Случится ли кризис этой осенью
Россияне готовятся к очередным финансовым проблемам
Все кризисы в стране случались или в конце лета, или в начале осени. Вспомните август 1998-го, июнь - август 2004-го (банковский кризис), сентябрь 2008 года.
Вот и в это лето народ, экономисты и политики принялись ждать кризиса.
Судя по опросам, последние три года мы упорно ждем кризиса. По данным компании Ромир, 56% граждан уверены, что ситуация скоро ухудшится.
Если европейцы на фоне плохих прогнозов начали экономить, то многие россияне стали тратить. Например, с начала года автомобилей мы купили на 14% больше, чем за тот же период в 2011 году. Люди боятся обесценивания денег и роста цен, вот и покупают.
Правительство тоже готовится к возможным передрягам. Еще полтора месяца назад в Минфине озвучили, что продумывают меры на случай очередного экономического пике и формируют антикризисный фонд. По сути, власти решили не создавать велосипед и будут использовать те же приемы, что в 2008 году. Правда, денег сейчас в резервном фонде значительно меньше.
«Принцип чайника»
По мнению Василия Солодкова, директора Банковского института Высшей школы экономики, не стоит ждать очередного кризиса хотя бы потому, что предыдущий еще не закончился.
- Очень напряженная ситуация в Европе из-за все той же Греции, - говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Предположим, если завтра эта страна выходит из ЕС, то почти вся Европа столкнется с кризисом, схожим с дефолтом 1998-го. Евро резко обесценится - думаю, курс этой валюты может сравняться с долларом. Но пока ЕС удается поддерживать Грецию.
«Принцип чайника»: пока смотришь на него, вода не закипает, а вот как отвернешься... - шутит Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал». - По ощущениям, в ближайший месяц ничего не случится. Возможны ухудшения ситуации в октябре из-за долгового кризиса в ЕС. США при желании сможет поспособствовать усилению проблем ЕС. Тогда нас ожидает удешевление евро, укрепление доллара и снижение цен на нефть. Надеюсь, этот сценарий не сбудется.
Мир ждет перемен
Но когда же закончатся все эти финансовые катаклизмы?
- Это кризис экономической и политической модели, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Из-за этой системы перекредитования, спекулятивных капиталов и начался кризис. И с того момента практически ничего не изменилось. Поэтому проблемы будут образовываться снова. Пока не появится новая модель экономических и политических отношений.
Но кто и когда сможет поменять устоявшиеся механизмы? Сколько бы ни собирались главы стран на всевозможные саммиты, но ни к каким конкретным решениям так и не пришли.
- В последний год в мире проходят выборы глав государств, остались Германия и США, - напоминает Александров. - Когда эта череда предвыборных кампаний, полных популизма, закончится, возможно, дело сдвинется. Сейчас многие решения продиктованы желанием ублажить электорат, а нужно принимать и непопулярные меры. Будем ждать следующего года.
Если же сравнить нынешнюю ситуацию в России с той, которая была в 1998 и 2008 годах, мы увидим, что по всем показателям страна очень сильно изменилась. Что естественно, в 1998 году нефть стоила $10 за баррель, в 2008-м - $150 за баррель перед кризисом, в этом году средняя стоимость бочки превышает $100. Менялись доходы и расходы бюджета, росли пенсии, пособия. Многое изменилось в стране с тех кризисов. Но не наша зависимость от цен на нефть. Мы и сейчас понимаем: как только она подешевеет, у нас опять начнется кризис.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Не храните сбережения в одной валюте. По 15% от заначки переведите в иностранные деньги.
Прятать деньги под матрас - прошлый век. Банки предлагают неплохую доходность по вкладам. А благодаря системе страхования вкладов депозиты до 700 тыс. руб. в банках защищены.
Не набирайте валютных кредитов, если, конечно, вы не получаете в ней зарплату. Нужно защищать себя от валютных рисков. Вспомните, в какой ситуации оказались люди с валютной ипотекой на руках, когда рубль девальвировали в 2008 году.
Лучшая страховка от кризиса: запасная профессия. Чем больше вы можете и знаете, тем проще вам будет найти новую работу в случае сокращения. Образование и повышение квалификации - лучшая инвестиция.
МНЕНИЕ ОПТИМИСТА
«За прогнозы надо отвечать»
Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»:
- Мне кажется, сейчас пессимистический взгляд на экономику - это модно. Так что я выскажу немодное мнение. Кризис 2008 года закончился. Новый кризис будет, но не раньше чем через 3 - 4 года. Развитые страны уже вышли на докризисный уровень и двигаются дальше. Да, есть и такие проблемные страны, как Греция, Испания. Но эти небольшие государства не могут испортить ситуацию во всем мире. Так что проблема преувеличена, кто-то на ней спекулирует.
Другое дело, что теперь нашей стране надо решить, как и за счет чего мы будем расти дальше. И это большая проблема!
Пессимисты твердят: нефть подешевеет, и все опять повалится. Я отвечу: а не подешевеет! За прогнозы нужно отвечать. Вот я ставлю 1000 евро на то, что нефть в ближайший год не упадет ниже $80 за баррель. Значит, ничего страшного с нашей экономикой не случится.
Комментарии
то ли дождик то ли снег
то ли будет то ли нет.
Сейчас Европа проводит свою операцию "твист" замещая проблемные облигации южных стран, выпуском более надёжных, северных. Далее возможен выпуск ещё более надёжных облигаций - центрального банка Европы. Вполне возможно, что они так протянут достаточное время, чтоб по-тихому долговую проблему всё же решить.
Но принципиально это ничего не решает, т.к. финансовый рынок может быть рентабельным, только расширяясь. А это уже невозможно.
Нет, писано не зря, автор тоже хочет кушать
Статья наводит на мысль, что пора отказываться от фантиков-долларов и переходить на рубли и кризис будет совсем в другой стране.
http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/20431