно о контроле посетителей блогов и соцсетей. Так что из 70 млн. пользователей власть контролирует или собирается контролировать 60 млн.
и зарплату каждому от 30.000 руб
Почему это человек свободно ходит и ездит? Когда его посадят? Когда таких как он отстранят от власти?
подобные «Призме», способны
распознавать тональность
сообщений"
Они не будут заморачиваться. Как машина скажет, так и будет. Поживём - увидим.
Так и до референдума недалеко под лозунгом "...." (придумай его сам). Или всех просто "посчитают"?
Сотрудничество Google с разведслужбами США:
http://www.3dnews.ru/offsyanka/629835/print
Microsoft не будет уведомлять пользователей в случае записи разговоров в Skype:
http://www.3dnews.ru/software-news/632735
Palantir, или Говорящие камни на службе ЦРУ
http://www.3dnews.ru/offsyanka/621533/print
Уже многие обращали внимание на то, что российская власть все чаще прибегает к использованию западных наработок в области контроля над обществом. А если проанализировать в системном плане, то под "западные стандарты" подгоняется все больше элементов контроля над государством вообще. ВТО, законы об ограничении прав и свобод. Причем, если на Западе такой контроль в существенной степени сам находится под контролем общества (т.е. в рамках допустимого), то для российских спецслужб таких ограничений нет, вообще. А в более глобальном смысле, для меня очевидно, что глобализация Элит объединяет их интересы и с точки зрения создания мировой системы контроля над населением Планеты:
"Др...
Он побыл в шкуре sapiensa! И быдла там нет! Быдло сейчас при галстуках! А народ светлый.простой ,как матушка эемля ,и лучезарный как солнца луч! ВЫ-ЯДРЕНА -РОССИЯ-ХОТИТЕ нас,СТОЛКНУТЬ в помойную яму!! Долго думали-тандем- с вашими кудрявыми?? КОНЕЦ -это вам! Ятатарский педагог из пед.династии- отныне человечество дурить не у д а с т с я!!!!!!! Нации не будут жить в резервациях, а в своих границах и по своим вековым тралициям! Кому они мешают! Русскому народу что ли?? У них у самих п роблем-тьма -тьмущая! НАРОД НЕМЕДЛЕННО ОБЬЕИНЯТСЯ! (если не у кого, собрайтесь у меня
SZILIT88@MAIL.RU А Воздух трясти-хватит! Хватит.
Ваша ГАРИФУЛЛИНА ТАНЗИЛЯ.