В Роскосмосе поменяют систему качества

7 августа 2012 года в России запуск ракеты-носителя «Протон-М» не увенчался успехом. Впоследствии были потеряны орбитальные спутники «Телком-3» и «Экспресс-МД2». После этого экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев выступил с заявлением о том, что может снизить риск аварий при космических запусках.

Для этого наша космическая отрасль должна перейти на европейскую многоуровневую систему управления качеством. Она состоит в поэтапной процедуре сверки полученных результатов с теми, что были заложены в проект. Благодаря этому нарушения в производстве выявляются на ранней стадии.

Также для поднятия Роскосмоса и недопущения ошибок необходимо принять систему мотивации персонала. В советское время работники имели хороший социальный пакет и высокую заработную плату, что служило отличным стимулом для привлечения молодых и талантливых специалистов. Сейчас же средняя зарплата на предприятиях данной отрасли составляет 28 тысяч рублей.

Юрий Коптев считает, что в космической отрасли необходимо воссоздать советскую вертикаль власти. Для этого может быть использован опыт Росатома, то есть превращение в госкорпорацию.