Цена олимпийского Лондона

В эти дни принято подводить итоги выступления российской команды на Олимпиаде в Лондоне. При этом подсчет экономических затрат на спортивный праздник может быть не менее интересным, чем числа медалей. Окончательной калькуляции расходов бюджета пока не обнародовано. Но ясно одно: они будут выше, чем траты на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере два года назад, когда суммарные государственные расходы превысили 6 млрд рублей. Тогда Счетная палата РФ посчитала систему подготовки спортсменов в стране коррумпированной и неэффективной.

«Цена Лондона» пока складывается из следующих частей. Поездка российской команды и делегации на Олимпиаду-2012 обошлась в 361 млн рублей (по курсу - примерно 11 млн долларов). Но в эту сумму входят только билеты, питание и проживание российской сборной и сопровождающих лиц, а также экипировка. Из 235 млн рублей «денежного довольствия» (без формы) 130 миллионов выделено из федерального бюджета, а 105 миллионов - из фондов Олимпийского комитета России.

Считаем дальше. Спортсмены-победители («золотые») получают премию в размере 4 млн рублей. Награда за «серебро» составит 2,5 млн, а за «бронзу» - 1,7 млн рублей. Также медалисты рассчитывают на дополнительные премии от спонсоров, руководителей регионов и спортивных федераций. Величина отпущенных на это фондов пока точно неизвестна. Например, петербургские власти намерены выделить олимпийцам 15 квартир, а также денежные премии - до 5 миллионов рублей.

Безусловно, абсолютные величины в рублях ни о чем не говорят: в структуре бюджета России, да и любого субъекта Федерации, прямые расходы на Олимпиаду в Лондоне не займут сколько-нибудь значимого места. Конечно, нужно подсчитать накладные расходы, но ведь строительство спортивных сооружений и спортшкол нельзя считать исключительно олимпийскими тратами. Инфраструктурой будут пользоваться многие поколения будущих олимпийцев. Американцы говорят так: «Пусть подростки лучше плавают и бегают, чем сидят на наркотиках. Не каждый доплывет до олимпийского «золота», зато каждый уплывет от героина».

Конечно, можно сопоставить расходы России с тратами бюджетов других стран на подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Получается, что наша страна готова потратить на Игры в 1,5 раза больше Германии, в 17 раз больше Болгарии и в 24 раза больше Армении.

Хотя и такое сравнение не совсем корректно, ведь нужно сопоставлять расходы со странами из «первой четверки». По официальным данным, Китай потратил на подготовку и участие в Олимпиаде в Лондоне около 2,5 млрд долларов. И это, судя по всему, только «вершина айсберга».

А вот американские налогоплательщики практически ничего не заплатили. Сборная США в отличие от большинства команд финансируется за счет частных пожертвований. Впрочем, благотворительностью здесь не пахнет: Олимпийские игры - крупнейшее в году телешоу, обеспечивающее телекомпаниям огромные рекламные бюджеты. И не только им...