Следователи освобождают кабинеты

В Следственном комитете при Генпрокуратуре России и в Следственном комитете МВД пройдут массовые сокращения.

Кадровые изменения не коснутся лишь старших следователей, остальных сотрудников ждут серьезные перемены.

Пока неизвестно, с чем связана новая реорганизация, но уже в ближайшее время СКП должны покинуть более сорока следователей. Не менее радикальные изменения начали происходить и в Следственном комитете МВД. По указу Дмитрия Медведева его руководителя отныне будет представлять не министр внутренних дел, а сам глава правительства.

Эксперты связывают преобразования со скандалом вокруг смерти в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава фонда Уильям Браудер официально заявлял, что в смерти юриста фонда виноваты сотрудники Следственного комитета МВД,

Напомним, ранее президент РФ распорядился в рамках реформы сократить 20 процентов сотрудников милиции.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы, доктор юридических наук:

Когда начинают говорить о реформах в силовых ведомствах, мне становится не по себе.

Им нужны не потрясения, а, напротив, стабильность.

Хотя с сокращениями в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре я согласен. 60 процентов следователей — совсем молодые ребята со сроком службы два-три года, отсюда и служебные ошибки. Им нужно сначала набраться опыта в низовых звеньях, прежде чем браться за крупные дела всероссийского масштаба.

А вот увольнение 20 процентов сотрудников МВД попросту опасно. Начальники, конечно, сократят тех подчиненных, которые ведут всю работу.

Вроде бы высвободившиеся деньги потратить на увеличение зарплаты оставшимся сотрудникам милиции, как это декларировалось, — дело благое. Но ведь сократят по традиции низкооплачиваемых. Так что на повышение зарплаты остальным этих крох не хватит.

Сокращать надо прежде всего центральный аппарат МВД и генералов в регионах. Вот тогда все заметят изменения.