Лукашенко идет дорогой Фиделя?
Итак, Александр Лукашенко с сегодняшнего дня, 16 августа, правит дольше Леонида Брежнева. Этот информационный повод отработали многие СМИ, но скорее ретроспекциями, а не проекцией на будущее.
То, что белорусский официальный лидер не торопится на пенсию, видно невооруженным глазом. Да и сам он не особо это скрывает, оговариваясь, правда, что уйдет, когда увидит, что надоел народу. «Как только вы мне на выборах скажете «нет», я уйду. Вот большинство проголосует — завтра Лукашенко не будет», — заявил он на пресс-конференции в декабре прошлого года.
Да, но что вы называете выборами?
Если не считать переделки Конституции под неограниченное число сроков, то вроде бы все по-честному. При соблюдении одного ма-аленького условия — свободных, справедливых выборов. Но оппоненты режима (да и многие сторонники, как показывает независимая социология) убеждены, что выборов как таковых в стране давно нет — только имитация с искусственной арифметикой.
В истории уйма примеров, когда суровые правители регулярно получали под сто процентов фальшивой народной любви, пока тот самый народ не взрывался искренней революционной ненавистью. Другое дело, что в белорусском болотистом климате гроздья гнева, вопреки стратегиям титульной оппозиции, никак не вызревают.
В итоге анекдот, что президентом Беларуси может быть гражданин с опытом работы президентом Беларуси, ее демократически мыслящим гражданам почему-то не кажется смешным.
Каддафи — друг, но не пример
Так какой же пример политического долгожителя наиболее привлекателен (или реален) для Лукашенко, после того как генсек ЦК КПСС с его искусственной челюстью оставлен позади?
Сталин правил 29 лет. Сегодня белорусскому президенту этот срок вряд ли кажется запредельным. Через 11 лет он наверняка рассчитывает так же побеждать на «Минской лыжне», и не только. 69 — разве возраст для крепкого мужика? А для политика так вообще самый сок!
Да, но Каддафи с его 42 годами во главе Ливии вряд ли может быть эталоном: плохо кончил. А вот вариант Фиделя Кастро — почему бы и нет? Пассионарный команданте правил коммунистическим «Островом Свободы» 49 лет и даже когда ослаб, не отдал власть пятой колонне, а вручил бразды близкому родственнику, обеспечив себе, судя по всему, спокойный остаток жизни.
Сможет ли Лукашенко повторить завидную хронологию власти Фиделя?
«Это зависит от крепости здоровья и наличия желания у России и впредь дотировать белорусскую экономику», — отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. По его мнению, если сохранится гибкость руководства и будут работать социальные лифты для населения, «рубеж Фиделя вполне реален».
Но вот с передачей Беларуси по наследству, как того хочет Лукашенко, как считают многие аналитики, могут возникнуть большие проблемы. Во-первых, все-таки центр Европы. Во-вторых, режим слишком уж заточен под харизматичную персону с термоядерным зарядом психоза, властолюбия и уникальным инстинктом политического флюгера. Просто вкрутить в патрон другую лампочку не получится: перегорит в два счета.
Власть засасывает
Власть, особенно безграничная, засасывает. В 1995 году молодой тогда президент заявлял, что намерен пробыть на высшем посту 12 лет. И многим это казалось фантастикой.
Победив на выборах в 1994 году, Лукашенко выполнил функцию психотерапевта, считает политолог Валерий Карбалевич, автор толстой книги «Александр Лукашенко: политический портрет».
Народ был травмирован распадом СССР, и политический неофит из провинции, сам себя назвавший позже «выродком из народа», предложил простой путь: мы вернемся в светлое прошлое! Поначалу это удавалось, во всяком случае была иллюзия возврата в старую систему координат: социальное государство, Запад — враг, Москва — надежда и опора.
Но сегодня Беларусь стоит перед вызовами трансформации. «Лукашенко выполнил в свое время функцию охранителя, реставратора, однако сегодня стране нужен лидер-модернизатор», — убежден Валерий Карбалевич.
