Италия избавляется от суперкаров из-за кризиса
Экспорт подержанных спорткаров из Италии за первые пять месяцев 2012 года вырос в три раза. Из страны вывезли более 13 тысяч машин, тогда в прошлом году этот показатель был всего около пяти тысяч штук. Из-за кризиса итальянцы отказываются от дорогих спортивных автомобилей, чтобы не платить налоги.
Но долго итальянские спорткары, пусть и подержанные, не пролежат. Интерес к таким автомобилям сильно проявляют дилеры из Франции, Германии и Восточной Европы, передает "Автостат".
Раньше Италия была одним из лидеров по количеству дорогих спорткаров. Но кризис поменял ситуацию и серьезно сказался на таких известных брендах, как Ferrari и Maserati. Продажи таких машин к концу года могут сократиться почти на 50%.
Сейчас правительство страны борется с долгами, которые на сегодняшний момент составляют почти 2 трлн евро.
В рамках бюджетной реформы увеличили и налоги. Владелец Lamborghini Aventador стоимостью 316 тысяч евро должен будет платить за нее примерно 8 400 евро в год, а это на 6 600 евро больше, чем раньше.
Уже с декабря 2011 года правоохранительные органы Италии проводят рейды в престижные районы страны с целью проверки владельцев суперкаров на предмет уплаты налогов. После этого многие богатеи решили избавиться от своих Ferrari и Porsche. По данным статистики, каждую неделю 200 подержанных Porsche перегоняются из Италии в другие европейские страны.
По данным экспертов рынка, низкий спрос на дорогие машины в будущем может привести к тому, что Fiat, которая является владелицей итальянских лакшери-брендов вместо родной страны сосредоточится на более сильных рынках, таких как США и Китай.
Комментарии
Я жил в Австрии, по соседству с Италией. Хорошо знаю Италию. В ухудшение эконом.ситуации в Италии не верю. Один из мощнейших экспортёров мира имеет что вывозить, посему рано или поздно выкрутится.Но у каждого есть своя голова и личные аналитические способности.Поэтому можно взвесить факты. Америкосам выгоднее сеять панику о кризисе в ЕС, в т.ч. и в Италии, зачисленной экспертами типа Сороса в "кризисные". Реальность - иная. В газете "Сегодня" (самая тиражная ежедневная газета в Украине) посол Италии прокомментировал три недели назад весьма убедительно: Италия - ПЯТЫЙ производитель мира после США, Китая, Японии и Германии. ВТОРАЯ страна в Европе после Германии по объёму экспорта.Четыре отрасли экономики - среди лидирующих в мире: машиностроение,одежда-обувь,мебель и пищевая промышленность. На мировом рынке элитных вещей доля Италии составляет около 30%. Туризм не иссякнет, пока Венеция не ушла под воду, башня в Пизе не упала, а Милан не исчез с пьедестала почёта( как никак, а он - Олимп моды наряду с Парижем).