Охранники: первые, после бомжей

Российские компании ежегодно тратят на услуги ЧОПов пять миллиардов долларов. Это деньги, выброшенные на ветер, поскольку любой дворник способен принести куда больше пользы, чем среднестатистический охранник, исправно отмечающий в амбарной книге приходы-уходы сотрудников или прогуливающийся между кассами вихляющей походкой.

Такие спецы приносят, скорее, вред, нежели пользу: окрики с требованиями «сдать сумку» и подозрительные взгляды способны избавить любой магазин от внушительного количества покупателей. А сколько по стране случаев, когда сотрудники ЧОПов избивали клиентов общественных заведений, незаконно их обыскивали, подбрасывали в сумки товар, чтобы потом обвинить в воровстве и потребовать мзду. Обычно такие прецеденты заканчиваются не в пользу пострадавших, поскольку во главе ЧОПов чаще всего стоят бывшие «менты», имеющие необходимые связи.

В нашей стране насчитывается порядка миллиона сотрудников частных охранных предприятий. Во многих городах данная «специальность», не существующая в таких масштабах ни в одной другой стране мира, является на рынке труда самой многочисленной.При этом менее пятой части ЧОПов состоит из профессионалов, способных обращаться с оружием и решать форс-мажорные задачи. Подавляющее же большинство частных охранников, как показывают проверки МВД, малограмотные, бескультурные маргиналы, третирующие мирное население в супермаркетах, на вокзалах, в школах и развлекательных заведениях. Отдельна «песня» - охрана всевозможных строек, которую порой трудно отличить от бомжей...

Эти люди мстят за свою ущербность. Ведь директора ЧОПов руководят персоналом, не обращая внимания на Трудовой кодекс. Зарплаты низкие, штрафы по любому поводу огромные, увольнения без расчёта происходят с завидным постоянством. Текучесть кадров запредельная. Нормальный и здравомыслящий человек без крайней необходимости не пойдет работать на подобных условиях. Как правило, соискателями вакансий в ЧОПах становятся люди без специального образования и особых амбиций.

В большинстве своем это молодые мужчины, не желающие работать ни головой, ни руками, представители социального дна, утратившие жизненные ориентиры и прежние профессии. Зачастую не только социально не устроенные, но и психически неуравновешенные и даже физически и психически неполноценные.

В кризис 2008-2009 годов на этот рынок пришли люди, уволенные из более престижных отраслей, и показалось, что средний культурно-образовательный уровень ЧОПов повысится. Однако затем пошёл обратный отток, и в охранные предприятия пришли «гости» из южных регионов. А в последнее время на работу охранниками стали брать даже гастарбайтеров. В учреждениях по обучению охранной деятельности проверки зачастую ограничиваются сбором липовых справок, небольшим собеседованием и обязательным платежом. В итоге сотрудником ЧОПа может стать человек с сомнительной биографией. Подтверждение тому - громкий скандал с участием охранника одного из детских садов Москвы. После того, как родители воспитанников обвинили его в педофилии, выяснилось, что в прошлом у него тюремный срок за убийство жены, травма головы и постановка на учёт у врача-психиатра. Однако лицензия в полном порядке....

Между тем, в торговом центре в Эмиратах охранники в белых лайковых перчатках подают дамам ручку на входе. А во многих американских кинотеатрах они разъезжают по залу на роликах, чтобы казаться более дружелюбными.... За границей в магазинах в затылок посетителю не дышит громила со свирепым взглядом. Охранников в торговых залах не видно. Зато везде стоят камеры слежения. За мониторами сидит оператор, который, в случае появления подозрений, мгновенно может вызвать полицейских и дать сигнал кассирам. При помощи современных технологий с охраной пятидесяти магазинов может справиться один человек.

У нас же продолжают плодить огромную армию здоровых бездельников и хамов, имитирующих работу; хотя в России объём работ, требующих мужской физической силы, не имеет пределов.