Он отмечает, что за годы правления бессменного президента все же произошли сдвиги и в экономике, и в идеологии (окрепла идея суверенитета). Но на сегодня Лукашенко «трансформацию остановил и в какой-то степени законсервировал».
Застой номер два?
Однако сравнение нынешней стадии правления Лукашенко с брежневским застоем явно хромает. Советский Союз был ядерным монстром, почти равновеликим Америке, природные богатства казались неисчерпаемыми, за нефтедоллары, которых куры не клевали, без терзаний закупалось зерно в Канаде.
Беларусь сегодня — малая открытая экономика, для которой путь экстенсивного развития исчерпан. Перед Лукашенко — совсем другие вызовы, не оставляющие места для брежневской дремотности. Лукашенко всегда напряжен, ждет удара, готов к схватке.
Зато он сконцентрировал в своих руках такие полномочия, которые генсеку и не снились. В СССР была по большому счету коллективная диктатура. В Политбюро Брежнев чувствовал себя только первым среди равных. Его предшественника Хрущева именно Политбюро и сместило.
Короче, «дорогой Леонид Ильич», искусственный герой Малой земли, был во многом декоративной фигурой (в том числе и визуально — наградам не хватало места на пиджаке), под его прикрытием номенклатура жила как хотела.
Белорусская же номенклатура трепещет и ходит по струнке, ожидая очередного перетряхивания, а то и посадок. В этом плане — больше похоже на времена Сталина.
В историческом тупике
К слову, Лукашенко не раз тепло отзывался о вожде народов и лучшем друге физкультурников. Сталинский стиль явно по душе, но времена не те и ресурс не тот. О чем белорусский руководитель открыто заявил полтора месяца назад молодым обществоведам: «В Беларуси нет ресурса, чтобы быть государством диктатуры. Для этого надо иметь ресурс, который был когда-то у Сталина, Брежнева, Хрущева».
Оцените откровенность: речь не о том, что диктатура — в принципе бяка, а лишь о том, что у режима кишка тонка.
Впрочем, стоит ли скромничать? За 18 лет оппозицию удалось обескровить, низвести на уровень загнанных в гетто диссидентов. Внутренней политической угрозы на сегодня нет.
Но есть враг, которого не остепенишь дубинками, не посадишь в тюрьму. Это — экономика. Белорусы теряют веру в харизматичного вождя, потому что почти все соседи уже зарабатывают больше: россияне — почти вдвое, поляки — втрое. В создаваемом Евразийском союзе белорусы — самые бедные среди бедных.
Да, сегодня накачивает энергетическим допингом Россия. Но белорусской экономике требуется модернизация, а не наркотик. Да и кремлевские подарки быстро иссякнут, стоит обвалиться мировым ценам на нефть. А по большому счету уже само вступление России в ВТО грозит урезанием преференций и вытеснением белорусских товаров даже с рынка восточной соседки.
Дальнейшая судьба Беларуси зависит от двух вопросов: на какой уровень прозябания согласен ее народ и готов ли официальный лидер наступить на горло собственной песне, начать ради будущего страны трансформацию (которая — да, безусловно, в перспективе грозит разрушением системы единоличной власти).
Пока ответы на оба вопроса не внушают оптимизма. Так что, вариант европейского Фиделя не столь уж фантастичен?
«Кубу или Северную Корею в центре Европы ХХІ столетия создать невозможно, — считает Валерий Карбалевич, — но затормозить процессы развития можно».
Другой вопрос — насколько? Собеседник обращает внимание на то, что, по данным НИСЭПИ, 77,3% белорусов считают: страна нуждается в переменах. Это колоссальная цифра. «В народе зреет понимание исторического тупика», — делает вывод аналитик.
Пока у Лукашенко теоретически есть шанс переступить через себя и начать реформы. И это значительно изменило бы вариант текста о нем в будущих учебниках истории Беларуси.
Комментарии
Да, не дадут покоя лавры Джугашвили ещё многим политикам...
Я бы памятник Рузвельту поставил бы. моё личное мнение.
Джугашвили их обоих переплюнул, вместе взятых, по срокам и жестокостью правления.
В британских и французских колониях жили чужие народы, а упырь Джугавшивли гнобил русский народ.
