КГБ РБ отпустил из-под стражи обвиняемых по "плюшевому делу"
КГБ Беларуси изменил меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде студенту-фотографу и риелтеру, обвиняемым в пособничестве по факту незаконного пересечения 4 июля 2012 года государственной границы шведским самолетом.
17 августа гражданам Беларуси Башаримову С.А. и Суряпину А.А., обвиняемым по ч.6. ст.16 и ч.3. ст.371 УК Беларуси, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, - говорится в сообщении КГБ Беларуси.
Однако, Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление, - информирует пресс-служба КГБ.
Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления. Чем именно вызвано изменение меры пресечения указанным гражданам – не уточняется.
Напомним, 4 июля 2012 года с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.
По факту незаконного пересечения границы КГБ возбудил уголовное дело. По подозрению в пособничестве в совершении данного преступления были задержаны фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. КГБ выслал шведским пилотам, организаторам "плюшевого десанта", повестки для дачи показаний в Минске в качестве подозреваемых. Получателями повесток значатся Пер Кромвелл, Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей.
Во вторник, 14 августа в открытом письме шведы заявили, что не поедут в Беларусь, так как опасаются за свою свободу.
Вскоре после инцидента МИД Беларуси не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Беларуси.
После этого Беларусь отозвала из Стокгольма свое посольство и предложила шведской стороне сделать то же самое.
Как заявлял ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, дипломатический конфликт Минска со Стокгольмом и инцидент с полетом над страной шведского самолета не связаны между собой. По словам президента, Беларусь и Швеция ранее договорились об очередном обмене послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник этот конфликт.
Комментарии
Прям опрометчивый поступок гбистов, а вдруг попросят политического убежища? Глядя на Ассанжа.
Потом вспомните наши требования долларами за поставки газа, что и вызвало падение нац валюты.
Такие шаги просто так не делаются.
В Ульяновске и производили двигатели для маломерных судов :))
В Беларуси ничего подобного нет и не было.
Интересно за что? Фотографировать и сдавать недвижимость запрещено? В стране диктатора Лукашенко законов нет.
Так о чем тогда вы пишите?
Но это же Беларусь, закон тут только один - слово Лукашенко. Забыли, как в прошлом году менты в штатском хватали сотни людей на улицах Минска, непонятно за что оставляли в сизо на 15 суток, а потом вдруг увольняли с работы и исключали из учебных заведений? Это вы назовёте законностью и демократией?
А ваши слова о Лукашенко и законах - ваши мысли в слух, ничего не имеющие общего с действительностью.
Если вы собственными глазами видели, как оппозицию забирали в кутузку, то получается, что вы либо представитель оппозиции, либо ... мент. Прокололись. Не боитесь, что премии лишат? Они у вас высокие.
Он таких доверчивых как Вы на этом сайте днями выискивает, чтобы и тему зафлудить, и белорусский народ грязью облить.
Работа у него такая.
Поэтому ваши слова о каких то проколах и т.д., выглядят очень несуразно и способом, хоть как то приукрасить ситуацию.
И еще, я не раз говорил, о бездарности проведения всякого рода флеш-мобов. И вот, один из ваших лидеров, З.Позняк, мои слова подтвердил. Наконец, до ваших извилин, начинает доходить очевидное. Правда, очень медленно. :((
вот опрос http://www.rupoll.com/mqozanovsr.html
87% ПРОТИВ Луки.
Вот протоколы
http://belanews.ru/2010/12/25/11022/#more-11022
http://by.milinkevich.org/news/data/ic_77/6609/
Можете привести хоть ОДИН протокол в котором Лука набрал 90% ? ))))))))))))
А вот признания самого Луки что выборы от сфальсифицировал http://www.youtube.com/watch?v=LH-RiAW-n54&feature=related
Приезжайте к нам в Беларусь и попробуйте найти сторонников Луки )))))))))) очень долго искать придется, особенно после того как в прошлом году народ кинули, обвалили сбережения и зарплаты в ТРИ раза.
