Медведева просят спасти Байкал от Путина

"Гринпис России" направил 19 января обращение президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подписанным премьер-министром России Владимиром Путиным 13 января разрешением на сброс сточных вод при производстве целлюлозы в Байкал. Об этом Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе Гринписа.

Согласно постановлению правительства, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

От Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) почти 20 лет экологи и жители Иркутской области добивались прекращения сброса промышленных стоков в озеро Байкал и перехода на замкнутый цикл водооборота. Росприроднадзор вынес предприятию предписание о переходе на систему замкнутого водооборота, а также запретил использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

В сентябре 2008 года система замкнутого водооборота была введена в строй, после чего работа предприятия стала убыточной. Осенью 2008 года собственник БЦБК - лесопромышленный холдинг "Континенталь менеджмент" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) объявил о консервации БЦБК и сокращении более полутора тысяч его сотрудников.

Арбитражный суд Иркутской области приступил к банкротству предприятия, ввел в отношении БЦБК процедуру внешнего наблюдения.

Руководство БЦБК неоднократно обращалось в правительство с просьбой разрешить работу комбината с использованием запрещенной Росприроднадзором системы сброса очищенных сточных вод в Байкал.

Жители 20-тысячного Байкальска, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, потребовали от власти найти решение проблемы, начались акции протеста.

В конце июля 2009 года в Байкальск приезжал Путин. Он заявил, что Байкал находится в хорошем состоянии, "никакого загрязнения практически нет", и не исключил запуска БЦБК. По информации "Гринписа", Путин заявил экологам, что при принятии решений нужно думать не только о природе и экологии Байкала, но "и о людях, которые здесь живут".

"Континенталь менеджмент" пока не сообщает, когда предприятие начнет производственную деятельность, но, по информации "Коммерсанта", на БЦБК готовится к запуску первая линия, на которой будет задействовано более 1400 человек, а в последующем будет запущена вторая линия.

Напомним, что БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. По данным "Коммерсанта", еще на стадии строительства ученые начали говорить о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.