Для меня совок это ...овно - всегда был им и всегда им и останется.
Джугашвили это кровавый упырь, людоед и тиран, устроивший голодоморы и геноцид своего народа. Путин, Лукашенко и Назарбаев, эти "царьки" не далеко ушли от этого упыря.
Если придут к власти либералы будет следующее
1. СМИ окажутся в руках проституток, педофилов и педиков и на головы белорусов польется западная грязь. Начнутся пидар парады, в десятки раз ухудшится криминогенная обстановка, хлынут в Белаурсь кавказцы и начнут резать славян на улицах. Ведь милицию переименуют в полицию и сократят.
2. Предприятия, сначала акционируют, потом остановят и скупят акции у коллективов за бесценок, детские сады, пионер лагеря закроют или переделают в офисы. Массово начнут увольнять людей, заводы резать на металлолом.
3. Сельское хозяйство разрушать начнут сразу, ведь если страна себя кормит, а это по либеральному не правильно. Как можно командовать страной, которая себя кормит?
4. ЖКХ приватизируют и сразу разворуют фонды, поднимут расценки в десятки раз.
5. ЕС и США кинут кость финансовой помощи, которую быстро разворуют по офшорам.
И когда голодные пенсионеры выйдут на улицы их встретят полицаи резиновыми пулями водометами и слезоточивым газом.
Вот такая наступит свобода?
Предлагаю дискуссию, а не взаимные оскорбления :).
На эти тему вам лучше подискутировать с теми, кто верит сказочникам-трепачам Кургиняну, Старикову или Панарину, а также тем, кто всерьез верит, что "США осталось жить до 2020 года".
Я примерно также думаю.
2. Предприятия, сначала акционировали, потом остановили и скупили акции у коллективов за бесценок, детские сады, пионер лагеря закроют или переделают в офисы. Массово начали увольнять людей, заводы резать на металлолом.
3. Сельское хозяйство разрушили ещё в 1995 году , ведь если страна себя кормит, а это по либеральному не правильно. Как можно командовать страной, которая себя кормит?
4. ЖКХ приватизировали толстопузые чинуши и сразу разворовали фонды, подняли расценки в десятки раз.
5. ЕС и США кинут кость финансовой помощи, если Так называемый президент состояние ремиссии продлит хоть на пол-года, которую быстро разворуют по офшорам.
И когда голодные пенсионеры выйдут на улицы их встретят полицаи резиновыми пулями водометами и слезоточивым газом.
Вот такая наступила свобода, обещанная в 1994 году???
Как я по тебе соскучился...
Вот хочу твой более пространный комментарий прочитать, например о шведских мишках, пошитых в Азии по заказу англо-саксонских спецслужб, заказчиком которого были "сверхблагополучные жиды-с".
Вот это -документально-популярный триллер!
Предки не из Литвы?
==
Будьте любезны, проецируйте это определение на ваш коммент выше.
Ты в википелии это слово подсмотрел?
Подсмотри уж, заодно, что такое диарея (прости, транскрипция в кирилицу, подходязего для тебя алфавита не нашёл).
Твои предки - не литовские евреи ли?
Заверни чёйнибудь весёленькое. Как батька Лукашенко драники жарить мешает, но свободный беларуский народ их всё равно жарит. Тема актуальная: я как раз картофелину натёр и с мукой мешу.
Лукашенке до ваших драников дела нет, ему деньги народные нужны.
Напряги фантазию, может Лукашенко у свободного беларуского народа уже все драники поломал, чтобы зайца вытащить?
Беларусам - привет и счастья.
Есть вопрос, без шуток и без выпендрежа.
Кажется, я неправильно пишу "беларус". Надо "белорус"? Почему?
Надо писать белАрус, потому что есть страна БелАрусь.
Вот и спрашиваю. Серьёзно. Без задней мысли.
И далеко не последняя причина столь цепких хваток у любого диктатора, это банальнейшая боязнь жестокой расправы над собой, после того как он отдаст власть. Примеров конечно масса, и Муссолини и Кадаффи и Трухильо.