впрочем есть и сторонники http://www.youtube.com/watch?v=w5b2TnPXy7c
Где вы видели в РБ большинство сторонников действующей власти непонятно. Даже если отбросить все рейтинги (по большинству которых у Лукашенко не более 43%), то общаясь с белорусами вы С БОЛЬШИМ ТРУДОМ найдёте хотя бы одного сторонника действующей власти. Но вас товарищей милиционеров это не касается, ибо вы общаетесь в основном с себе подобными.
> количество голосов, чем кто либо!
И шарик сдулся!
В Белоруссии менты (мне все таки более нравится слово "милиция"), как и во всех странах мира, защищает конституционный строй. И все это происходит, не смотря на политические взгляды самих милиционеров. Милиция - вне политики. Поэтому разгон инакомыслящих, происходит лишь тогда, когда инакомыслящие преступают Закон. Так же происходит во всех странах мира. Примеров, полно.
В последнее время, я пристально слежу за составленными рейтингами литовскими, польскими агентствами. И правильно вы сказали, что меньше 43% не дают. Но и представители "оппозиции" не набирают, по их данным, и 15%. При этом 15%, если сложить их все вместе. А теперь вопрос. Если вы говорите, что вам трудно найти сторонника Лукашенко, тогда где их находят интервьюеры? И это при том, что назвать лояльными их назвать к власти, никак нельзя! Вот вам и ответ, кто в Белоруссии имеет какую поддержку. И из этого ответа видно, что сложно в Белоруссии найти сторонников именно так называемой оппозиции. :)))
за ночь наставил себе 155!!!!!!!!!!!! ну и мне -41 ))))))))))) ручонки не устали? )))))))))
Очень хорошо показал умственный уровень Лукасеков.
http://regnum.ru/news/polit/1358227.html
http://www.svaboda.org/content/article/2218040.html
http://udf.by/news/politic/36698-ekzit-poll-lukashenko-poluchil-381-golosov.html
http://www.regnum.ru/news/polit/1345454.html
http://www.regnum.ru/news/1358243.html
http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=72749&newsPage=0
http://belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=70518&newsPage=0
http://naviny.by/rubrics/elections/2010/12/23/ic_articles_623_171789/
http://www.svaboda.org/content/article/2218040.html
Ваши любимые западные агентства. Где тут 15%? :)))
И это называется "сложно в Белоруссии найти сторонников именно так называемой оппозиции"? :)))
Вы со мной согласны или нет?
Народовластие прямо процветает :)
Вы говорите, что Лукашенко планомерно давит оппозицию. Каким образом? Хотите, высказывать свое мнение - пожалуйста, согласуйте с местными властями, и вперед. Вот только, интересно, получается, что как только на ваших акция нет западных послов, сразу акция малочисленная. Для кого вы делаете свои акции? Для послов? Работаете на них - работайте дальше.
Вы можете вспомнить СМИ, мол не дают им там выступать. Вашим кандидатам перед выборами дали и радио и телевидение. Как они ими воспользовались? Никак. Только и слышны были зомбирования населения: "На площу! Усе на площу! ". Это нормально? Вам дали эфир, доводите до людей ваши иные видения ситуации. И что вам даст СМИ? У вас несколько оппозиционных сайтов. Что вы там сделали в сфере информирования населения? Одни только низкокачественные и низкопробные статейки написанные в стиле А-ляLipser.
Партии в управлении, никогда не являлись залогом демократии в современном мире. Белая Русь участвует в управлении государством?
Я готов поддержать решения меньшинства, но если только это меньшинство будет деструктивно настроено и не будет призвать ввод...
1. Как вы и сказали, оппозиция имеет возможность выступить на ТВ только во время выборов. Лицо Лукашенко мелькает в новостях с утра до вечера, в то время как услышать народу альтернативную информацию нигде, кроме интернета, нереально. Даже российское ТВ подвергается жесточайшей цензуре, из которого вырезаются ВСЕ новости о Беларуси. Это нормально и по-демократически?
