Москва всё-таки не отказывается от "плиточной идеологии"
Правительство Москвы выступило с опровержением: оно не отказалось от идеи замены асфальта на плиточное покрытие. Прежде разные СМИ сообщали об этом, ссылаясь на свои источники. Якобы решение было принято под давлением общественного мнения, чтобы не портить имидж городских властей и лично Сергея Собянина - класть плитку слишком дорого и неудобно.
Как передает "Интерфакс", заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков назвал эту информацию некорректной по многим причинам. "Первое - незнание обстановки, второе - правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит", - сказал Бирюков.
Заммэра напомнил, что городские власти объявили о замене асфальта на плитку в 2011 году. "Это была просьба населения, экологичность плитки доказана учеными", - отметил глава комплекса городского хозяйства. В 2011 году в столице плиткой вымостили 340 тысяч квадратных метров. "Мы остановили эту работу в конце августа, чтобы не создавать дискомфорт для населения", - напомнил Бирюков.
По его оценке, в 2012 году в Москве асфальт на плитку заменили на площади около 400 тысяч квадратных метров.
"Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться", - заявил он.
Заммэра также не подтвердил информацию о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила ряд аукционов по замене асфальтового покрытия на плиточное в центральной части города. "Информация о том, что кто-то из москвичей или гостей столицы остановил аукционы, - это неправда. Никакие конкурсы ФАС, по информации кого-то, не отменяла", - подчеркнул заммэра.
"Другое дело, мы акценты перенесли с отдельных, второстепенных улиц в центральной части города на важные объекты - парки, пешеходные зоны. Это так", - признал Бирюков.
Чиновник напомнил, что в пределах центральной части города в настоящее время ведется работа по созданию парковочного пространства. По мнению заммэра, неблагоразумно класть плитку там, где через месяц может появиться парковка или "заездной карман".
Комментарии
а комфорт в чем, ноги и каблуки ломать на бездарно уложенной плитке? Или комфорт для "некоторых" москвичей, заработавших кучу денег на некачественной работе??!
У нас как только приближенные к губернатору области обзавелись заводами по производству плитки - сразу началась забота о населении (про качество помолчу), как только кто-то из родственников взял в собственность завод по производству дорожных знаков - тут же (чуть ли не ежегодно началась их замена + их количество на дорогах стало заметно прибавляться).
А про заботы о населении - сказка давно известна.
Если в 2-х местах нормально лежит - еще не факт, что по городской программе уложена, а не собственник здания уложил!
Кто же из воров будет с собственным хлебом бороться? Вот если бы уродов заставляли ещё десять лет следить за состоянием своих укладок и ремонтировать их в срок за свой счёт.
Обрыдаться можно))
А теперь смотрим как делают дороги в Голландии:http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSv6FTGmM0fd_55UKqYUvAKptxwuQLhCJLgr2ztR1wa2e84XT3UGw
http://youtu.be/GJRoM5olyAc
Германии и у нас: http://youtu.be/V6RlEpYFMxA
А на соседней улице (Череповецкая) бордюр вверх ногами положили. Прохожие написали в управу - та будет разбираться с подрядчиком.
Все бы было хорошо, если бы не чучмеки все это вытворяющие. Похоже на их родинах не только бордюров но и дорог не видели никогда