Поэтому для того же Путина, Лукашенко, Назарбаева власть это залог сугубо их личной безопасности, а вовсе не какого-то там "курса страны", "реформ" и "модернизаций". Всё это популистская галиматья для простого народа.
Все вышеперечисленные категории граждан всегда будут считать, что Запад что-то там себе рвет на себе, от того что не удается "поставить на колени" и далее по шаблону: Белорусия, Россию, Кубу, Венесуэлу, Северную Корею, Сирию, Иран.
Еще раз повторю, это ярко выраженный, можно сказать гипертрофированный комплекс социальной неполноценности всех выходцев из советского прошлого. Когда в подсознании сидит самая банальнейшая зависть, к Западному уровню жизни и образу мышления, либо тупо непонимание их образа жизни. Но это непонимание, опять же берет свои корни в советском прошлом, когда власть держала советский народ в тотальных запретах и яростной антизападной пропаганде.
И сейчас мы имеем, я полагаю не менее половины населения России (как правило старшего и среднего возрастов), страдающее "синдромом Моськи", которая лает на Слона (Запад) и думает, что она становится сильна от этого своего лая.
их,предчувствуя что они будут помехой в планах по закабалению России
Вы, вероятно забыли, что сейчас узнать правду в разы проще и достаточно позвонить по скайпу друзьям. А лучше съездить.
И когда понимаешь, что жизнь там это сплошная финансовая кабала и унижение страхом потерять работу, тысячи ограничений. Проявите сомнение в том, что холокост был, скажем в Германии. И будете три года отдыхать в комфортной немецкой тюрьме. Пройдитесь по эмигрантским районам вечерком и покроет ли страховка Ваше лечение.
То все прелести как то меркнут. Или у Вас скопилось пару лимонов баксов, чтобы там жить?
"дотировать белорусскую экономику"
"того хочет Лукашенко, как"
По мелочам лень другие исправления отмечать.
и ВНИМАНИЕ!
"синеокой республики" удалено из оригинала новости, ибо для Липсерши это не Родина и неприятно этой, когда страну называют "синеокой" , как и все, что ей делается, чтобы такой она никогда не была. Пиндосы у неё братья, на коленях синяки-от вымаливания санкций страны и прочие "прелести".
Слава СВОБОДНОЙ от жидовской оккупации Беларуси и Александру Лукашенко!!!
В БССР издавались еврейский ежемесячный литературный журнал «Штерн», двухнедельный журнал «Дер юнгер арбетер», ежедневная, газета «Октябрь», еврейская пионерская газета «Дер юнгер ленинец». В 1929 году в Минске было издано 55 наименований еврейских книг.
Вторая половина 1920-х - первая половина 1930-х годов стали воистину периодом расцвета еврейской культуры Белоруссии. Еврейская культура Белоруссии дала миру таких известных художников, как Марк Шагал, Хаим Сутин, Иегуда Пэн, Соломон Юдовин, Меир Аксельрод.
К концу 1930-х гг. в Белоруссии проживало около 400 000 евреев.
Больше всего евреев живет в столице Белоруссии, Минске. Остальные действующие крупные общины находятся в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилёве, Гродно, Бобруйске, Полоцке, Мозыре, Барановичах и Пинске.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qGuG0wCpxGQ#!
http://www.youtube.com/watch?v=Zz3yoxpO6Rk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wZ0-4rDBxZw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wZ0-4rDBxZw&feature=related
Товарищ прапорщик, Вы о чём это?
Мужика захотелось, проказник Вы такой?
Почти 16 лет назад, в декабре 1996г, после первого конфликта Лукашенко с парламентом закончившегося с подавляющим преимуществом выигранным Лукашенко референдумом по новой конституции, давшей президенту существенное преимущество над парламентом, один из тогдашних лидеров оппозиции - Александр Добровольский, сказал на камеру запомнившиеся мне слова: "Он (Лукашенко) опять всех победил. Но у него есть непобедимый враг - экономика!"
Прошло 16 лет и мы вновь слышим то же самое из уст представителя оппозиции. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Эта мелюзга опять собирается ждать "неминуемого" экономического провала Лукашенко и всей республики и на этом прорваться к власти. Смешно и печально, господа. господа...