2. Политические организации (кроме организаций, поддерживающих режим) притеняются. В пример можно взять коммунистическую партию Беларуси, которая в середине нулевых (если мне не изменяет память) разделилась на два лагеря по отношению к действующей власти. Думаю, какой партии отказали в регистрации сами догадаетесь.
3. Про то, что людей на митингах сотнями избивают, хватают люди в штатском, запихивают в автозаки и увозят в каталажку я уже писал. Думаю знаете. Только не надо писать о "незаконном участии в массовом мероприятии". Наличие таких законов само за себя говорит о недемократичности общества.
4. Про то, что после выборов арестовано 7 из 10 кандидатов, думаю тоже знаете. Это что ли демократия?
6. список продолжать? могу продолжить.
>>Партии в управлении, никогда не являлись залогом демократии в современном мире.<<
О каком таком мире вы говорите? Средневековье?
Партии являются залогом плюрализма мнений представителей народа у власти. Если страной правит одна сила (пусть даже пришедшая демократическим путём), то демократия превращается в диктатуру большинства. В РБ нет даже чётко выраженной партии у власти. Вся власть в руках одного человека. Это демократия?
1. как я уже говорил, что представителям оппозиции дали возможность рациональна использовать СМИ. Если вы считаете. что они рационально использовали, то я очень далек от этой мысли. Нужно давать свободный доступ СМИ, только конструктивной оппозиции. Что касается российских СМИ, то мое мнение, что Белоруссия правильно делает, что блокирует некоторые программы. Падение нравственности соседнего государства на лицо.
2. Про партию коммунистов, можно подробнее. Честное слово я не в курсе.
3. Про людей на митингах. У меня сразу возникает вопрос. Почему, судя по многочисленным видео, видно что хватают не всех, а лишь некоторых? Значит, милиция вычисляла организаторов и особо "желающих" нарушить закон. И про закон, придется писать, потому что подобные законы очень широко распространены и в странах ЕС. А ведь те страны, вы не назовете, диктаторскими?
4. Ну а про задержанных я так же писал. Неужели кандидаты в президенты имеют иммунитет от преследования за нарушения законов? Это не демократично?
5. Давайте не будем придумывать что будет. Давайте про то что есть.
6. Принципы демократии "разрабатывались" очень давн...
3. Начну с того, что по законодательству Беларуси правоохранительные органы не имеют права задерживать человека в штатской одежде, не предъявив задержанному документы и не объяснив причину задержания. То, что было летом прошлого года есть прямое нарушение законодательства со стороны силовых структур.
Во-вторых, предъявите пожалуйста прямую ссылку на то, что по законам РБ участие в несанкционированных массовых мероприятиях карается. И очень хотелось бы увидеть как "милиция вычисляла организаторов и особо "желающих" нарушить закон".
4. Не демократично то, что кандидатам было предъявлено обвинение в массовых беспорядках, которых не было в декабре 2010. Я подчёркиваю, ...
6. Можно дать такой совет "всенародно избранному" президенту (конечно же самой демократической страны Европы) Беларуси. :)
2. Это про коммунистов. Разделилась партия во время политического кризиса 1996, с датой ошибся. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
К врагам народа я приравниваю только тех, кто поддерживает фашистские идеи в отношении Белоруссии. Как я уже писал ранее, мне очень симпатичны идеи и предложения Романчука. Вполне достойно, как мне кажется, он проявил себя в этой компании. Если бы ему харизму Лукашенко, прекрасный был бы президент.
2. Можно ссылку на законодательство?
23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Это ссылки, которые просили вы.
3. Массовые беспорядки — преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Разбирать нужно этот подпункт?
Пункт 2 я рассмотрю позже... БАТЭ второй гол забила!!!
Так кого не зарегистрировали?