Германия: политики и эксперты о приговоре Pussy Riot
К процессу по делу Pussy Riot было приковано внимание и в Германии. Суровый приговор вызвал волну возмущения. В интервью DW немецкие политики и эксперты дали свою оценку действиям российской Фемиды.
Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ:
Сегодняшний приговор - опасный прецедент. Критика государства объявляется уголовным преступлением. Российское общество получило сигнал: кто критикует режим, кто не хочет ему подчиняться - тот не партнер, тот угроза, с которой надо бороться.
Таким образом, в первую очередь подавляются общественные инициативы, а также критика, которая необходима для модернизации. А это фатально для дальнейшего развития гражданского общества в России и всей страны в целом. Это только усиливает поляризацию между государством и обществом и раскол в самом российском обществе.
Обстоятельства процесса чрезвычайно сомнительны, ведь и российское право гарантирует свободу мнений и искусства. Власти в своих действиях не стали соблюдать принцип соразмерности.
Маркус Лёнинг (Markus Löning), уполномоченный германского правительства по правам человека:
Это в любом случае приговор несоразмерный содеянному. Вызывает сомнения и состязательность процесса. Я обращаюсь к президенту Путину. Я считаю, что он сейчас должен подать сигнал и помиловать трех молодых женщин. У двух из них есть дети. Их место дома, с детьми, а не в тюрьме.
То, что сделали молодые женщины, защищено свободой искусства, свободой мнений. Можно, пожалуй, подумать, не совершили ли они административное нарушение. Лишение свободы как мера наказания, несоразмерно содеянному. Это недостойно правового государства. Россия не может возразить против упрека в том, что ее судебная система не является независимой, что суд явно стал прислужником политических интересов. Я считаю, что российское руководство, люди ответственные за политику страны, нанесли огромный ущерб репутации России. Впечатление такое, что сорвали вуаль, и все увидели горькую правду: свободное изъявление мнений в России никем не гарантировано.
Этот процесс однозначно не облегчил отношений между нашими странами. Оказывается, понимание общечеловеческих ценностей у нас различно. Отличительные черты демократического правового государства - честные, свободные выборы. Это открытые политические дискуссии, когда каждый волен свободно и беспрепятственно высказывать свое мнение. Это суды, которые руководствуются законом, а не подсказками. Демократия, свобода мнений, принципы правового государства - со всем этим у России огромные проблемы. И это осложняет наши отношения.
Вернер Шульц (Werner Schulz), депутат Европарламента от партии "Зеленых":
Этот приговор предательским образом подтверждает то, что три участницы панк-группы Pussy Riot пытались доказать своим выступлением: надменное злоупотребление властью со стороны РПЦ и государственного аппарата России в пользу обеих сторон. Вся провинность заключалась в нарушении спокойствия, а именно, спокойствия Путина, ведь участницы Pussy Riot поставили к позорному столбу зловещее сотрудничество между хозяином Кремля и патриархом. Нахождение трех девушек в течение долгих месяцев в тюрьме под следствием, которому нечего было расследовать - уже это было незаконным лишением свободы со стороны государства.
Своим панк-молебном девушки выразили надежду многих: чтобы Россия, наконец, освободилась от господства ГазПутина и его выводка силовиков, чтобы в России восторжествовали нормы демократии и правового государства. Выступление панк-группы в храме Христа Спасителя стало пророческим: все опасения, что Путин укрепит репрессивное государство, драматическим образом оправдались.
Волна новых репрессий в последние недели вынуждает Евросоюз недвусмысленно реагировать.
Нужно больше честности в отношениях с Россией, нужен по-настоящему критический диалог. Число политических заключенных, о судьбах которых Евросоюз должен вести переговоры с Россией, неуклонно растет. Россия не может быть стратегическим партнером Евросоюза, если у нас нет общих целей и ценностей. Я и мои коллеги внесем этот вопрос в повестку дня парламентской встречи с депутатами Госдумы и Совета Федерации, которая должна состояться 30-31 августа в Санкт-Петербурге.
Франц Тённес (Franz Thönnes), депутат бундестага, член комитета по иностранным делам:
За несправедливым процессом последовал несоразмерный приговор. Мера наказания не отвечает обстоятельствам дела. Это, к сожалению, демонстрирует, насколько далека еще Россия от норм правового государства, как мы их понимаем.
Германо-российские отношения в последние годы успешно развивались. Это обмены, диалог на разных уровнях, это экономика. Я считаю, что надо воспользоваться этой ситуацией, чтобы в ходе конструктивно-критического диалога разъяснить нашим российским партнерам: в отношениях между людьми, в общественных конфликтах у нас приоритет имеют иные ценности. Мы должны потребовать соблюдения норм правового государства, что очень важно для России.
Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider), эксперт брюссельского Центра ЕС - Россия:
На самом деле этот приговор - проявление недостатка масштабности личности Путина. Он оказался не в состоянии заставить себя рекомендовать суду вынести приговор, ограничивающийся административным взысканием. А ведь именно этим и ограничивается проступок. Теперь вот вынесена мера наказания, которая, правда, ниже, чем требовало обвинение. Тем не менее приговор показывает, насколько напуган Кремль протестным движением последних месяцев.
Формально приговор был оглашен в зале суда. Но как тогда понимать высказывание Путина в Лондоне? Если он действительно не оказывает влияния на суд, зачем тогда вообще об этом говорить и подсказывать смягчить приговор? Тут ведь даже не нужен звонок из Кремля с прямым указанием срока. В российских судах сохранилась ментальность советских времен, рефлексы тех лет, когда не было разделения между исполнительной и судебной властью.
Этот приговор был главной темой всех немецких СМИ. Я считаю, что он был бы хорошей темой для германо-российского диалога о правовых нормах, который мы ведем уже несколько лет. В рамках этого закрытого диалога можно прямым текстом обсудить этот вопрос. А правительство Германии? Я не думаю, что последуют какие либо открытые высказывания. Да и есть ли в этом смысл, ведь Россия отреагирует с точностью до наоборот.
Немецкое отделение правозащитной организации Amnesty International:
Сегодняшний приговор участницам панк-группы Pussy Riot - это жестокий удар по свободе мнений в России. Уже недавние ужесточения законов против участников демонстраций и неправительственных организаций были шагом в этом направлении.
Два года лишения свободы за провокационную, но мирную акцию протеста - это вопиющая, политически мотивированная несправедливость. Приговор - это не просто попытка заставить молодых женщин замолчать. Это еще и предупреждение всем тем, кто решается критиковать президента Путина и его правительство. Задержания у зала суда тоже демонстрируют, что режим намерен и впредь жестко действовать против своих критиков.
Amnesty International исходит из того, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самусевич осуждены лишь за гарантированное законом изъявление своего мнения. Поэтому мы считаем их политическими заключенными, отрицающими насилие. Мы требуем их немедленного и безоговорочного освобождения.
Комментарии
Твой пахан Путин скоро обосрется, стараясь помириться с немцами
Он же считает Германию своей второй родиной
А ты так и остаешься при своих придурочных вопплях
----
"Всеобщая декларация прав человека", Статья 29, п.2
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
http://un.org/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
-----
Об адекватности по Pussy Riot.
Сам омбудсмен просто охреневает
От беззакония по Pussy Riot.
Есть в бундестаге у герра поддержка -
Многими принято всё близко к сердцу.
Клаудиа Рот из "зелёных" взывает -
Хватит под стражей томить Pussy Riot!
полностью см.
http://www.proza.ru/2012/04/29/1065