Мир надо менять самим, не ждать когда его изменят за нас

4 декабря 2011 года на выборах ГосДумы я работал в Новосибирске на УИК №1902 членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ. Это были уже третьи для меня выборы в качестве наблюдателя, потому я был готов к нарушениям. В субботу познакомившись с председателем комиссии я попросил показать реестр голосования вне помещения участка.

Из 39 человек записи только по двум соответствовали всем правилам. Потом я проверил полностью книгу избирателей. Никаких пометок не обнаружилось, но по одному выданному открепительному не были указаны паспортные данные. Я попросил всё исправить к воскресенью и дружелюбно попрощался. Само голосование шло спокойно. Днём пришла родственница той женщины, что брала открепительное и указала паспортные данные своей матери. Что самое неприятное для председательницы - она оказалась сотрудницей администрации одного из районов города. А потом я внезапно заметил, что за портрет висит на стене. В одном ряду с государственными символами - флагом, гербом, гимном - висел портрет тогдашнего президента - Медведева Д. А., бывшего единственным кандидатом партии «Единая Россия» по федеральному списку. Это нарушение и стало единственной моей жалобой на выборный процесс. К чести председательницы - всё остальное было сделано качественно. Даже после подачи жалобы портрет был снят в течении двадцати минут из которых пятнадцать заняли поиски стремянки.

Копией этого заявления потом восторгались члены новосибирского ГОЛОСа - оно показывало насколько замылен глаз был у принимавшей комиссии, да даже у большинства людей, шедших на участок. Но по закону никакого изображения кандидата, кроме как в утверждённом избиркомом плакате со всеми кандидатами на участке быть не может.

Утром шестого декабря, смотря видео событий после Чистых Прудов я искренне отметил: «Рановато начали репетировать президентские». А через несколько часов мне позвонила подруга - организатор рок-концертов. Она спросила, как правильно оформляется уведомление о проведении пикета и готов ли я помочь в организации пикета 10 декабря. Вместе с её мужем и одной девушкой, стойко выдержавшей моральное давление неизвестных на её мать, мы стали заявителями пикета. Бесконечный поток согласования акции, встреч с оппозиционными деятелями, информационной войны в интернете не описать. Но мы прошли через это. Многие искренне вызывались помочь. На саму акцию пришло по подсчётам ГУВД восемь тысяч человек. Одномоментно было до пяти тысяч. За то, что мы провели всё-таки митинг, а не пикет, Стас получил штраф.

Я принимал участие в организации акций 24 декабря и 4 февраля. 5 февраля за срыв дискотеки в честь Международного Женского дня с логзунгом «Выбор сделан» я был задержан с нарушением процессуальных норм. Мы тогда тоже сделали свой выбор. Наше нарушение было вызвано нарушением со стороны власти - именно на этом месте должно было проходить наше мероприятие. Заявки на культурные мероприятия подаются раньше, чем на митинг - чуть ли не за месяц. В концерт был вплетён путинг и именно это стало для нас верхом неприемлимости. Юридически закон на их стороне, но мы хотели справедливости.

На сегодняшний день - я последний в составе организационного комитета из тех, кто проводил акцию 10 декабря. Многого мне не удалось добиться - суд разбирает обоснованность отказа областного избиркома в проведении областного референдума о выборности мировых судей; движение наблюдателей не смогло создать единый штаб дня голосования, межрегиональная координация впала в глубокую кому.

Изменился и политический ландшафт: Лига Избирателей переросла в партию, Навальный создаёт партию... В Новосибирске на 15 августа действует 24 партии. Суть протестов не изменилась, но из-за отсутствия существенного прогресса и конструктивных предложений публика отшатнулась.

С 5 февраля я не вижу никакого другого смысла во всероссийских «белоленточных» акциях протеста, кроме протеста ради протеста. Потому я говорю всем, кто был рядом - огромное спасибо. Ресторану югославской кухни «Враньац», предоставившим 24 декабря кипяток для чая, чтоб народ не так мёрз; компании, безвозмездно предоставившей сцену (они не хотели публичного их умпоминания, потому не называю), тысячам неравнодушных людей в реальности и Интернете, кто помогал деньгами, участием и просто присутствием. Всем спасибо, я пошёл на покой.

Я знаю как проводить акцию 7 октября, но 15 сентября для меня ничем особенным не является. У меня накопилось множество малых социальных проектов, имеющих конкретный смысл для людей. А хотеть счастья всем и каждому мне как-то расхотелось. Это очень свойственно русской ментальности - хотеть высшей справедливости. Вот я и буду причинять добро в том, что умею или научился не претендуя на всеобщность этого добра. Для меня справедливость - это закон. И закон в ответ должен быть справедлив. Можно в принципе сказать, что я верю в закон.

Так уж вышло, что вчера Хамовнический суд, пойманный уже мной на несоблюдении закона, решил, что в действиях лиц, на мой взгляд совершивших административное правонарушение, есть состав уголовного преступления и вынес девушкам приговор. Бог судья этому суду. Он рассудит и то была ли в действиях девушек хула на бога или только на служителей его. А пока я, крещённый христианин, видящий недостатки Русской Православной Церкви, вынужден признать, что я не вижу себя в такой церкви. Как говорил Заратустра в книгах Ницше: «Прежде хула на Бога была величайшей хулой; но Бог умер, и вместе с ним умерли и эти хулители».

Так же вчера я был вызван в полицию по своему заявлению на Сергея Удальцова. Меня вызвал старший участковый майор Горбенко В.Н., человек с высшим экономическим образованием, ни за власть, ни за оппозицию не выступающий. Он занимается тем, чтобы на его территории ответственности соблюдался закон, чтобы было спокойно и комфортно жить. К заявлению был прикреплён образец листовки о предстоящем 15 сентября в Москве мероприятии, и были приняты устные показания, подтверждающие, что считающиеся мной противозаконными действия по агитации людей на несогласованное со властями публичное мероприятие ведутся в интернете. Эти пятнадцать минут стали событием, дающим государству полномочия добиться от интернет-сообщества соблюдения норм российского закона о митингах. Теперь отделу полиции придётся проверить группы в социальных сетях о наличии агитации к акции 15 сентября и вынести решение насколько это законно.

Российское кибер-право достаточно несовершенно - нет конкретизированных механизмов контроля за соблюдением закона. Есть декларативные нарушения за которые не привлекают к ответственности. В частности, административным правонарушением является спам, нарушающий закон о рекламе. Если вы распространяете клевету в реальности или же интернете - вас вполне может настигнуть уголовная ответственность. Если совершается преступление в сети или в реальности - его должно довести до разрешения органами власти.

Есть сложный способ изменить нынешнюю правовую действительность - достаточно прочитать и осмыслить хотя бы один закон и устраивать массовые итальянские забастовки в разных формах по принуждению к его исполнению.

Вам решать - с кем вам по пути, а с кем нет. Те, с кем я общался в разных городах занимают разные позиции, часть из них отошла от акций, часть продолжает ими заниматься, но есть общее понимание того, что надо менять мир самим не дожидаясь того, когда его изменят за нас. Вот за этим я и отхожу от организации акций протеста.