Смертельно опасное антибактериальное мыло
Триклозан является органическим соединением, которое широко используется в антибактериальных и противогрибковых продуктах - мыло, дезодоранты и даже зубная паста и жидкость для полоскания рта. Теперь выясняется, что это вещество может серьезно нарушить работу наших мышц, сообщает zex2.ru.
Ученым уже удалось доказать, что применение триклозана может привести к эндокринным расстройствам у различных животных, проникая в рецепторы и вызывая неисправность гормонов щитовидной железы. Кроме того, он легко проникает в кожу и попадает в кровь - вот почему он найден в недопустимо высоком уровне даже в молоке кормящих женщин.
Недавние исследования указывают на дополнительный побочный эффект - триклозан может приводить к мышечным расстройствам у всех живых организмов, включая человека.
Это приводит к ненормальному обмену веществ в мышцах на клеточном уровне, препятствуя их нормальной работе.
Это может быть очень опасно, так как тесты на мышах и золотых рыбках показали, что после всего лишь одной дозы триклозана сердце работает примерно на 25% менее эффективно и сила сердечной мышце снижается на 18%.
Кроме того, ученые Института США по продуктам питания и лекарственным препаратам сделали вывод, что нет никаких доказательств того, что антибактериальное мыло работает лучше, чем обычное мыло.
Комментарии
убивая бактерии мы провоцируем грибковые заболевания.
Я это уже проходил после тетрациклина в 1975 году,
а в начале перестройки после мыла.
Такое бывает после антибиотиков второго ряда - их в аптеках стараются не продавать,
а используют в стационарах.
Антибиотики должны быть в аптечке. И применяться по назначению врача. Но бывают и экстренные ситуации, когда вы не депутат и за вами не прилетит вертолёт и скорая помощь вне досягаемости. Значит надо выходить на связь и получать рекомендации при оказании первой помощи.
Когда врачи жалуются на антибиотикорезистентность, это понятно: подавляющее большинство эффективных лекарств против микробов - это антибиотики (против вирусов, к сожалению, препаратов считанные единицы). Но называть это недостатком антибиотиков глупо: точно так же бактерии привыкают к препаратам, которые антибиотиками не считаются (например, к сульфаниламидам: бисептол потому и стали реже применять, что куча бактерий развили к нему резистентность, см. статью Skold, "Sulfonamide resistance: mechanisms and trends", 2000).
То же самое касается противовирусных и даже многих противораковых и противогрибковых препаратов: если лекарство специфично, к нему легко развивается резистентность.
> примерно на 25% менее эффективно и сила сердечной мышце снижается на 18%.
Итого после десяти помывок мылом "сейфгард" сердце работает в 18 раз менее эффективно:
(100% - 25%)^10 = 0.056 = 1/18
- а "сила сердечной мышце" снижается в 7 раз:
(100%-18%)^10 = 0.14 = 1/7
Осталось понять, что эти анонимные ученые понимали под эффективностью сердца, "силой сердечной мышце", а главное - под дозой. Может, под дозой триклозана понимали инъекцию кубика зубной пасты с триклозаном прямо в сердечную мышцу?