Россия создает двигатель для гиперзвуковых ракет

Планы США создать такие ракеты Владимир Путин называл опасными еще в 2006 году.

Минпромторг России начинает финансировать разработку ракетного двигателя нового поколения. Только на разработку промышленной технологии изготовления ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) с «кардинально улучшенными энергетическими характеристиками» выделено почти 50 млн рублей.

Сейчас в России нет РДТТ нового поколения. А существующая технология «уже не содержит качественно новых решений с целью радикального повышения энергетической эффективности», записано в конкурсной документации ведомства.

Между тем в США уже несколько лет проходят испытания гиперзвуковых ракет Falcon - HTV, в рамках своей военной программы Prompt Global Strike («глобальный молниеносный удар»). Пока испытания в основном преследуют неудачи. Но эта программа вызывает большие опасения российских официальных лиц и препятствует диалогу с НАТО. Об опасности Prompt Global Strike в 2006 году заявлял президент Владимир Путин в  послании Федеральному Собранию РФ.

- Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил, - предупредил президент.

После этого в России тоже озаботились созданием летательных аппаратов, которые могли бы наносить удар не только разрушительный, но и молниеносный. В августе прошлого года корпорация "Тактическое ракетное вооружение" объявила о старте проекта ракеты, которая сможет развивать скорость, в 12-13 раз превышающую скорость звука. В июне этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщил, что основа для создания конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия будет заложена в ближайшее время.

Но для таких ракет необходим новый двигатель, основанный на новых физических принципах управления пульсирующими, импульсными, детонационными энергопроцессами, уверены в Минпромторге. Такие процессы реализуются в конструкции пульсирующего рефлекторного резонаторного двигателя на твердом топливе (ПРРДТТ), говорится в конкурсной документации.

Планируется увеличить дальность ракет в 2,5-3 раза, при этом уменьшив количество необходимого твердого топлива не менее чем на 50%. Все это позволит повысить массу полезной нагрузки.

Изобретатель двигателя ПРРДТТ, специалист в области ракетных двигателей научный руководитель научно-технического центра «ИМПЛАЗ» Ярослав Пушкин заявил «Известиям», что аналогов его двигателя в мире не существует.

- На всех ракетах, включая американские, применяются традиционные сопловые двигатели. Если в мире если появится двигатель ПРРДТТ, то во это будет мой, российский, - сообщил он.

Принцип действия двигателя основан на частой управляемой детонации топлива в специальной камере и на торможении газа на выходе с помощью специальной диафрагмы, которая образуется из этого же газа. При этом энергия, которая в сопловых двигателях, распыляется, образуя шлейф позади ракеты, превращается в полезную – шлейф у двигателя Пушкина не превышает нескольких сантиметров.

Сумму в 50 млн рублей Пушкин считает достаточной для выполнения НИР на базе крупного института. Но следующие этапы – опытно-конструкторская работа и разработка промышленной технологии, потребуют, по его словам, значительно больших средств. Пушкин признался, что консультировал чиновников для составления конкурсной заявки и намерен принять участие в научно-исследовательской работе, в составе группы специалистов какого-либо крупного НИИ.

Старший научный сотрудник МФТИ, эксперт по вопросам вооружения Илья Клабуков говорит, что скорее всего разработкой будет заниматься НПП «Сатурн» - ведущий российский разработчик и производитель авиационных двигателей для военных самолетов. В этом случае есть шанс довести проект до внедрения в промышленность - не менее, чем через семь лет. Но в заявленных характеристиках технического задания Клабуков сомневается, считая их «физически вряд ли достижимыми».