Каспаров: ликбез для мракобесов
Сейчас, перед объявлением приговора по делу Pussy Riot, можно констатировать, что незначительный с виду перформанс панк-группы в ХХС стал самым мощным политическим демаршем в путинской России. Топорная реакция Кремля, несомненно, вызвана дерзким покушением на сакральные символы абсолютистской власти. Объединенные гэбэшным родством путинская опричнина и верхушка РПЦ всегда исповедовали веру в то, что любое инакомыслие надо давить в зародыше самыми жестоким образом.
Для демонстрации всенародного одобрения погрязшая в коррупции власть и беззастенчиво нарушающая евангельские заветы РПЦ провели широкую мобилизацию российских граждан, страдающих, по меткому выражению одного из блогеров, "православием левого полушария". Перефразируя классика, религиозный вопрос испортил даже в общем-то неплохих людей (хотя Главный Смотритель за чистотой российской духовности оказался силен и в решении классического квартирного вопроса). Важным идеологическим аргументом наших доморощенных защитников исконно-посконных ценностей, квасных радетелей веры, оправдывающих инквизиторский процесс над Pussy Riot, является, как ни странно, ссылка на суровость и политизированность религиозных институтов и в других странах.
Что ж, попробуем разобраться, как взаимодействуют религия и политика в современном мире. Начнем с Соединенных Штатов Америки, на которые в последнее время, принимая драконовские законы, любит кивать высокое российское начальство.
Америка, безусловно, глубоко религиозная страна, причем эта религиозность имеет давние исторические корни, не в пример новоявленному православному рвению, охватившему заметную часть российского общества. В американской анкете переписи населения нет вопроса о религиозной принадлежности гражданина, поэтому данные о численности конфессий приблизительны. Но социологические опросы дают достаточно адекватную картину религиозных предпочтений американцев: 78-79% из них являются христианами, в том числе 52-53 % – протестанты, 23-24% – католики, около 2% – мормоны и примерно 1,5% – другие христианские конфессии, включая православную.
Уровень религиозности в стране лучше всего отражает еженедельная среднестатистическая посещаемость церкви – 41,6%, от 63% в традиционном оплоте южных консерваторов штате Миссисипи – до 23% в либерально-секулярном Вермонте на северо-востоке страны.
Такой демографический расклад в обществе делает церковных проповедников весьма влиятельными игроками на политическом поле. Но американская конституция в принципе не допускает преференций для какой-нибудь отдельно взятой религии. Поэтому выражение политических пристрастий в церкви не является чем-то необычным и проходит во вполне цивилизованных формах. В одном приходе могут превозносить республиканцев, в соседнем – столь же горячо агитировать за демократов.
Хотя в целом неудивительно, что большинство американских религиозных организаций стоит на консервативных позициях. И тем не менее даже при таком уровне политизации многих христианских общин вопрос принадлежности к религиозной конфессии практически никак не влияет на предпочтения среднестатистического избирателя. В двух парах республиканцев и демократов, ведущих борьбу на президентских выборах этого года, только один протестант – Барак Обама. При том, что многим в Америке его протестантские корни представляются весьма сомнительными. Митт Ромни, как известно, мормон, а Джо Байден и Пол Райан – католики. То есть впервые в истории президентских выборов в них не участвует представитель белых англосаксов-протестантов, предки которых четыре столетия назад заложили основы американского общества.
Верховный суд США, в отличие от зорькинской конторы "чего изволите?", является высшим судебным органом своей страны, решение которого по любому вопросу обязательно к исполнению. Напомню, что в 2000 году голосованием девяти судей Верхового суда был решен вопрос о судьбе президентских выборов в США. И сколько же протестантов на сегодняшний день в этом высшем судебном органе, стоящем на страже американской законности? Ответ ошеломляет: ни одного! Шесть католиков и три иудея. И почему-то никто из американцев не считает это покушением на традиционные ценности.
Но в особый раж представители российских "шипящих пресмыкающихся" впадают, когда пытаются представить, какими карами могла бы обернуться акция Pussy Riot в синагоге или мечети.
Однако в разбросанных по всему миру синагогах не встретишь политического единомыслия, а в самом Израиле невозможно представить себе главного раввина, публично выступающего в поддержку какой-либо политической силы. В отличие от главного раввина или главного муфтия России, исполняющих роль вторых скрипок в гундяевском оркестре.
В исламском мире, напротив, религия давно уже стала доминирующим политическим фактором. Практически повсеместно имамы и муллы определяют умонастроения своей паствы, а в некоторых странах даже держат в своих руках главные рычаги государственной власти. Борьба за влияние между представителями различных течений в исламе нередко принимает самые радикальные формы. И мечеть перестала быть только священным молельным домом, превратившись в арену политической борьбы, где правоверные в религиозном исступлении периодически сводят счеты друг с другом.
Тамошние Pussy Riot, выбирающие мечеть местом для выражения своего политического протеста, обычно безымянны. И после их громких акций никто из присутствовавших уже не подает исков о нанесении морального ущерба. Потому что под своими хиджабами они проносят в мечеть не микрофоны и музыкальные инструменты, а пояса шахидов, начиненные взрывчаткой…
Комментарии
еще не поняли, в какое говно они вляпались...
Ведь независимо от приговора - они УЖЕ проиграли....
А ведь есть ещё МИР, ЕВРОПА,
А в Европе Страсбург.
А в Страсбурге Европейский суд по правам человека!!!!!!!
И вот ТАМ их ждет сырая котлета - даст Бог подавятся....
Смеялись даже мои тапочки...
Крысы - украсть и в норку...
А ты - позор для человечества, пиндосяра.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ты сам бес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так сравнивается что - корни или рвение?
если корни, то у нас православие ввели за несколько столетий до появления США
если рвение, то цифры по США завышены (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1017544/)
в среднем по больнице что у нас что у них всё одинаково и наступает атеизм
В послевоенные годы был культ науки, знаний, открытий и технологий. Сейчас в угоду режиму охотно скатились в тупое православие на деле - агрессивное мракобесие.
Бога нет! Верят в него - идиоты (с) Фридрих Великий.
Какой страны ? ходят слухи, что он гражданин и США (имеет двойное гражданство, но скрывает это)
«Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и даже язычников, нежели евреев». Петр I
Комментарий удален модератором
Идеей Каспарова всю его жизнь были и остаются деньги и власть, и ради достижения своей цели шахматист и оппозиционер готов на всё. Точно так же, как когда-то он предал давший ему путёвку в жизнь Азербайджан, точно так же он относится и к приютившей его России.
Интервью Роберта Фишера.
- А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.
- Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем… Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, – лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров – только преступник!
Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина – достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров – олицетворение зла.
И прежде чем писать о славе, которую якобы принёс стране Вайнштейн, неплохо бы прочитать http://www.amic.ru/news/164070/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
lyudmilasyt, вы еврей?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И заметьте, за пальцы полицию не кусаю)))))))))))
Комментарий удален модератором
Но народу нравится. Понимают.
Не еврей, хотя и среди евреев есть порядочные люди. Фишер например, или Энштейн. Гадости не делали. Ни на малой, ни на большой родине.
Насчёт коротко или нет, это тебе судить. Брал в рот, знаешь.
Чем меньше будет в политике таких Каспаровых, больше мира на планете будет.
Комментарий удален модератором
чемодан,
вокзал,
пиндостан